Лучшие места юга и юго-запада Франции

Сообщники, собираюсь я в начале октября покататься недельку по югу/юго-западу FR на арендованной машинке. Хотел посоветоваться по маршруту/местам с любителями Франции.

Точно заеду в Арль и Ним, в Авиньоне уже был. Пока еще не разбирался в теме, но наметил несколько мест - Аркашон с дюной, может быть озеро Biscarrosse, Каркассон, Узес, Сет, Горд?, ЛаРошель?, Монпелье, Тулуза, Биарриц?

В целом, мне больше нравятся небольшие интересные городки, чем какой-нибудь Марсель или Генуя. Также нравятся необычная природа и вкусная еда)) Модные тусовки и блеск спорткаров как-то не особенно возбуждают.
Тулуза лично мне не очень понравилась. Больше приглянулся Нант из относительно больших городов (типа той же Тулузы), из маленьких - Альби, Сент-Эмильон.

Страна басков конечно же, сен жан де люз, Биарриц.

В Испанский Сан-Себастьян заедьте, раз уж в Биаррице будете. Там как раз закуски... страна басков, местный колорит
Да , полностью согласен . С прогулкой на кайаке по Дордонь .И оттуда в Сант - Эмиллион , как в рай, через виноградники гранд-кру .
Аркашон прекрасен. Я бы еще Рокамадур посоветовала.
Вы же Тулузу рассматриваете, а там рядом.
Тулуза, Биарриц, Аркашон, Каркасон, Ла-Рошель - это без колебаний!!!. Сет, Монпелье - проездом, часа 2 не больше. С другой стороны от Сета есть озеро То (Мез) - там отличные устрицы. У Аркашона еще один сорт отличных устриц, и оттуда обязательно на Кап Ферре. На плече Биарриц - Аркашон будете проезжать Ланды (там же озеро Бискарроссе) великолепные сосновые леса.
Или от Тулузы на Монтобан, Каор, Бержерак, Бордо, через Медок на паром, Руаян и далее на Ля Рошель. От Ла Рошели можно продолжать по побережью.
Остановится в Ницце и съездить на электричке в Монако. На нашей машине там было муторно разъезжаться и маневрировать

Каркассон, крепость и город в провинции Лангедок, оплот катаров

Биарриц - послушать океан и искупаться, там в конце октября вода еще больше +20 градусов

город-монастырь Сан Мишель, это немного севернее, но оно того стоит ;-))
В Ницце и Монако уже были)
А что вообще интересного в Биаррице, кроме океана?
В самом, красивая "дачная" архитектура 19-20 веков, ибо до 19 века это была рыбацкая деревня.. На выезде на север есть замок, если на юг, то Испания (но тут уже про это писали) ;-))

Меня Монпелье просто покорил (а еще а нём есть офигительные дудящие инопланетяне из "Тайны третьей планеты"!!!), можно смело овести на него дня два (не меньше, чем на Авиньон, по крайней мере).
А вот Ним стал разочарованием на фоне завышенных ожиданий.
Арль вполне симпатичный. Еще интересно ловить мелкие городки во время воскресных ярмарок. ЛяРошель, опять же...



Edited at 2018-09-09 08:12 pm (UTC)
Вот даже как-то и не скажу... Просто сочетание всего, как в Вене, атмосфера, что ли...
Просто юг Франции - он довольно грустный, разве что этот сплин разрежен памятниками римской эпохи (на любителя многие, но тем не менее). А монпелье мне понравился как раз своей живостью, что ли...
В общем, там надо точно оказаться вечером, чтоб нарваться в переулке на уличных музыкантов, увидеть "настоящих французов" (элегантность на грани китча, но не перешагивающая грань), какие-то мелкие французские детали на фоне римской монструозности...
Лангедок:
Ним не зря выбрали, отличный город с кучей римских объектов. Кроме объектов в центре не забудьте подняться на холм через парк. Но дня хватит.
Каркассон однозначно стоит посещения, шикарная сказочная крепость и прогулка по городской стене.
Тулуза интересна только тем, что там вообще все сделано из красного кирпича, ну и монастырь шикарен внутри, заехать точно стоит, но дня (или даже полдня) хватит на осмотр всего. Чуток депрессивный город, но колоритный.
(Ну и лучше чуть заранее почитать про Лангедок как таковой, про окситанский язык и прошлое деление Франции на две части по языковому признаку. Просто чтобы понять, почему он такой другой по колориту.)

