Путешествие по Камчатке. Часть 1. Организационная



Так уж сложилось, что для меня Камчатка всегда воспринималась как что-то совсем далекое и таинственное. Я уже успел побывать в США, включая Гавайи и Аляску, в Исландии и Норвегии, но вот добрался и до родного края вулканов и гейзеров. Было немного волнительно, какое впечатление сложится от Камчатки с учетом имеющегося багажа впечатлений.

Программа
Вопреки обыкновению, в эту поездку мы решили взять организованный тур (pro-adventure.ru/tours/kamchatka-bez-palatok-i-ryukzakov). Конечно, в этом были плюсы и минусы, но в целом принимающая сторона отработала без накладок.

День 1. Петропавловск-Камчатский
День 2. Подъём на гору Верблюд
День 3. Морская прогулку к острову Старичков, Халактырский пляж
День 4. Сплав на рафтах по реке Быстрая
День 5. Прогулка в районе вулкана Вачкажец
День 6. Дачные горячие источники (Малая долина гейзеров)
День 7. Восхождение к кратеру Мутновского вулкана
День 8. Восхождение на вулкан Горелый
День 9. Вертолетная экскурсия в Долину гейзеров

Программа на день модифицировалась по погоде, чтобы минимизировать потери.

Перелет
Рейсов в Петропавловск-Камчатск очень мало, напрямую из Москвы летает только Россия и Аэрофлот. Я покупал билеты на август 2018 в ноябре 2017 и эконом-класса на рейсах Аэрофлота уже не было (на рейсах "туда").

Проживание
Все ночи мы проводили в гостиницах или на турбазах, ночевок в палатках не было, дневных переходов тоже. В Петропавловске-Камчатском мы жили в гостинице Авача, в Паратунке - на турбазе Гелиос, затем на турбазе Бархатная. В Аваче чистенько, но в номере не развернуться, очень маленький, зато на завтрак дают много красной рыбы. В Гелиосе сначала нас заселили очень маленький и брутальный номер на первом этаже, такой, что мы после первой ночи оттуда чуть не съехали, но оказалось, что за небольшую доплату можно заапгрейдится в номер нормального размера на втором этаже. Ночевки в Бархатная оказались самыми хорошими на маршруте, новый ремонт, просторные комнаты, но зато никакой телефонной связи и интернета/wifi на три дня. На турбазах завтрак/ужин подают в фиксированное время, кто опаздывает, тот ест холодную кашу. В Гелиосе и в Бархатной есть свой термальный бассейн.

Вертолетные экскурсии
Все вертолетные экскурсии осуществляет компания Витязь-Тревел (vityaz.travel/tours), местный монополист. Изначально мы заказали только полет в Долину гейзеров, но в последний момент попытались добавить и Курильское озеро. Вылет сначала нам забронировали, но в последствии отменили, так как из-за нескольких дней плохой погоды у них сдвинулся график вылетов.

Вероятность того, что экскурсию отменят, довольно большая, так как значение имеет облачность по всему маршруту - вертолеты летят очень близко к сопкам.  Информация о том, состоится ли вылет появляется только накануне. В середине дня дают предварительную информацию, состоится ли вылет, около восьми вечера сообщают время вылета и детали трансфера.

Погода
В августе во многих местах еще лежал прошлогодний снег, а кое-где уже стал выпадать новый. Прогноз погоды перед отъездом совсем не радовал, обещая проливные дожди всю неделю. В реальности все оказалось не так драматично и только программа одного дня оказалась подмочена. Шорты можно не брать, не пригодятся. Термобелье, впрочем, тоже не пригодилось. Нужна стандартная непродуваемая непромокаемая хайкинговая одежда и обувь.

Что еще вспомню, буду добавлять по ходу рассказа.

Фото-анонс:


Петропавловск-Камчатский


Гора Верблюд


Морская прогулка


Сплав по реке Быстрая


Дачные горячие источники


Дорога на вулкан Мутновский


Кратер вулкана Горелый


Долина гейзеров


Озеро Тахколоч

Продолжение следует...


Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:

Отличное начало! С нетерпением жду продолжения! Интересно ваше мнение насчет Камчатки по сравнению ее с Аляской.