Архитектура Тираны, яркая и многогранная

Отправляясь в пешее путешествие по городу, можно побывать сразу в нескольких эпохах. Особнячки, построенные во времена Балканских войн, пятиэтажки, хранящие на себе печать упадка последних лет тоталитарного режима и тут же новейшие высотные здания, сверкающие на солнце стеклом и бетоном. Старый и новый город, которые являются воплощением современных влияний, оказываемых на страну в последние годы, и исконность, провинциальность прежних лет – интересная смесь архитектурных стилей, которая всегда удивляет гостей столицы Албании.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/95218.html

Это исторический центр города, хотя при этом нельзя сказать, что здесь все старое.



Наоборот, албанцы явно прилагают большие усилия, чтобы привести его в презентабельный вид.



Но не со всеми зданиями это получается.



Старинный рынок рядом остался старинным только по названию.



Он уже мало напоминает классические восточные базары, хотя внутри также можно поторговаться и купить все что угодно: фрукты, овощи, табак, домашнее вино, которое на вкус было кислятиной, в общем, не советую.



Несколько лет городом руководил Эди Рама. Художник по образованию, он верил, что яркие цвета могут изменить жизнь жителей города и приказал покрасить некоторые серые дома. Говорят, что преступность после этого действительно снизилась, а загрязнять город стали меньше.



Город больше не ассоциировался с беспорядком, а  жители города осознали, что им принадлежит нечто красивое и ценное, захотели заботиться об этом, поддерживать на улицах порядок и чистоту.



Представьте, как бы мрачно и ужасно это здание выглядело бы в темной расцветке.



Или эта улочка.



А вот этим домам не мешало бы обновить краску.







Ибо такие места посещать становится немного жутковато.



Иногда тут можно встретить вот такие гаражные магазины.



Площадь Скандербега - главная площадь Тираны.



Она поражает своим размахом.



Площадь собрала вокруг себя все основные достопримечательности столицы Албании.



Тут и современный отель.



И оперный театр.



И красивейшую мечеть Хаджи-Эхтембея с часовой башней - очередной образчик контрастной застройки, которой так богат этот город. А на заднем плане видна TID Tower, которая является частью генерального плана строительства десяти новых высотных зданий вокруг площади Скандербег.



Посмотрите исторический музей Албании, который больше напоминает дом культуры в странах СНГ со своей архитектурой и украшениями мозаикой



Его красочное панно – традиционное украшение административных зданий стран социалистического лагеря. В какой-то момент я почувствовал, что нахожусь дома, а не за тысячи километров от него:)



Здесь же то, без чего невозможно представить Албанию - один из бункеров, который сейчас является музеем.

IMG_7013.jpg

И множество административных зданий.













Албания многогранная страна и в религиозном плане. Недалеко от площади вы можете увидеть современную архитектуру - собор Воскресеения Христоова - кафедральный собор Албанской православной церкви, построенный в 2012 году.



И необычную высотку из бетона.



Неподалёку расположен заброшенный мавзолей бывшего вождя Албании.



Если на него подняться, то можно осмотреть хаотичную застройку этого города.







В Тиране не особо большое количество достопримечательностей, но сам город очень интересен и колоритен, который точно не оставит вас без впечатлений.

А какие впечатления у вас оставила столица Албании по фотографиям? Возникло ли желание ее посетить?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/95218.html
Вообще ничего не тронуло,одна из ,нет единственная пока,которую больше ни ногой,люди не гостеприимные,смотрят искоса, смотреть вообще нечего и общаться не с кем там...(