Серпухов, ч.2 - порядок и хаос

DSCF2028.JPG
Бывают города проходные, которые не цепляют. В такой приедешь, посмотришь, галочку поставишь и забудешь про него. А бывает так, что вроде уже всё что можно видел, и не по одному разу, и всё равно тянет сюда снова и снова. Серпухов - из последних. Его ветхие улочки хочется пропускать через себя, тянуть их по капельке словно хороший напиток. Вот и рассказ мой о нём затянулся на две части. Ранее был самый центр, теперь - немного окраин, два именитых серпуховских монастыря и множество церквей, рассыпанных по всему городу.


1. Осмотр церквей Серпухова представляет собой процесс, похожий на какой-нибудь городской квест или, если угодно, соревнования по ориентированию. Как я уже говорил в первой части, очень многие храмы во время СССР оказались в весьма неожиданных местах, и найти их или хотя бы ухватить хороший кадр становится вызовом, приключенческой задачей. Вот посреди гаражей, среди киряющих тайком от жён мужичков, Спасская церковь XIX-го века:
DSCF2002.JPG

2. Не ожидаешь посреди гаражного кооператива такую красоту увидеть. А тут ещё и обрезанная колокольня. Последняя является по совместительству парадными воротами кладбища:
DSCF2004.JPG

3. А вот руины церкви Николы-в-Бутках 1711-го искать не надо - она расположена у магистральной улицы, ведущей в Тарусу, Протвино и Калугу. Находится она на высоком берегу Нары, в точке, с которой начинается спуск к реке. Поэтому отсюда открываются неплохие виды:
DSCF2015.JPG

4. В советское время у Никольской церкви выросла площадь 49-й армии, центром которой стал одноимённый памятник. Он посвящён воинам, преимущественно сибирякам, осенью 41-го защищавшим Москву на серпуховском направлении. Благодаря им немцы не вошли и в сам Серпухов:
DSCF2018.JPG

5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы за Нарой (1721). Везде пишут, что храм восстанавливается, но на вид – привычные руины.
DSCF2026.JPG

6. А вот Сретенская церковь (1702) вполне качественно реставрируется:
DSCF2036.jpg

7. С XVII-го века Серпухов был важнейшим центром текстильной промышленности, временами сильно превосходя в этом плане именитый Ивановский край. Надо сказать, что со вполне себе работающими текстильными предприятиями Серпухова в 2000-е обошлись вообще как-то уж больно жестоко.
DSCF2037.jpg

8. И показанную в первой части ситценабивную фабрику, и завод «Красный текстильщик» постигла участь резкой смены собственников (кое-где пишут, что и рейдерских захватов) с дальнейшей безвозвратной остановкой производства. Похожая история, кстати, была и в Вышнем Волочке. Материалов в сети об этом предостаточно. Читать очень грустно. Эмоции возникают не многим менее поганые, чем по отношению к АПЛ «Курск» или Чернобылю. Неудивительно после этого, что Серпухов выглядит столь бедно по меркам Московской области.
DSCF2028.JPG

9. В этом кирпичном бараке только несуразная главка и плакат на стене помогут догадаться, что перед нами - один из красивейших в прошлом храмов Серпухова, Воскресенский, 1723-го года. Расположенный на холме, когда-то он живописно возвышался над городом. В советское время кардинально перестроен в жилой дом, а ближе к 90-м заброшен. Уж не знаю, что здесь шокирует сильнее, - советская джентрификация или вид современной реинкарнации храма...
DSCF2080.jpg

10. Сквозь деревья с трудом можно различить главки Казанского храма середины XVIII-го века. Он находится на территории мебельной фабрики. Вроде бы с 2006-го его вернули РПЦ и в нём совершаются службы. Местные, видимо, знают, как и когда можно туда пройти, я проверять не стал:
DSCF2145.JPG

11. Есть в Серпухове свой театр, музыкально-драматический. Основан в 1915-м, действует по сей день. Удивительно, что до него не добралась какая-нибудь оптимизация, как в случае с ткацкими фабриками...
IMG_1644.jpg

