Сказки древнего Китая. Городок Фужун и парк Красные Скалы.

Если судьба забросила вас в Чжанцзяцзе, рядом с которым находится всемирно известный парк Аватар (Чжанцзяцзе национальный парк 张家界国家森林公园), то у вас будут разбегаться глаза от невероятного количества местных красот. Но не пожалейте еще день-два, чтобы посетить небольшой городок Фужун (芙蓉镇), который находится в восьмидесяти километрах на юго-запад от города Чжанцзяцзе.
Фужун - очень старинный городок. Он необычен и невероятно прекрасен! А уж Красные скалы чего стоят! Марс, не меньше)



Фужун 2017-06-05
Там-та-да-дам, там-та-да-дам - тревожно стучит пионерский барабан под нашим окном. Семь утра.
Дети идут в садик.
Проливной дождь танцует свой шаманский танец на листях деревьев.
Бодро вскакиваем, любуемся дождем и дивной музыкой пионерской линейки, завтракаем своими бургерами и уезжаем в Фужун смотреть парк Красные скалы (Красный Лес 红石林国家地质公园).
Хозяин гостиницы грузит наши чемоданы в свой автомобиль, на автостанции перегружает их прямо в салон, укладывая рядом с водителем. Автобус долго стоит, выхожу покурить. Всюду таблички "Не курить" и все курят.
В Китае вообще курят много и в самых неожиданных местах. Так что если у вас аллергия на табачный дым - Китай не ваша страна.
Мы едем в сторону Фэнхуана, но автобус, который идет из Чжанцзяцзе или Улинъюаня в Фэнхуан, не заезжает в Фужун.



По крайнер мере, в июне 2017 года прямого транспорта из Фужуна в Фэнхуан не было, нужно было делать пересадку в Цзишоу. Зато из Чжанцзяцзе очень часто бегают маленькие автобусы прямо в Фужун. Билет стоит 30 юаней.
Автобус старенький, но вполне приличный. Едем часа два, дорога не успевает нам надоесть как уже высаживаемся на автостанции загадочного городка Фужун.

Две тысячи лет этот город назывался деревней Ванцунь. И был довольно забитой периферией, мало кому известной. А потом улыбнулась удача, приехала съемочная группа, сняла революционный фильм "Город Гибискус" и с тех пор туристы просто повалили увидеть древний город, в котором жили любимые герои.



Деревню быстро переделали в город и назвали Гибискус (По-китайски 芙蓉 Фужун). Китайцы говорят Фурон, да простят меня знатоки Палладия. Букву р не рычат как мы, а жужжат как французы. Но явно тянут в О, а не в У. Впрочем, они все равно не слышат наших звуков, можно не особо напрягаться.



На входе в старинный центр поставили турникеты и стали собирать у туристов деньги. И я вам скажу, даже без всякого фильма, просто пройти по старинному городу очень приятно.



Дорого, но стоит того.
Нет, если бы просто прогуляться, то конечно ждали бы они возле своих турникетов желающих долго. Но в старом городе есть совершено изумительное место. Это водопад. Вот за него отдать 110 юаней не жалко. Особенно, если остановиться в отеле с потрясающим видом на этот водопад за вообще безумные деньги.

Я не очень люблю писать об отелях. Ну тараканы по голове не бегают, из окна не дует, перфоратор не визжит - значит ничё так отельчик, жить можно. Но этот! Этот отель достоен того, чтобы о нем написать отдельно. И я настоятельно рекомендую не пожлобиться насладиться городом именно в этом месте. Tuwang House, CNY 480 (US$72), за 1 ночь. Ниже я покажу его подробнее.

