Путешествие по Камчатке. Часть 3. Гора Верблюд



В первый хайк мы отправились на гору Верблюд, расположенную между вулканами Авачинский и Корякский. Теоретически с нее должен был открываться отличный вид на вулканы, но мы этого не узнали - погода не располагала. В тоже время это был хороший опыт того, какой может быть погода на Камчатке в августе - в верхней точке маршрута было люто холодно, дул сильный ветер, а с неба сыпался практически мокрый снег.

1. Прямо от гостиницы нас забрала первая вахтовка, грузовик переделанный для перевозки людей. Это основной транспорт для туристов. Всего на Камчатке только двести километров асфальтированных дорог (по словам нашего водителя), так что подготовленный транспорт необходим.



2. Подъезд к горе идет по высохшему руслу реки, которое так и называется - Сухая речка.



3. Высота горы 1200 метров над уровнем моря, но от туристической базы, до которой доезжает вахтовка, подниматься нужно всего на двести метров.



4. Восхождение на гору Верблюд напомнило мне похожишь дождливый день в Исландии, когда мы приблизительно с тем же успехом залезли на вулкан Лаки, картинки прям один в один (https://misha-my.livejournal.com/106844.html). Так же как и в Исландии, погодой оказался загублен всего один день из всей поездки.



5. Перед выходом нам выдали нехитрый паек с орешками, яблоком и соком. По возвращении нас ждали бутерброды и горячий чай.



6. Как и накануне в городе, все время шел противный дождь. Фотографировать было довольно мучительно, уже после нескольких кадров объектив заливало водой и его приходилось протирать.



7. Это еще прошлогодний снег не стаял, а на Авачинском вулкане уже начал выпадать новый!



8. Самый живописный сюжет похода:



9.



10.



11.



12. На высшей точке установлено Знамя Победы:



13. На моем лице страдания, как будто я на Эверест взошел. Перекусить пайком удалось только полностью спрятавшись за камень от ветра.



14.



15. Вниз спускаемся преимущественно по сыпучке:



16. Водопад в снегах:



17. Около турбазы живет колония евражек, камчатских сусликов. Обычно они довольно дружелюбны и подходят к туристам выпрашивать еду, но в тот день близко к ним подобраться не удавалось, возможно из-за погоды. Не рекомендуется давать евражкам хлеб - они тащат его в свои закрома, он там портится и делает непригодными все запасы. Лучше давать орешки.



18. Каждая вахтовка не похожа на другую. Также на дорогах много переделанных и модифицированных внедорожников, для маленьких групп туристов.



19. Неожиданно под вечер небо стало проясняться и за окном стали открываться красивые виды.



20. Следующие несколько ночей мы провели на турбазе Гелиос. Большой необходимости ехать на турбазу в первый же день не было, так как следующим утром мы возвращались в порт в центре города, лучше было остаться в Аваче. Видимо, это сделано из экономии.



21. Номера на первом этаже очень маленькие, не развернуться. Полотенца не очень свежие и все довольно потаскано. Когда мы догадались попросить перевести нас более просторные номера на втором этаже, жить стало получше.



22. На территории два бассейна с термальной водой. Вода подается из шланга, который просто перекидывают из бассейна в бассейн. Таким же не хитрым образом регулируется температура. Если оставить шланг в одном бассейне слишком надолго, может стать очень горячо.



23. Поужинали на базе мы только в первый день, в другие дни мы оставались в городе до вечера. Такси до турбазы из центра Петропавловска-Камчатского обходилось около тысячи рублей.



Продолжение следует...

Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:



Другие записи:
Путешествие по Камчатке. Часть 1. Организационная
Путешествие по Камчатке. Часть 2. Петропавловск-Камчатский