12. В Серпухове благодаря его фактурности и сохранности снято немало фильмов. Из последнего - "Всё и сразу", непривычно интересная и осмысленная вариация на тему "про бандитов", не без гайричивщены. Город на экране я узнал с первых кадров. Хоть по сюжету там имеется ввиду куда более глухая провинция, нежели 80 км. от МКАД, но настроение Серпухова передано неплохо.
IMG_1594.jpg

13. Вероятно главным объектом Серпухова для посещающих его туристов является Высоцкий монастырь. Он основан в XIV-м веке для прикрытия южных рубежей Московского государства, и именно с этого момента небольшая деревушка на Наре стала будущим городом Серпуховом. По приглашению местного князя Владимира Храброго монастырь основал лично Сергий Радонежский, а руководил обустройством и стал первым настоятелем его ученик Афанасий. По этой причине среди верующих Высоцкий монастырь пользуется особым почтением. Ну а ещё в нём хранится икона, избавляющая от алкоголизма, так что поток паломников сюда не иссякает.
SAM_0934.JPG

14. Белокаменные стены Высоцкого монастыря появились в конце XVII-го века. До того ограда была деревянной. В постсоветские годы монастырскую стену ввиду разрушений пришлось строить фактически заново. Особенно взгляд приковывает мощная высокая надвратная колокольня середины XIX-го века:
IMG_1628.jpg

15. Главный собор монастыря – Зачатьевский, с синими куполами. Построен в конце XVI-го века на месте первого храма обители. Первая слева, Покровская церковь, также считается одним из древнейших сохранившихся зданий монастыря:
SAM_0936.jpg

16. От монастыря открываются прекрасные виды на город и на пойму реки Нары. Да и сам монастырь визуально очень хорошо смотрится, со всех сторон. В отличие от всего остального города, над его восстановлением и реставрацией поработали на совесть. Помнится только довольно суровое отношение братии к посетителям: тут не ходи, там не стой, фотографировать нельзя и т.п. Поэтому, в частности, на территории я сделал всего пару кадров. Не знаю, может сегодня там уже как-то по-другому?
SAM_0911.JPG

17. У подножия монастыря на Наре устроена плотина, что добавляет месту живописности. От плотины, напротив, открываются прекрасные виды на монастырь.
SAM_0915.JPG

18. Дорожка только грунтовая к плотине не порадовала: поздней осенью она вся расплылась. Прогулка к реке оказалась настоящим подвигом – на ботинках остался слой грязи толщиной больше самих ботинок.
SAM_0932.jpg

19. За пределами старой монастырской стены со временем появлялись и другие постройки разраставшейся обители. Это, например, паломнический корпус со своей церковью:
SAM_0938.JPG

20. К концу XIX-го века на монастырском кладбище появилась оригинальная церковь Всех Святых, построенная как усыпальница для семьи местных фабрикантов Коншиных:
SAM_0942.jpg

21. В Серпухове на небольшом расстоянии смотрят друг на друга через речку Нару два монастыря – показанный выше мужской Высоцкий и женский Введенский Владычный. Последний даже чуть старше, основан в 1360-м, но менее титулованный и не обладает таким строгим образом с единой белой каменной стеной. Его постройки несколько распылились по достаточно большой территории. Красивых древних храмов здесь даже больше, но такой каноничной картинки, как в Высоцком монастыре, они не образуют. Зато тут не в пример уютнее и как-то по-домашнему. Благоустроено и отреставрировано тут всё, при этом, не хуже. Посетителей всегда очень много, на фотографирующих тут не нападают, в лавке при монастыре продают красивые сувениры и вкусную выпечку. По-моему, это правильно. Гостеприимная обстановка крайне важна для религиозных учреждений.
DSCF2039.jpg