Выйдя из автобуса, мы тащимся со своими чемоданами искать чем добраться в старый город, нас догоняет девушка с привычным для нас вопросом Чунали (куда путь держите?), мы показываем ей адрес и она ведет нас к своему микроавтобусу. Договариваемся за 20, по дороге подсаживаются люди, явно это маршрутка по 1 юаню, мы же, как "дорогие" лаоваи, оплачиваем по 10 билетов с носа. Дайте таксисту на чай, ему семью кормить надо. Около турникетов все выходят, а мы покупаем билеты и дальше едем до самого отеля одни. Едем совсем недолго, по дороге в
идим невероятной красоты крытый мост, но пока я телефон достала, пока метку поставила, мы и приехали.
Выгружаем вещи, я спрашиваю цену до Красных скал, долго торгуюсь, но ниже 150 дело не двигается. То есть, совсем не двигается, она как назвала цену, так на ней и стоит.

Отеля не видно. Крутим головой. Спрашиваю как пройти, водитель кивает на ступеньки.
- Вниз?- удивленно переспрашиваю.
- Вниз!
Лестница крутая и длинная, мы пыхтим, стаскивая чемоданы. Отель уже виден, он расположен по склону горы и выглядит как ожившая китайская сказка.
И вот мы у ворот.
Турникет.



Спрашивают билеты. Делают нам в них дырки.
Показываю распечатку из Букинга. Оба охранника просто залипают над ней.
Проходит минута. Другая.
Молчат. Читают.
Надя, моя попутчица, догадывается первой.
- Мы не туда пришли.
- Скажите, пожалуйста, как пройти в это место?- очень культурно и уже отработанной фразой пытаюсь выдернуть их из спячки.
И начинается.
Отель-то вот он, но зайти с этой стороны нельзя. Здесь музей и водопад. А к отелю нужно идти наверх, на дорогу, а там другая лестница.
Ну не капец?
-А позвоните, пожалуйста, в отель, пусть помогут нам с багажом - прошу.
Понимают, звонят.
Переговоры длятся довольно долго, Надя тянет меня за рукав. Не нужно владеть китайским, чтобы понять, что никто за нашими чемоданами идти не собирается. Нужно тащить самим.
Благодарим охранников, они сделали все, что могли. Тащим чемоданы наверх и материмся.
Важно: если у вас тяжелые вещи, а впереди длинная лестница, лучшим решением будет отправить кого-то одного на разведку. Китайцы любят помогать. Даже если они не знают дорогу, они вам обязательно "помогут".
Когда мы добираемся до отеля и спускаемся по совсем короткой лестнице на рецепшен, меня одолевает масса эмоций.



Во-первых, водопад. Первое впечатление - ВААААУУУ!



Отсюда, с рецепшена, открывается самый удачный вид и зрелище завораживает. Обычно он менее полноводен, но в июне чрезвычайно хорош!



Во-вторых, я вымотана и зла, что с багажом помочь не захотели. Но высказать свое фэ не могу ввиду ограниченного китайского словарного запаса.
В-третьих, неживая амёба лет семнадцати, сидящая за рецепшеном, впала в ступор и полчаса рассматривает наши паспорта без каких-либо попыток спросить у старших нас оформить.
То есть, вы картину представляете? Мы - мокрые и злые, мы торопимся, нам еще на Красные скалы ехать, а девушка просто не реагирует на раздражители.
-Ау, дорогая!
Небеса сжалились над нами и прислали сразу троих китайских людей, которые включили девушку переводчики и стали на трех языках объясняться с нами на предмет того, что на Красные скалы (они говорят Красный лес) нужно купить билеты по интернету. Тогда он будет намного дешевле. Еще минут пятнадцать мы рассматриваем эту идею, но отбрасываем ее как невыполнимую. Они нам купить не могут, а мы не хотим даже начинать вникать как это сделать без китайской карты. В конце концов объясняют, что могут предоставить машину с ожиданием 3 часа за 150 юаней)) Но в 14.00. Раньше никак.

Та бог уже с теми скалами, тут бы в туалет сходить хотя бы... и хоть одним глазком ВАААУУУ посмотреть водопад.

