Вароша. Город-призрак приоткрыл завесу?!

Город-призрак, город-мечта —  Вароша была для меня таковой последние 4 года. Ровно с того момента, как впервые поехала на Северный Кипр и узнала о её существовании. 

Источник фото - http://economic-definition.com.

 <lj-cut text="ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ"> 

Поразительно, но большинство, даже те, кто ездил отдыхать на Кипр (так называемую, греческую часть Кипра), даже не представляют, что остров Кипр делят, по сути, 2 абсолютно разных государства — Республика Кипр (греки-киприоты) и Турецкая Республика Северного Кипра (турки-киприоты). Столица у них одна — город Никосия, который разделен на 2 части стеной. 

Если не сильно вдаваться в подробности (а кому интересно — могут изучить историю острова и происходившие там события на просторах интернета), то на Кипре случился межэтнический конфликт в 70-е годы 20 века, почти сразу после получения независимости от Британии. В итоге, Турция ввела свои войска на остров и оккупировала его часть. Эту часть так до сих пор ни одна страна мира не признала, кроме самой Турции, и Северный Кипр находится под соответствующими санкциями. Прилететь вы туда можете только через территорию Турции. У греков также могут возникнуть к вам вопросы, если они увидят штампы в паспорте — какого фига вы делали на непризнанной территории. Так вот, во время конфликта десяткам тысячам мирных жителей пришлось в прямом смысле этого слова бежать из своих домов, чтобы спастись — и туркам, и грекам. Бежали и из Вароши — огромного фешенебельного курорта того времени. 

Вароша в 70-е, источник фото - https://fishki.net.

Бежали, бросив все вещи, во-первых, и времени не было их собрать (24 часа было дано на сборы), и надеялись вернуться обратно в самое ближайшее время. Но оказалось, что вот уже спустя 40 лет никто не смог вернуться в свои дома, да и забирать там уже нечего. ООН своей резолюцией запрещает кому-либо заселять район Вароши, кроме её жителей, греки и турки также договориться между собой не могут, потому что фактически конфликт не решен до сих пор, и никто не хочет уступать. Если вы приедете на Северную часть Кипра — в город Фамагуста — то, в принципе, без проблем можете проехаться вдоль забора, отделяющего Варошу —  увидеть эти заброшенные полуразрушенные уже дома. 

В Фамагусте даже открытый пляж есть, с которого прекрасно видна мрачная картина — опустевшие, крутые и дорогие в прошлом, отели на первой линии. Впервые это увидев, захватывает дыхание, но не от восторга, — от ужаса. Вароша осталась как памятник человеческой беде, крови и гибели, а также легкости разрушения красивого и беззаботного. 

Здесь на фото и далее - отели Вароши.
Первая линия отелей. За это фото чуть не получила по шапке от военной охраны Вароши.
Вдоль берега - Вароша, закрытая территория.

В общем, вход туда закрыт кому бы то ни было, кроме, соответственно, турецких военных, которые её охраняют. В 2014 году я также проехалась мимо заборчика, мельком сделав несколько фото. В 2018-м я поехала на Северный Кипр вновь — нет, не из-за Вароши, а посмотреть Кипр теперь уже летом. И каково было мое удивление, когда я узнала, что в самой Вароше открыли пляж как бы «для своих». А именно: примерно с мая 2018-го в Вароше заработал пляж, на который можно вполне проехать, если у тебя есть паспорт Северного Кипра либо Турции. Мой интерес, в который раз, победил мой страх, и, конечно же, спасибо моим кипрским друзьям — погнали мы в Варошу. Ехать нужно по дороге к границе греческого Кипра. 

В конце пути вас встретят улыбающиеся жизнерадостные военные, кому вы должны отдать ID Северного Кипра либо Турции, а взамен получить карточку с номером для машины. Далее нужно следовать по дороге к пляжу мимо бесконечной вереницы заброшенных домов, автозаправок, греческих церквей. Никто вас по пути не сопровождает, но останавливаться, как я поняла, там всё же нельзя, да и фотографировать — снова тайком.

Парковка около пляжа.

Ехать примерно минут 10. Добравшись до пляжа, можно приятно удивиться смене пейзажа — никакой тебе унылости — резвящиеся дети и взрослые в море, другие — спокойно попивающие кофе-по-турецки в единственной очень даже приятной кафешке, белоснежный песок и бирюзовые волны. Пляж не очень большой, но всё же — это территория, закрытая ранее много лет за семью печатями. Говори по-русски, пей кофе, купайся — никто тебе ничего не сделает. 

Да, кстати, в интернете много фото якобы оставшихся вещей, автомобилей в Вароше, застывших с 1974 года. По факту — ничего этого уже нет, разграблено всё до мелочи. Лишь старые покосившиеся надписи на магазинах и отелях выдают дух того времени.

 На Северном Кипре мне вообще было очень комфортно, это не Турция, люди более спокойные, не приставучие, туристов мало, безопасно. Видимо, у жителей глаз уже привык к картине Вароши — я еще под впечатлением. Изучать страну, её людей, традиции, прошлое и современность, на мой взгляд, и есть полноценное путешествие, ведь отдых заключается не только в пляже, категории отеля и вкусной еде, правда же?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded