120 километров вина.


Молдова, как правило, аутсайдер на туристической карте мира. Сюда туристы и путешественники не едут толпами. Но безусловно есть один объект, который
заслуживает своего внимания в огромном мировом списке must see.
Подземный винодельческий город Cricova- самая известная достопримечательность Молдовы. Основан в 1952 году в бывших подземных шахтах по добычи котельца.(Котеле́ц- блок из белого пильного известняка,используемый в строительстве). Протяженность подземных ходов 120 километров, температура постоянно 12-14С., влажность 97-98%. Идеальное место для выдержки и хранения вин!



Отсюда начинаются экскурсии.

Карта криковских подвалов.

Русскоязычный гид Юля так сказочно рассказывала и артистично размахивала руками, словно дирижировала  бочками, бутылками, вином, людьми.

На каждой бочке металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина.

Галереи имеют название вин, которые там хранятся- бульвар Champagne, улицы Cabernet, Feteasca, Aligote, Sauvignon, Codru и т.д.

Перемещаются по шахтам на электромобилях. Желательно брать кофты, в помещениях прохладно.

На глубине около 80 метров под землей находится завод Шампанских вин, работающий по французской технологии. Производят сладкое, полусладкое шампанское, но и гордятся в Криково своим брютом. Его выдерживают в бутылках 3 года, и все это время над шампанским работают.

В кинотеатре на глубине 100 метров под землей ,гид с помощником, угостив каждого гостя бокалом игристого,
предложат к просмотру 15 минутный фильм об истории Cricova и производстве игристых вин.



В традиционной технологии шампанизации и игристых вин есть обязательный этап – ремюаж.
Это процесс, при котором бутылки стоят горлышком вниз в специальных пюпитрах. Такое странное положение необходимо,
чтобы вниз по горлышку постепенно стекал дрожжевой осадок. Его не должно оставаться в готовом вине.
И следят за эти люди с редкой профессией -ремюер ( их меньше  чем профессия -космонавт). В их задачу входит осматривает каждую бутылку и, слегка потряхивая,
поворачивать. Таким образом ремюер добивается постепенного стекания осадка. Важно обработать  каждую бутылку. В день через руки мастера проходит несколько тысчь бутылок. И как правило, доверяют эту работу женщинам.

Контроль бутылок на прозрачность.

В самих галереях установлены знаки,светофоры, ездят автомобили.

Имеются залы с историей бессарабского виноделия в средневековье

Грамота с печатью от 5 февраля 1495 года, изданной господарской канцелярией. По ней господарь Молдовы Штефан Великий пожаловал писарю Тоадеру село Резина на Днестре.

Экспонаты советской продукции

Старинные экспонаты на тему виноделия.

В 2002 году винный комбинат Cricova получил высшую награду - "Орден республики". Это впервые в истории Молдовы, когда такую награду получило юридическое лицо,а не конкретный человек.



Подвалы винотеки “Cricova” вырезаны в форме громадного бокала. В толще камня выдолблены казы – альковы для бутылок. Винотека в Крикова огромна - 1,3 миллиона бутылок из 658 наименований. Считается, что это одна из самых большых коллекций в Европе.

Винотека  была создана в 1954 г ,основу которой составляла редкая трофейная коллекция вин рейхс-маршала Германа Геринга.
После окончания войны коллекция вин Геринга отошла в виде репараций  Советскому Союзу и была отвезена в Москву. Затем её разделили на 2 части,одну отправили в Крым на
Массандровский завод под Ялтой,а вторую в Крикову в Молдову. Кстати,про первую часть коллекции, до сих пор ничего не слышно. На сегодня эта редкая коллекция в Криково состоит из 129 бутылок.

Самое старое вино- это красное, десерное "Пасхальное Иерусалимское" изготовленно в единой партии урожая 1902 года в небольшой еврейской общине. На сегодняшний день это единственная бутылка вина из того урожая. За бутылку предлагали 150 000 долларов, но ее не продали.

Многие из выдающихся мировых деятелей современности, в том числе и В.В.Путин, покупают себе стеллажи вин, расценивая это как удачную инвестицию - ведь цена вина хорошего урожая растет из года в год и стабильнее, нежели какая-либо мировая валюта.

В.В. Путин посещал эти подвалы несколько раз. Кстати, в Криковских подвалах он отмечал свое пятидесятилетие!



Ни одна молдавская свадьба не проходит без вина.

А какие винодельни без дегустационных залов. Их целых 5 и объедены они в единый комплекс прямо под землей.
Европейский дегустационный зал.

Самый почетный гость- Юрий Гагарин, который во время посещения подвалов даже умудрился заблудиться в криковских лабиринтах. Юрий Гагарин отметился не просто кратковременным визитом, но задержался в лабиринтах винотеки на целые сутки. В книге почетных посетителей подземных винных погребов приводятся его слова: 'Вошел восьмого, вышел девятого'. И еще он сказал: "С Криковскими подвалами расстаться труднее, чем с Землей". Наверно, он был прав!

Место для пресс-конференций.

Карта земного шара, куда экспортируются криковские вина

"Президенский" дегустационный зал.

Экскурсия по молдавским меркам недешевая, стоит около 20 евро. Если посещение после 16:00 то ещё добавить 5 евро. Ну а если с дегустацией, ещё +10 евро, где вам предложат закуски (орехи,печенье и плацынты(закрытый пирог).

и 4 вида вин (1 вы уже попробовали в кинозале) Напиться не удастся, не обольщайтесь

Дегустационный зал "Каса маре"

Дегустационный зал "Подводный мир"

"При открытии шампанское не должно громко хлопать, звук должен быть подобен вздоху удовлетворенной женщины!". Хорошо сказано!



Виноград около входа в галереи.

Рядом находятся  рестораны и магазины с сувенирами.

А еще в подвалах Крикова проходят соревнования по бегу Cricova Wine Run. Это единственный в европе забег под землей, на глубине 100 метров.

"Винотека в Крикова огромна - 1,3 миллиона бутылок из 658 наименований. Считается, что это самая большая коллекция в Европе."

-Неверно: Винодельня ,,Малые Милешты”стала легендой благодаря впечатляющей коллекции, состоящей из 1 500 000 бутылок. Это самая большая коллекция вин в мире была отмечена в книге рекордов Гиннеса в 2005 г.
Опечатался, одна из самых..... в Милешти кстати уже больше чем 1,5 мил.