Вот именно здесь, в Фужуне, на рецепшене недешевого отеля, который представлен на Букинге, имея распечатку брони на китайском языке, зная довольно много слов по-китайски и даже некоторые принципы построения китайских фраз, проехав по Китаю почти уже половину пути, имея китайскую клавиатуру и несколько переводчиков в телефоне, вот тут, несмотря на вышеперечисленный арсенал, я вдруг ясно понимаю, что мы с ними не договоримся. Процессы зациклились и любая фраза включает новый виток непонятностей. В какой-то момент просто говорю - я устала -
и сажусь на диван. Всё. Вот как хотите так дальше и разруливайте. Мы приехали, паспорт дали, следующий ход ваш. Они еще немного поговорили с Надей (Надя на английском, они на китайском) и процесс сдвинулся с мертвой точки. Наша амёба, хлопая глазами и переспрашивая что-то поминутно у старших товарищей, начала нас оформлять. Спросили у меня как называется наша страна. ВукэлАн она называется (Россия - ЭлОсы, Беларусь - Бай элОсы, вдруг у вас тоже спросят)

Когда мы, наконец, слава Будде, получили ключи, молодой парень подхватил наши чемоданы и отнес их в номер. До двух часов дня мы абсолютно свободны. Еще раз напомнив нам, что в два часа будет ждать нас на рецепшене, парень ушел.



А здесь я вам скажу, очень жаль, что я не умею писать стихи китайскими иероглифами, поскольку и город этот, и водопад, и Красные скалы, очень достойны, чтобы их воспевать в стихах и песнях на китайском языке. А отель! Когда я мечтала о поездке в Китай, я мечтала именно об этом месте!



И вот я оказываюсь в том Китае, который сама себе придумала!



Я любила каждую загогулинку и каждую потертость этого места и, рассматривая всё это вживую, была в невероятном восторге! Ни одной минутки мне не хотелось отдыхать. Мне хотелось подняться на каждую ступеньку, потрогать каждый выступ, сфотографировать каждую крышу.
Вы уже поняли, что отель расположен каскадом на склоне горы, над рекой, у самого водопада. И он был деревянным, старинным, очень аутентичным и невероятно душевным.



Абсолютно сказочные крыши, фонарики, ревущий водопад рыжего цвета, вид на дворец императора на высоком обрыве напротив...



Даже столики! Даже пепельницы были здесь совершенно особенные)



Да что там столики! Здесь особенным было всё.



Стены и потолок)





Ванная комната)



Ровно в два часа дня мы подошли на рецепшен и началась вторая серия квеста «Красные скалы». Наша милая амёба опять была в спячке, а парень, который находился с ней на рецепшене, был другим парнем, не тем, что с нами договаривался и вообще был ни слухом, ни духом. Я пыталсь расспрашивать у него что нам делать, где такси и где парень предыдущий, взывала к амёбе, чтобы она вспомнила кто нам здесь что обещал, но ничего добиться не могла. Парень нашёл выход из положения и позвонил своему англоговорящему другу, я дала трубку Наде. Из переговоров стало ясно, что мы опять заходим в тупик.
И тогда мы приняли волевое решение забыть всё, что было между нами до)) Просто попросили парня вызвать нам такси до Красного леса. Это сработало. Такси приехало мгновенно, мы помахали амёбе ручкой и укатили на другую планету.

150 юаней - настоящий грабёж, ведь ехать там совсем недалеко. Если вы соберётесь к Красным скалам, учитывайте, что сейчас можно уехать туда на автобусе прямо с автовокзала.
На входе покупаем билет по 148 юаней.
Нам предлагают гида, мы отказываемся.
Первое, что мы видим, пройдя через турникет, это рыжие «блинчики» сложеные уютными горками, большой динозавр и маленький дядечка, который приклеился к нам намертво.



Дядечка семенил впереди, повторяя Цоуба-Цоуба (пойдёмте, я отведу вас в самые невероятные уголки нашей планеты), оглядываясь на нас поминутно. Он привёл нас к озеру с кувшинками, потом к большому красивому плато, несколько раз нас сфотографировал, похвалив нас, виды и свою работу:
- Хаокан! (Красиво)



И потребовал с нас 80 юаней.
- Тхай гвэйла - зло ответила ему я, - (Побойся Будду, это очень дорого!)
Дядечка мгновенно обиделся и ушел. Нет, ну мы бы дали ему двадцатку за хорошее настроение, но это видимо для него было обидно.

