Дубай. Как спланировать время в городе

Город пусть и новый, но успел разрастить очень бурно. Понастроили там кучу всего, и мест для посещения ну очень много - для всех найдется что-то свое, в зависимости от возможностей. Пусть здесь будет субъективный список мест, которые нужно увидеть человеку, впервые попавшему в Дубай.

1. Бурж Халифа и окрестности

Наверное, первое и самое грандиозное, ради чего люди отправляются в Дубай - увидеть самое высокое здание мира - 828-метровый небоскреб Бурж Халифа. Пока его не превысила ни одна башня (кандидаты уже имеются) и он держит первенство - это действительно новейшее и действующее чудо света.


Несколько лет назад в путешествии по Бирме мне довелось познакомиться с одним молодым американцем, объехавшим к тому времени уже пол-Азии. Его самым ярким впечатлением от посещения Дубая было «it was so fucking tall!» - он применил это ёмкое выражение к башне Бурж Халифа. Теперь я могу удостовериться в этих словах и подтвердить - это действительно «факин толл». Башню трудно охватить взглядом зараз, даже стоя на почтенном удалении от нее. А уж вблизи надо очень знатно задирать голову, чтобы увидеть её верхушку.



Башню можно посетить, поднявшись на смотровую площадку, но мы этого делать не стали. Думаю, вид будет интересным, но всё то же самое видно с самолета.

Добраться до башни просто - выходим на метро Burj Khalifa / Dubai Mall, идем 5 минут прямиком на «ориентир», не заблудитесь.

Вокруг башни расположился парк с фонтанами, где приятно погулять, любуясь стеклянным гигантом с разных ракурсов. Чуть в отдалении, на противоположном берегу рукотворного озера, находятся рестораны и здания гостиницы Palace Downtown. Комплекс зданий сделан под традиционную арабскую архитектуру, и если обойти его сзади и поставить Бурж Халифу на фон, на фото получится яркий контраст между традиционным и новым.








2. Танцующие фонтаны

Это фантастика. Вот что нефть животворящая делает! Таких танцующих фонтанов нет нигде. Это феерия света, звука и воды, сливающихся в общем экстазе. Начиная с 18 часов и до 23, каждые полчаса проходит представление. Основная изюмина - десятки струй воды не только меняют высоту под музыку, но и угол наклона - искусно запрограммированные сопла вращаются так, что создается полное ощущение танца под музыку. Композиции самые разные, среди них традиционные мелодии востока, западные хиты и даже песня Аллы Пугачевой. И конечно же, это один из самых масштабных фонтанов в мире.

Расположен фонтан прямо перед небоскребом Бурж Халифа, как раз будет возможность взглянуть на него в вечернее время.

Лайфхак: большинство гостей города смотрят фонтаны на площади перед Дубай Моллом - вечером там суета и толпа. Если же пройти чуть ближе к зданию Бурж Халифы по направлению к Опере и встать напротив отеля Palace Downtown, то видно будет так же, а народу вокруг будет в разы меньше. Возможно, сыграла роль небольшая стройка, частично перегораживающая путь туда от молла, и люди просто не догадывались о наличии там продолжения набережной. Но можно попробовать.



3. Dubai Mall и шоппинг

Dubai Mall - самый крупный торговый центр на свете, что тут говорить. Даже тем, кто равнодушен к походам по магазинам, стоит его посетить, хотя бы ради океанариума, расположенного на нескольких его этажах. Бесплатно можно посмотреть на гигантский аквариум высотой в несколько этажей, где плавают акулы и скаты, а за денежку - пройти через прозрачный тоннель с обратной стороны и посетить морской зоопарк.


Расположен молл все там же - на площади перед Бурж Халифой.

В ОАЭ любителям шоппинга есть, куда развернуться - все крупные бренды представлены здесь. До недавнего времени в ОАЭ не было НДС, что делало выгодными многие покупки. Сейчас вроде есть небольшой процент. Крупные торговые центры помимо Dubai Mall - Mall of the Emirates (расположен на одноименной станции метро), Dubai Marina Mall (между станцией метро Domac Properties и Jumeirah Lakes Towers).