На севере юго-запада:
Бордо замечательный город, он хоть и большой, но центр довольно компактный и очень красивый.
Ля-Рошель - это must, лучше с заездом на остров Ре - популярное в первую очередь у самих французов место, иностранцев там мало бывает - там как раз много крохотных занятных городков с милыми видами. На острове Ре я был только в столице - Сен-Мартене - но проникся очень, как-нибудь еще туда съезжу.
В Ля-Рошели и на острове блины не забудьте местные попробовать, они, увы, не в каждом заведении вкусные, но во Франции одними из самых-самых считаются, и удачные мне попадались, могу подтвердить.

Совсем на юге с запада:
Французская часть Страны басков довольно скучная. Побережье там сильно уступает испанскому по красоте. И города не особо интересные. Байонна неплоха и с явным баскским колоритом, но маленькая, специально туда тащиться точно не стоит, если не по пути. Ну еще там можно купить эспелетский перец, отличная штука. Но не стоит оно специальной отдельной поездки.
Если все же поедете - с испанской стороны стоит доехать хотя бы до Сан-Себастьяна/Доноштии - волшебный город, и очень вкусная кухня, это одна из кулинарных столиц Испании.

Если поедете вместо всего этого в сторону востока - можно доехать до итальянской границы и заехать в очень колоритный городок Вентимилья - внутри старого города дома с черными от времени стенами и узкие улочки создают настоящий итальянский нереставрированный колорит, хоть наружный фасад города и покрашенный и опрятный.

(И по пути на юг, если не были там, заедьте в Лион - очень красивый город, и одна из кулинарных столиц Франции. Правда, вне сезона там уже придется поискать где поесть. Из окрестностей интересны Анси и Гренобль. Сорри за оффтоп, это все же не запад, и даже уже не совсем юг.)

А вообще неделя - это очень мало. Я бы двинул тогда именно по траектории Ним - Каркассон - Тулуза - Бордо - Ля Рошель, но и то получится прямо бегом-бегом.
Особого внимания стоят именно Лангедок и берег Бискайского залива от Бордо к северу.
Спасибо!
В Ниме уже были, как раз не хватило времени на jardine - вот специально за ним и заедем)
По Италии тоже поездили, в этот раз взяли курс на запад.
Больше недели выделить нереально, одну неделю будем на море, вторую вот оставил на поездки.
Природа: Gorge du Tarn, Colorado Provençal, там же рядом в городке Roussillon - Sentier des Ocres (сам город тоже прекрасен). Самое прекрасное место во Франции - calanques de Cassis (обязательно дойти до самой дальней каланки - Calanque d'En-Vau).
Вообще регион Люберон очень рекомендую, там почти все городки прелесть, и Горд, Руссильон, Bonnieux - это все оттуда.
Города - Альби, Каркассон (очень туристичный, но красивый), Saint Saturnin les Apt, Gordes, Aigues-Mortes.
Конкретно если вас интересуют живописные деревни - идёте на сайт www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/ и выбираете по намеченному маршруту деревни.

(всякие названия еще по Франции можете посмотреть у меня в жж по тэгу france - там были и картинки, но гадский qip сломался, и картинок больше нет :((
Спасибо) Каланки может и домучаем в конце-концов)
Плюс к самому прекрасному месту Франции - Каланкам. я бы в два захода их смотрела с суши и с воды
В Ниме можно проездом заглянуть на Арену, больше там ничего интересного нет, город показался пустым. Храм Дианы, башня Мань и сады вокруг не впечатлили, а на Мезон Карре можно снаружи посмотреть.

Очень рекомендую акведук Pont du Gard, один из трех самых знаменитых оставшихся римских акведуков. Изображен на денежке 5 евро. Вход платный, но того стоит.
Вход платный на сам акведук чтобы залезть? Или чтобы к нему подойти? Просто залезать на него нафиг не надо, так же сам акведук не видно) можно кстати ещё взять лодку и вообще под акведуком проплыть
там что-то типа парка, включающего и акведук, и проход по нему на другую сторону реки. вход платный на всю территорию. и, вы знаете, мысли у меня были сначала точно такие же, мол, чтобы я за просто посмотреть на это платил? но все же заехали и не пожалели.
<a href="https://dee-hamma.livejournal.com/137758.html>вот тут</a> немного собственноручных фоток и впечатлений, если интересно
да я была уже там, еще когда там все бесплатно было :) Акведук красивый конечно, но с лодки выглядит даже лучше, когда под ним проплываешь, плюс дополнительная активность еще - каякинг, то есть ты не только акведук видишь, но и что-то другое.