Дальше мы ходили без сопровождающего, что было несомненно приятнее и спокойнее.



В одном месте шла вялая торговля незатейливой едой, мы прошли мимо, за нами пошла молодая женщина и стала плевать нам в спину. Не вру!) Она шла, что-то бормотала себе под нос и тьфу-тьфу-тьфу плевалась, как будто она встретила чёрного кота, перебегающего дорогу. Мы сделали выводы, что белый лаовай сродни чёрному коту и не стали плевать ей в ответ. А смешно было бы. Оглядывается чёрный кот и тьфу-тьфу-тьфу в жертву своего чёрного замысла)



Сам парк Красный лес небольшой, как нам показалось. Может дядечка за 80 юаней показал бы нам и другие пейзажи, но в парке есть карта и тропинок не так много.



Мы прошли примерно половину, но даже того, что мы видели было достаточно, чтобы почувствовать себя на Марсе или внутри старинной китайской сказки с динозаврами.



Особенно меня впечатлили не красные камни, а чёрные, поросшие мхом, очень я люблю разную замшелость.







В некоторых местах аж мурашки по коже.



Говорят, что скалы нашли только в 2002 году, а до этого никто не знал, что такое чудо вообще существует на свете. Лично я не очень в это верю, Китай, конечно, страна огромная, но не настолько, чтобы в лесу, в часе езды от туристического города не заметить необычные скалы.



Побродили еще немного вокруг верхнего озера. Это озеро не было заросшим, но выглядело тоже не очень. А на рекламных фото и озеро красивше, и скалы краснее, что неудивительно, ведь китайцы вообще любят все разукрашивать. И тем не менее, место очень инопланетное.
Причем, все эти скалы разные. Я слышала, что после дождя они действительно красные. Но в этот день дождя не было.





В общем, у меня стотыщ фото разного цвета и нереальные воспоминания)



Когда мы вышли к стоянке, нашего автомобиля не было. Мы подошли к охране и попросили их позвонить. Они кивнули нам наверх, мол идите туда, там он вас ждет. Мы уже даже туда потопали и даже какая-то маршрутка пыталась подвезти нас до города за невероятные деньги, что-то вроде 70 юаней с одного живого человека, как подъехал наш водитель и благополучно отвёз нас обратно в Фужун. Мы вышли возле касс и пошли гулять по городу.



Очень атмосферный городишко! Да, я помню, что говорила это уже трижды, но вдруг вы еще не поняли, что в Фужун нужно ехать непременно).





Инересно, что кроме одной женщины, с которой мы активно фоткали друг дружку, на нас вообще никто не обращал внимания.



В Чжанцзяцзе-Улинъюане, где иностранцев намного больше, к нам подходили люди сфотографироваться, фотографировали исподтишка, разглядывали нас, пытались заговорить. А здесь, где появление лаовая довольно редкое явление, все делали вид, что нас нет.
А нет, вру, на нас обратили внимание полицейские, не поленились даже выйти из машины, догнать нас и проверить билеты. Причём, на мой вгляд, это было вне старого города.

Торговая улочка была короткой, мы прошли её туда-сюда, вышли к водопаду с обратной стороны,



зашли обратно и пошли к турникетам. Туристов пруд пруди и все они китайцы. И все группами) Обратите внимание на их сумки)



Нам очень хотелось найти мост, который мы видели по дороге. Я вообще люблю крытые мосты, как оказалось. Сначала вышли на площадь перед турцентром, даже сходили внутрь и полистали путеводитель, чтобы стросить у знающих людей где искать мост.



Но мост в достопримечательностях не значился, а значит и картинки на него не было. Без картинки же я ничего спрашивать не рискнула, помня как продиралась сквозь языковой барьер в отеле. Нигде более в Китае не было мне так трудно общаться, как в Фужуне. Они не понимали меня, я почти не понимала их... Как будто они говорили не на китайском языке)
Вышли. Оглянулись.



