Нисирос.



В битве олимпийских богов с гигантами, гигант Полибот, преследуемый Посейдоном и спасаясь бегством через море, прибыл на остров Кос.
Но Посейдон отсёк трезубцем часть острова и навалил её на гиганта.
Так образовался остров Нисирос.



Кораблик на Нисирос отходил из порта Кардамена, а мы жили на другой стороне Коса. Поэтому в восемь утра ждём свой автобус.


Доехали, загрузились на борт, ждём отплытия. Паром с гордым именем Капитан Димитрис имеет уютные внутреннюю и открытую пассажирские палубы, автомобильную палубу и буфет.


Судовой попугай.


Полдесятого бодро вырулили из порта и непоставленный на ручник автобус немецких туристов решил съехать в море. Повезло, что были выкручены колёса и доехать он смог только до соседнего Фиата.


Полный вперёд.


Обгоняем конкурента. На заднем плане видна Турция.


Прямо по курсу Нисирос, до него около 15 километров. За ним проглядывает Тилос и где-то там за ним будет Родос. Слева необитаемая скала Стронгили (что означает "круглый"). Это всё острова архипелага Додеканес.


Στρογγυλή он же Strongyli.


Вулканический остров Гиали по правому борту. На первый взгляд тоже выглядит необитаемым.


Но на вершине можно наблюдать свалку брошенных самосвалов.


При прохождении вдоль острова открывается картина циклопических разработок - остров фактически выгрызен изнутри. Тут добывают пемзу.


Механизмы для погрузки пемзы в трюма сухогрузов. Остров Гиали обитаем - по последней переписи тут живёт 21 человек.




Подходим. В пути получился почти час.


Мандраки - столица Нисироса. На скале возвышается монастырь Панагия Спилиани в стенах разрушенной крепости рыцарей-иоаннитов 14-го века.


Разворачиваемся к причалу.


Колейность Эгейского моря.


Готовимся к выгрузке. Продулись ветром, прожглись солнцем, теперь можно и в вулкан.


Welcome to Nisyros.
Кафе, банк, билеты на автобус, авто-мото прокат, мужик из береговой охраны.


Мозаичная икона.


Нас поджидают местные автобусы. Они отличаются укороченной базой и запредельной тонировкой окон.


Сразу же пересаживаемся в автобус и стартуем в горы. При взгляде на крутость серпантина, становится понятно почему автобусы тут укороченные.


Остров Нисирос - это действующий вулкан почти круглой формы диаметром около 8 километров, который обрушился десятки тысяч лет назад с образованием котловины (кальдеры) диаметром до 4 километров. Спускаемся на её дно.


Парковка на дне кальдеры. Вулканические пейзажи и характерный устойчивый запах сероводорода.


Семисотметровые горы.


Вулканическое многоцветие.

Большое извержение тут было несколько тысяч лет назад и вулкан заснул, хотя периодически даёт о себе знать - последний раз он огрызался в конце 19 века. Сейчас он ведёт себя прилично, в меру булькает и пыхтит.


Стефанос - самый большой кратер острова диаметром в триста метров. Туда целиком поместится стадион Лужники.



В 1990-х годах наблюдалось некоторое повышение температуры вулкана и усиление сейсмической активности, после чего учёные начали активно его мониторить. Говорят, что может и бабахнуть. При том, что целиком вулканическая система помимо Нисироса захватывает и остров Гиали и западную часть Коса и морское дно между ними.

Пойдём, спустимся в адское жерло.


По дороге встретилось жерло поменьше и давно утухшее.


Тропа вниз. Она достаточно крутая, поэтому надо обязательно иметь правильную обувь.


Места, где Стефанос особенно недружелюбен, огорожены верёвочкой. Но понятно дело настоящие туристы лезут в самую парилку.


Фумарола - дырка в земле, через которую дышит вулкан. При легкомысленном отношении можно запросто сломать себе ногу, и тут же её сварить.


Бурлящая грязь в фумароле.


В центре кратера есть небольшая огороженная зона с фумаролами и лужами булькающей жижи. Вся остальная неогороженная площадь кратера вполне безопасна: стоишь на горячей земле, адски печёт солнце и невыносимо воняет. Хотя к вони привыкаешь быстро.


Серные кристаллы.


Почва в кратере не особо плодородна.

но разнообразна:





Началось массовое нашествие туристов, пора подниматься наверх.


Дыхание придавленного Полибота.


Рядом с кратером чей-то приусадебный участок.


Вулканическая собака.


Муниципальное предприятие коммунального хозяйства острова Нисирос приветствует нас в кратере вулкана.


По дороге обратно в Мандраки делаем фотоостановку на серпантине.