4. Район Dubai Marina и «пляж с небоскребами»

Суперсовременный район небоскребов расположился на берегах искусственного пролива-марины. Если вы хотите ошеломляющих видов города будущего, вам сюда. Вокруг марины можно пройти пешком по набережной, полной ресторанов и мест для отдыха. Над водой протянут зиплайн, по воде курсируют прогулочные суда.




За рядом небоскребов находится песчаный пляж. Он точно впечатлит тех, кому нравятся городские пляжи. Там постоянно какая-то активность: ходят мужики с верблюдами, с аэродрома напротив взлетают небольшие самолеты с парашютистами, которые потом сыплются с неба цветными точками. Море, конечно, так себе, но ощущение драйва имеется.





Попасть сюда можно, доехав до метро Domac Properties или Jumeirah Lakes Towers. Вокруг марины есть линия трамвая, которой можно воспользоваться, чтобы быстро доехать от метро до пляжа.











5. Бурж-эль-Араб и пляж Джумейра

Еще одна знаковая достопримечательность наряду с Бурж Халифой - здание гостиницы Бурж-эль-Араб, ставшей настоящим символом города. Гостиница открыта еще в 1999 году, будучи в то время самым высоким отелем в мире. А у нас её называют просто «парусом».







Рядом с гостиницей есть бесплатный публичный пляж Джумейра, где можно искупаться и сделать хорошие фотографии здания.

Добираться на общественном транспорте не очень удобно. Надо доехать до метро Mall of the Emirates или First Abu Dhabi Bank, затем пройти или проехать на такси 2,5 км до побережья.




6. Рынок и квартал Madinat Jumeirah

Этот курортный комплекс, включающий рынок, рестораны и гостиницы, воссоздает традиционный архитектурный стиль древней Аравии. Это, конечно, новодел, как и большинство того, что можно увидеть в Дубаи, но прогуляться там, посмотреть на ветровые башенки-кондиционеры (сооружения для естественной вентиляции домов) и представить, как жили местные жители раньше, будет занятно.

Комплекс находится в непосредственной близости от Бурж-эль-Араб.












7. Старый квартал Бастакия

А вот этот квартал - самый что ни на есть оригинал. Самый старый квартал города, строения в котором остались с XIX - начала XX веков, расположен на станции метро Al Fahidi. Квартал вы обойдете за полчаса и встретите там помимо традиционных домов и городских стен множество кафе, галерей и подобных заведений. Впрочем, если вы уже бывали в настоящих арабских мединах, квартал может вас не впечатлить.

8. Аквапарк или парк развлечений

ОАЭ - один из мировых лидеров на рынке развлечений. Здесь находятся всевозможные парки аттракционов, аквапарки, экстремальные парки. В Дубае несколько заслуживающих внимание аквапарков. Раз уж приехали в этот город, позвольте себе подобное развлечение, и во всем мире трудно будет отыскать парк, который у вас вызовет больше эмоций. Мы выбирали из Wild Wadi, который находится рядом с Бурж-эль-Араб, и Aquaventure, который расположен на искусственном острове-пальме Palm Jumeirah. Выбрали первый поскольку по насыщенности аттракционами он был на уровне второго, а стоит подешевле.






Дубай поражает современностью. Даже иногда чересчур. Я намеренно не упомянул в списке интересностей искусственные острова-пальмы - будучи на них вы все равно не оцените их масштабности. А с земли это будут же же пески и коттеджи. Лучше на подлете к городу внимательно смотрите в иллюминаторы - там будет видно гораздо лучше.

Дубай поражает масштабами стройки. Иногда кажется, что весь город - это одна большая стройплощадка. Рядом с зеркальными небоскребами растут здания еще выше. Железобетонные монстры захватывают пустыню, и иногда это очень мешает собрать образ города воедино. Хайтек, рекорды и стройка - вот мои главные ассоциации от Дубая. Кому-то понравится, кому-то нет, но увидеть и оценить стоит.

Предыдущий пост. Горящий тур в ОАЭ: летим в Дубай дешево