Астана, часть 4 (21 сентября 2017 г.)

Третий день в Астане я посвятил осмотру юго-восточных районов, миновал речку Ак-Булак и дошёл до площади, где стоит монумент «Казак Ели». Если до Ак-Булака новый город «прорастает» сквозь старый, то за ним новизна уже полностью господствует, и правобережная часть в этом месте как бы продолжает левобережный «новый центр», по которому я прошёл в предыдущий день.



1.
Как и вчера, иду пешком. Погода была безоблачной, к середине дня стало жарковато.

2.
Как в первый день, прохожу мимо дворца молодёжи.

3.

4.
Иду на восток по улице Сейфуллина. Здание национального бюро по противодействию коррупции.

5.
С ним перекликается жилой дом.

6.
Если немного отойти от улицы на север, в глубину квартала, можно увидеть мечеть имени Садвакаса Хаджи Гилмани, которая была построена в 1996 году, то есть ещё до переноса столицы. Сейчас, конечно, она намного уступает двум новым мечетям – «Хазрет Султан» и «Нур Астана».

7.
Улица Валиханова.

8.
В пейзаже господствуют новостройки.

9.
Но есть и сохранившиеся вкрапления частного сектора, который и сейчас преобладает к северо-востоку отсюда.

10.

11.
Торговый центр называется «Алма-Ата». Интересно, почему не «Алматы»?

12.
По улице Тархана иду вдоль мусульманского кладбища, а вдалеке маячат небоскрёбы «нового города».

13.
Орёл на улице Пушкина.

14.
Внезапно – синагога Хабад Любавич. Уж не знаю, сколько в Астане евреев (в Википедии указано 17 народов с численностью от 1000 человек, евреев среди них нет), и сколько из них религиозных.

15.
Парк на берегу речки Ак-Булак. Как я уже писал, Ишим в Астане – речка совсем небольшая, и чтобы добиться нужной ширины, его подпрудили в нескольких местах. Так же поступили и с его совсем уж маленьким притоком, и теперь он выглядит вполне прилично.

16.
Перехожу на другой берег и вижу памятник куда-то шагающему Пушкину. Поставлен, кстати, в 1999 году.

17.
Евразийский университет им. Л.Н. Гумилёва. Льва Николаевича тут почитают, по крайней мере на словах (потому что на деле политику Казахстана с трудом можно назвать евразийской, взять хотя бы тот же вопрос «бессмысленного и беспощадного» перехода на латиницу).

18.

19.
На набережной у синагоги студенты занимаются физкультурой.

20.
Студенческий парк.

21.
Площадь Защитников Отечества с одноимённым памятником. На заднем плане – здание МВД.

22.
Памятник посвящён двум событиям – борьбе казахов с джунгарами в 18 веке и, конечно, Великой Отечественной.

23.
Его украшает фигура Родины-матери с золотой чашей.

24.
Из «старого города» мы уже вышли, до переноса столицы здесь были окраинные микрорайоны.

25.
Кругом стройки.

26.

27.
Дворец школьников.

28.

29.

30.
Памятник Бауыржану Момышулы, панфиловцу, командиру батальона, участнику битвы за Москву.

31.
Пирамида в парке явно имитирует расположенный неподалёку Дворец мира и согласия, который мы тоже вскоре увидим.

32.
Ресторан в виде кувшина.

33.
Памятник Рахимжану Кошкарбаеву – одному из тех, кто водрузил красное знамя над рейхстагом – на улице его имени.

34.

35.
Американское посольство.

36.
Строится какое-то здание мусульманской архитектуры.

37.
Вот и мечеть «Хазрет Султан».

38.
Мечеть построена в 2012 году и является крупнейшей в Центральной Азии.

39.
Эта площадь является одним из важнейших центров современного города и главным центром района Алматы.

40.
Очень странное здание национального университета искусств.

41.
Окружающая застройка. Отсюда на юго-восток ведёт дорога к новому вокзалу, до которого я не добрался.

42.
Дворец независимости. Предназначение зданий по их названиям и архитектуре понять порой невозможно. Вроде как здесь находится галерея современного искусства.

43.
В центре площади возвышается монумент «Казак ели», то есть «казахскому народу».

44.

45.
В южной части площади – Национальный музей Республики Казахстан. Там я провёл немало времени, спасаясь от жары, но не фотографировал. При мне там, как вчера в парке, тоже шли какие-то телевизионные съёмки. В музее представлена как история, так и живопись, есть зал, посвящённый космосу.

46.
К западу от площади – пирамида Дворца мира и согласия (архитектор Норман Фостер). В нём находятся Международная тюркская академия, комитет по делам религий и т.п. Видимо, думали больше о том, чтобы построить здание по проекту знаменитого архитектора, а не о том, как его потом использовать.

47.
Парк вокруг пирамиды состоит из искусственных неровностей и водных потоков. Ходить здесь не так-то просто (тем более что прямых путей почему-то нет).

48.
В парке выставлены образцы современного искусства.

49.
С растительностью тут не очень.

50.

51.

52.
Дорожки все кривые, огибают водные потоки, но в конце концов выводят к Ишиму, за которым видна президентская резиденция.

53.
Я поднимаюсь на мост и вновь перехожу на левый берег реки.

54.

55.
Опять оказываюсь в административном квартале.

56.
Дом министерств, вид со стороны улицы Мангилик Ел.

57.
Элитные жилые дома на улице Сарайшык.

58.
На другой стороне улицы – вход в парк «Жетысу» («Семиречье»).

59.

60.
Мост «Марал».

61.
Иду по набережной вдоль скрытого от посторонних глаз коттеджного посёлка. Набережная новенькая, но кое-где уже проваливается, качество строительства явно хромает.

62.

63.
Вот за этим забором, очевидно, коттеджи казахстанской элиты.

64.

65.
Подхожу к следующему мосту, который носит название «Караоткель».

66.

67.
По нему перехожу снова на правый берег.

68.
«Лента Мёбиуса» в парке имени Кемаля Ататюрка.

69.
Памятник самому Ататюрку (2009). Неподалёку расположено посольство Турции, да и вообще пантюркизму в Казахстане уделяют не меньшее внимание, чем евразийству. Смотря с кем разговаривают в данный момент.

70.
Здание военно-исторического музея. К нему я как-то близко не подошёл.

71.
Иду на север по Центральной набережной.

72.

73.
Скульптуры (без всякой «азиатской» специфики).

74.

75.
Пройдя по набережной, оказываюсь на уже практически родном для меня проспекте Женис, сажусь в автобус и возвращаюсь в гостиницу. Впереди предстоял последний, четвёртый, день прогулок по Астане, а потом – путь в Караганду.
хм, свободные киргизы, смотрю себе уже и пазырыкцев приватизировали..