Дно кальдеры поделено на участки каменными заборами, и где-то даже стоят маленькие домики. Но людей не видно и местность выглядит заброшенной.


Стефанос. Справа для масштаба парковка.


Вид на север в сторону Коса: горы - стенки кальдеры.


Деревня Эмбориос.


Мы снова в порту Мандраки, идём гулять по городу.


Немноголюдно.
В столице острова проживает около 650 человек, а всего на Нисиросе примерно тысяча жителей - помимо столицы тут есть ещё четыре деревни.


Набережная.


Местных можно отличить по характерному загару и тёплой одежде.


Туристическая улица.


Даже есть дорожный знак.


Популярная лавка разнообразных традиционных продуктов.


На холме над городом можно разглядеть стены акрополя 4-го века до нашей эры сложенные из вулканического чёрного камня.


Памятник погибшим в войнах.


Колоритные городские улицы как из любого каталога про отдых в Греции.


Парковка с шикарным видом.


Кто-то мясо оставил без присмотра.


А нет, не совсем без присмотра.


Главный островной ресторан с видом на монастырь.


Свежий улов. Пообещали приготовить к нашему возвращению.


Осьминоги.


Ιερά Μονή Σπηλιανή - Монастырь Спилиани. Сейчас будем подниматься к нему.


Центральная площадь. Здание администрации и бюст лейтенанта Евангелоса Χατζηευαγγέλου (невыговариваемая фамилия), погибшего 12.02.1945 в деревне Эмбориос при освобождении Нисироса от немцев.


Домики.


Церковь, в которой делаем остановку перед началом подъёма.

вот она справа:

Идём по древним каменным ступеням, забираясь всё выше и выше над городом.


Не Санторини конечно, но тоже живописно.


Крейсер Аврора Броненосный крейсер "Георгиос Авероф" (Γεώργιος Αβέρωφ, 1911). Легендарный греческий корабль, участвовал в куче различных событий. С 1984 года стоит на вечной стоянке в пригороде Афин. Зачем тут висит эта картинка - вопрос.


В бодром темпе поднимаемся в монастырь и далее все желающие идут "в пещеру" к соответствующей иконе, чтобы что-то просить у Панагии Спилиани (Пресвятой Девы Марии из пещеры).


Предбанник.

пещера:

Просят обычно что-то о здоровье и прикрепляют под иконой таблички с изображением разных частей тела или куклу. Типичное такое православное язычество.
Слева под икону Святого Николая (покровителя моряков) вешают кораблики.


От монастыря открывается лучший вид на Мандраки и на море.


Колокольня.
Обязательную программу мы посмотрели, теперь свободное время. Неспешно прогуляемся через город обратно до ресторана.


Цветник.


Образцовый домик.


Там где ходят туристы, фасады стараются красить в распиаренный бело-синий цвет. Хотя бы первый этаж.
Рисунки из гальки - популярный способ благоустройства.


Вот и ресторан.


Отобедаем.


Никогда не ел щупальце.


Возвращаемся на паром.


На мостике пока никого. Плох тот средиземноморский капитан, который не ощущает себя пиратом. Колорита добавляет фото Кастро с какой-то его цитатой. Причём на задней стенке за кадром в комплекте к Весёлому Роджеру и Команданте Фиделю висят иконы и семейные портреты.


Рядом более ярко выраженный "пират".


Подходит скоростной паром-катамаран Dodekanisos Pride. Он следует по круговому маршруту с Родоса по островам Додеканеса.


Белые кораблики и церковь.

Отходим.


Заброшенный геотермальный курорт в деревне Пали, построенный на месте римских терм. Работал в начале 20 века, сейчас восстанавливается.
Вообще в силу своей вулканической природы на острове множество мест, где на поверхность выходят горячие источники или пар и которые можно использовать для лечебных и туристических целей.


Прощай, Нисирос.


Стронгили и турецкий полуостров Датча.

Датча ближе:

Голландская яхта на фоне маяка на полуострове Девебойну, за которым находятся руины античного города Книд.


850-метровая стена на юго-востоке Коса.


Комплекс пятизвёздных отелей у Кардамены.


Вот и гавань Кардамены. Расходимся со встречным рыбаком.


Причаливаем. Половина пятого, и ещё нужно добираться на автобусе.


Нисирос мы посетили с толпой, а по Косу уже поедем кататься в уединении и комфорте на арендованной машине.

А-а-а, Octopus Grill с белым вином в Греции - моя любимая кулинарная ностальгия))
никогда этот большой отель не работал, он даже не был достроен
собственник со всеми своими объектами попал под суд, стройка заморожена и многое разворовано
мой комментарий не о том, что там ничего не было, постройка на фото - это отель, который никогда не был достроен, а сейчас уже наполовину разрушен