22. Ярчайшей страницей в истории Владычного монастыря стал 1598-й, когда у его стен собралось огромное войско под предводительством Бориса Годунова, готовившееся отражать крымско-татарское нападение. Битва в итоге не состоялась: татары постояли, развернулись да уехали. Часто такой благополучный исход приписывают чуду - будто ночью из ворот на коне выехал лично Георгий Победоносец и распугал всех татар. Оговаривают, правда, что русское войско, намеренно разместившееся на берегу на виду у неприятеля, представляло собой грозное зрелище. Для пущего эффекта ежедневно проводились смотры и учения. Наконец, уже тогда работала дипломатия, и с татарами параллельно старались договориться «по-хорошему». Что, видимо, и удалось.
DSCF2055.jpg

23. Борис Годунов по случаю бескровной победы щедро одарил монастырь, в результате чего в нём появились основные на сегодня постройки. С именем этого русского правителя часто связывают архитектурное и историческое наследие монастыря.
DSCF2056.JPG

24. Вход на основную (старую) территорию монастыря осуществляется через святые ворота с надвратной церковью той самой годуновской эпохи:
DSCF2060.JPG

25. Сразу после ворот ещё одна годуновская церковь - Георгиевская, с трапезной и звонницей:
DSCF2043.JPG

26. Ну и главный собор монастыря - Введенский, тех же лет. Таким образом, основные постройки обители представляют собой единый архитектурный комплекс предсмутного периода:
DSCF2049.JPG

27. Памятник Варлааму Серпуховскому, основателю и первому настоятелю Владычного монастыря, на фоне «внешней» стены обители, построенной в XIX-м веке в связи с расширением территории:
DSCF2062.JPG

28. Интересна судьба старообрядческого Покровского храма, построенного на окраине Серпухова в начале XX-го века. Богослужения в нём не прекращались весь советский период, аж до 1987-го. И уже на пороге перестройки, когда по всей стране церкви начали тихо, но активно открываться, этот храм был передан музею. Причина – сокращение численности прихожан: старообрядцев в Серпухове почти не осталось. Как музей он используется и поныне.
SAM_0899.jpg

29. Основное здание серпуховского историко-художественного музея расположено по соседству. Это бывшая усадьба купчихи Анны Мараевой, владевшей одной из местных фабрик. Именно на её средства и был построен храм с прошлого кадра. Более того, именно ей Серпухов обязан появлением музея с одной из богатейших в Подмосковье картинных галерей: по сугубо практическим соображениям она выкупила огромную коллекцию живописи, которая и стала впоследствии основой будущего музея.
SAM_0904.JPG

30. Тихвинская часовня близ моста через Нару построена в 1904-м:
DSCF2068.jpg

31. В центре Серпухова есть небольшой, но опрятный ПКиО им. Олега Степанова:
DSCF2072.JPG

32. Олег Степанов - юноша из Серпухова, два года проработавший во время войны на мотозаводе и в 1943-м отправленный на фронт в 18-летнем возрасте. Там он погиб, не провоевав и месяца. Посмертно получил звание Героя СССР.
DSCF2071.JPG

33. Дворец торжеств (т.е. ЗАГС) занял здание сталинского кинотеатра «Центральный»:
DSCF2077.jpg

34. Памятник работникам механического завода, погибшим в Великой Отечественной:
DSCF2150.JPG

35. Не весь Серпухов обшарпан и уныл, как можно подумать из моих постов. Современные жилые районы, расположенные к северу и к востоку от центра, выглядят достаточно ухоженно и благополучно:
DSCF2169.JPG

36. Местами от спальных районов Москвы не отличишь:
DSCF2156.JPG

37. Вот хоть убей не понимаю, зачем вдали от крупных городов, в населённых пунктах с убывающим населением и большой территорией строить дома выше девяти этажей? Опустим их унылость, она останется тем, кто купит тут квартиры. Но их же банально дорого обслуживать! Это надо на весь дом вплоть до какого-нибудь 16-го этажа подать напор воды, вывозить кучи мусора, нагрузить городские электросети. Не понимаю этого.
DSCF2186.JPG