Нашли мост)



Это был не тот мост, просто какое-то слабое подобие, но тоже крытый. Но вдруг мы тот не найдем, пойдем хоть на этот)



Не оставляя, все же, надежды, мы топали с Надеждой к своему отелю и вдруг его нашли!)





Он был великолепен и мы надолго там залипли, я даже выбралась в каком-то баре на балкон, чтобы сделать это фото.



А по дороге неожиданно пристали к трём старичкам с вопросом - а можно ли их сфотографировать. Они смеялись и показывали друг друг на друга:
- Его снимай!
- Нет, лучше его!



В общем, можно я ещё раз скажу какой этот Фужун крутой?)



Между тем, приближался вечер,



а вечером в нашем городке отеле начиналось самое интересное.



Это местные старейшины готовятся к празднику дракона. В честь этого праздника в Китае даже был выходной день. И салют!



Но особого празднования мы не увидели, просто сидели дедки кружочком и варили уху. Пытались и нас приобщить к драконьему празднику, жаль, что долго всё не начиналось и мы ушли ужинать.
Поужинали очень вкусно, но не без приключений, конечно.
Я хотела раков.
Я видела их на столах (столы были накрыты, видимо для дедков с драконами), я даже знала как сказать по-китайски, что я их хочу, но, как и все диалоги в Фужуне, этот тоже не привел ни к какому результату. Нам категорически не желали приносить раков. Я разозлилась и стала переводить через гугл по картинке, так мы решили на будущее проблему перевода меню. В меню раков не было. Поэтому мы ели как всегда картошку. Впрочем, еда была отменной. А в Китае нам нравилась далеко не вся еда!



Вот сейчас я скажу крамольное. Ни парк Аватар, под который планировалась вся поездка, ни другие места, которые у нас еще были впереди, а они были прекрасными, можете мне поверить, не запали мне в душу так, как вот этот старенький Фужун. А особенно красив он вечером, когда включается подсветка на водопаде и многочисленных домиках вокруг.



С наступлением темноты всё становится просто невероятно сказочным, но снимать я уже не могу, так что поезжайте непременно в Фужун и посмотрите на это своими глазами!





А на следующий день мне удалось прогуляться прямо под водопадом! Правда пришлось танцевать древние китайские танцы) Но об этом следующая история) Она уже есть в моем журнале.



(Если у вас есть вопросы, связанные с подготовкой самостоятельной поездки в Китай, не стесняйтесь, задавайте, помогу, чем смогу)
В честь этого праздника в Китае даже был выходной день. И салют!

Вы салют застали или он был до вашего приезда?! Потому как, судя по датам, праздник уже прошёл.
Салют был. От нас довольно далеко и на фото не получился. Я снимаю телефоном, поэтому салют должен был быть над самой головой, чтобы я могла его снять. Но все действие - и старейшин, и салют, снимал местный фотокорреспондент ( а может рекламщик), который немного говорил по-английски. Он-то нам и рассказал, что это праздник Дракона (возможно вы путаете с праздником Драконьих лодок) и что выходной. А на следующий день он показывал нам шикарные распечатанные фото.

Edited at 2018-09-03 07:23 am (UTC)
У дедков может и был выходной, но не во всём Китае уж точно, если мы говорим за 5 июня 2017 года.
Может и так, местный какой-то выходной. Трудности перевода, не мудрено ошибиться. А у дедков наверное уже все время выходной) Есть же в Китае пенсия?
Потрясающее место, я про него ни слухом ни духом! Где вы такое находите?! Буду перечитывать отчёт несколько раз!
Спасибо! Это не я нашла) Впервые в рунете прозвучало "Красные скалы в Фужуне" в блоге фотографа Сергея Лахардова. Он ехал из Чжанцзяцзе в Фэнхуан и увидел указатель. По его наводке туда поехала Галина Панова, активный участник форума Винского и написала прекрасный отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6583980#p6625027 (об этом парке и других местах своего китайского путешествия) Именно она очень помогала мне готовиться к поездке.
чудесный рассказ и чудесный городок.