Астана, часть 3 (20 сентября 2017 г.)

Итак, сегодня вторая часть прогулки по новым районам Астаны – левобережью Ишима. Мы увидим Экспо-2017 (правда, не заходя внутрь), бульвар Нуржол, административный центр и соединяющие их жилые массивы.



1.
От пересечения с улицей Сагынак продолжаю путь на юг по проспекту Кабанбай-батыра.

2.
Точечно среди чистого поля стоят новые административные здания.

3.
Жилые кварталы.

4.
Но всё в целом – ещё «в процессе». Город-стройка.

5.

6.
С западной стороны проспекта – комплексы спортивных сооружений.

7.
А дальше – огромный (километр по периметру) ботанический сад. Год назад работы были в разгаре, а этим летом сад торжественно открыли. Конечно, ещё долго придётся ждать, пока деревья подрастут и дадут хоть какую-то тень.

8.
Ледовый дворец «Алау».

9.
Потихоньку идёт строительство линии скоростного трамвая. Его хотели начать в 2008 году, потом формально заложили в 2011-м, но так и не построили. И если не успели к выставке 2017 года, то вряд ли теперь будут сильно торопиться.

10.
ЛРТ для Астаны – такая же боль, как метро для Омска или Челябинска. Хотя тут и затраты намного меньше, и город – не просто областной центр, пусть и миллионник, а бурно растущая столица государства. Но, думаю, в итоге всё у них получится, тем более что за дело взялись китайцы, которые обычно доводят всё до конца. В общем, не теряю надежды когда-нибудь снова здесь побывать и доехать от вокзала или от аэропорта до нового центра не на автобусе, а на современном рельсовом транспорте.

11.
Приближаемся к южной окраине города.

12.
Некоторые жилые кварталы выглядят не как реальные дома, а как макеты.

13.
Показалось здание всемирной выставки.

14.
Университет Назарбаева.

15.
Огромный ТРЦ «Шёлковый путь».

16.
Здесь я немного отдохнул, пообедал и пошёл дальше.

17.
Здесь расположен футуристический комплекс зданий Экспо-2017. Выставка только что закрылась, здания переоборудовали, и внутрь я не попал, только посмотрел снаружи. Сейчас, насколько я понимаю, там довольно случайный набор разных организаций.

18.
Отель «Хилтон».

19.
Символы выставки.

20.
Окружающие жилые дома. Их архитектура не футуристична, а наоборот, отсылает к традициям. Правда, кажется, больше к европейским.

21.
Монумент в честь 25-летия независимости.

22.
Экспо-парк.

23.
Тут снимали какой-то клип, я их осторожно обошёл.

24.
Театр балета. Оперного театра оказалось мало, и для балета решили построить отдельный. Строительство завершено в 2016 году.

25.
Окружающие улицы – Туркестан, Улы Дала, проспект Мангилик Ел.

26.

27.
Всем этим новые районы только предстоит приобрести городские черты, пока тут просто «дома в степи».

28.
Зато есть красивая триумфальная арка. Не знаю, в честь каких именно побед.

29.
Соседние дома образуют архитектурный ансамбль, который впоследствии будет служить «воротами» в ботанический сад (когда соседние кварталы будут застроены).

30.
Теперь я движусь в северном направлении.

31.

32.

33.

34.
Сворачиваю направо и захожу в ещё один парк – Президентский.

35.
Здесь огромное количество сорок. Вообще, Астана (особенно новая часть) показалась мне городом сорок и стрекоз. Видимо, как они тут жили в степи, так и остались жить в городе.

36.
За ним расположено здание президентской библиотеки и фонда. Правда, когда я проходил мимо ограды этого здания, там почему-то была толпа солдат, и ближе фотографировать я просто не решился, не говоря уже о том, чтобы зайти внутрь. В общем, сомнительная это библиотека…

37.
Северная часть парка выходит к мосту через Ишим.

38.
Набережная.

39.
На тот берег я пойду завтра, там тоже много всего интересного.

40.
Открывается вид на президентскую резиденцию «Ак-Орда».

41.
Дом министерств. Мы уже в самом центре.

42.
Концертный зал «Казахстан».

43.
Обходим «Ак-Орду» и смотрим на неё с фасада.

44.
От неё начинается бульвар Нуржол с такими вот «золотыми воротами». В этих зданиях размещаются правительственные органы.

45.
С северной стороны площади – две башни парламента: Мажилис и Сенат.

46.
Выхожу на бульвар Нуржол. Под ним проходит уже знакомый проспект Мангилик Ел. Сам бульвар расположен в нескольких уровнях, постоянно надо подниматься, спускаться или обходить какие-нибудь препятствия, что не очень удобно. Возможно, казахам, которые живут на плоской равнине, нужна именно такая планировка – для разнообразия. Но маломобильным категориям населения гулять по такому бульвару затруднительно.

47.
Изначально бульвар носил название «Водно-зелёный». Действительно, воды и зелени тут достаточно.

48.
«Нуржол» переводится как «светлый путь». Спланировал бульвар, как и весь новый центр Астаны, японский архитектор Кисё Курокава, про которого в Википедии написано только то, что в 2007 году он съездил в Екатеринбург, после чего умер.

49.
Вид к югу на высотки делового центра. На заднем плане строится небоскрёб «Абу-Даби плаза», который должен достигнуть высоты 78 этажей и 382 метров и будет самым высоким зданием Центральной Азии. Зачем его так назвали? Понятно, что проект совместный с Эмиратами, но ведь все будут думать, что там он и находится. А слева, в китайском стиле – гостиница «Пекин».

50.
Байтерек – символ Астаны, то ли здание, то ли монумент. Название его происходит от мирового древа в тюркской мифологии. 100-метровый монумент был воздвигнут в 2003 году (когда вокруг ещё не было практически ничего). Наверху – смотровая площадка, на которую я не поднимался.

51.
Волк – традиционный тюркский тотем.

52.
Здание национального архива построено в традиционном мусульманском стиле.

53.
Окружающая высотная застройка.

54.

55.
Здание «Темир жолы», то есть местного аналога РЖД.

56.
Кругом расставлены этно-авангардные скульптуры.

57.
Круглоголовые фигуры символизируют страны, участвующие в Экспо. В руках у них, видимо, глобусы своих стран. Это вот Россия.

58.
И, конечно, лошади.

59.
Вечереет, и я, покинув Нуржол, начинаю путь по проспекту Кабанбай-батыра на север. Пересекаю улицу Сарайшык.

60.

61.
Трёхэтажки отделяют от проспекта большой элитный коттеджный посёлок, который построили в логическом центре города. Как я уже говорил в прошлом посте, лучше бы здесь (и на месте центрального парка) разместили административный центр, а не отводили бы его далеко на юг от основной части города.

62.

63.
Ещё один мост, по которому я тоже пойду завтра.

64.
А пока иду по набережной, которая проходит вдоль центрального парка.

65.
Пересекаю знакомый пешеходный мостик и оказываюсь на правом берегу. Ужинаю и отправляюсь в гостиницу. На следующий день мой путь лежал в юго-восточную часть города, тоже преимущественно в новые районы.
Некоторые места на Ашхабад похожи до чрезвычайности. Как будто одни и те же люди строили.