38. В спальном районе Серпухова своя достопримечательность – памятник «Чёрный тюльпан», посвящённый солдатам, погибшим в Афганистане. Так называли самолёт Ан-12, транспортировавший гробы с телами погибших обратно в СССР.
DSCF2172.JPG

39. Посреди города стоит красивая водонапорка. Не железнодорожная, а городская, что уже не часто бывает:
DSCF2164.jpg

40. Более поздний, чем большинство показанных серпуховских церквей, Всехсвятский храм. Это заметно по его облику. Строился в середине XIX-го века на городском кладбище. Тогда это была окраина, а теперь храм украшает спальный район:
DSCF2153.JPG

41. Напротив - здание женской богадельни конца XIX-го века, ныне - технический колледж. В закрытом дворе есть своя домовая церквушка:
DSCF2155.JPG

42. На площади перед администрацией - памятник Владимиру Храброму, удельному серпуховскому князю, по просьбе которого Сергий Радонежский и основал здесь показанный ранее Высоцкий монастырь. На самом деле, масштабы личности Владимира были несколько шире. Помимо Серпухова он владел также Дмитровом, Угличем, Боровском и Галичем, а жил и вовсе в Москве, в интересах которой в основном и действовал. Воевал не только с татаро-монголами, решив судьбу Куликовской битвы, но и с тверским князем Михаилом, памятник которому красуется в центре Твери. Время всех уравняло.
IMG_1648.jpg

43. Есть на окраине Серпухова одно очень интересное и неординарное место. В начале XX-го века, незадолго до революции, здесь размещалась одна из ткацких мануфактур семьи Коншиных, фамилия которых уже упоминалась в этом рассказе. Сам кирпичный комплекс фабрики уже представляет интерес:
DSCF2188.JPG

44. В 1915-м по замыслу Александры Коншиной на территории фабрики был построен комплекс богадельни, а при ней - большой Богородицкий храм. Т.е. он уже изначально находился на фабричной территории.
DSCF2189.JPG

45. С советских времён бывшую мануфактуру занял Серпуховский автомобильный завод, где в своё время производили инвалидки и «Оку». Машины тут давно не делают, но территория всё равно закрыта.
DSCF2197.JPG

46. Там теперь бизнес-парк (ну т.е. просто старые корпуса в аренду сдают). Поэтому увидеть храм целиком не получится - только отдельные его фрагменты в просветах заводских построек, как на позапрошлом кадре.
DSCF2194.JPG

47. О былой автомобильной славе напоминает «Ока» на постаменте. Увы, Серпухову не удалось удержаться в ряду Тольятти и Нижнего Новгорода.
DSCF2200.JPG

48. Вокзал станции Серпухов, расположенной на Курской магистрали. Сохранился почти в неизменном виде с момента постройки в 1868-м. Помимо пригородных электричек останавливаются также экспрессы и Ласточки из Москвы до Курска, Орла и Тулы:
DSCF2183.JPG

Я без сомнения буду приезжать в Серпухов снова и снова. И каждый раз, несмотря на любовь к его мрачноватой атмосфере, буду надеяться увидеть какое-то улучшение. Лучше все-таки комфортная и ухоженная нейтральность, чем стильные мрак и разруха. Но пока он такой, какой есть, и это как минимум интересно.
На этом долгий рассказ о моих скитаниях по берегам Оки на стыке Калужской, Тульской, Орловской и Московской областей закончен. Полный перечень постов:
Дизель-поезд "Тула-Черепеть".
Чекалин.
Суворов.
Белёв.
Козельск.
Оптина пустынь и Шамордино.
Сосенский.
Сухиничи.
Болхов.
Калуга:
Первая часть - старый центр.
Вторая часть - второстепенные улицы центра.
Третья часть - космос и окраины.
Четвёртая часть - новый центр.
Пятая часть - окраины.
Таруса.
Алексин:
Первая часть - правый берег и окраины.
Вторая часть - центр.
Серпухов:
Первая часть - центр.
Вторая часть - текущий пост.