Зачем ехать в Микены


Примерно 3200 лет назад микенский царь Агамемнон, после немного бесшабашного, но успешного похода на Трою, вернулся в свою столицу. Удобно расположенный на холме город окружали мощные стены, построенные по приказу Персея циклопами, а путь к милому сердцу родному дворцу шёл через Львиные ворота, которые чуть позже ЮНЕСКО объявит шедевром мировой культуры.


Высеченные задолго до Агамемнона львы встречали путника мордами из слоновой кости и золотыми гривами, царь лично приказал вставить им в глаза по крупному рубину, для пущей острастки, в общем, хорошо получилось.

Не обращая внимание на встречных горожан, которые то ли кланялись, то ли стыдливо отводили взгляды, царь прошел мимо могил предков, устроенных вниутри стен самого первого микенского укрепления, и стал подниматься по грубым ступеням налево, к дворцу.

К счастью, двери дворца были не заперты, и царь мгновенно очутился внутри, горя желанием скорее обнять свою жену Клитемнестру.

Вбежав на второй этаж, Агамемнон обнаружил жену и детей в одном из дальних покоев.

Клитемнестра встретила его с деланным радушием и попросила мальчика приготовить для мужа ванну, дабы немного расслабить уставшее с дороги тело.

Здесь коварная изменница со своим любовником Эгисфом убили царя, объяснив доверчивым горожанам свой поступок местью за то, что Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению - ради победы над Троей, надо думать.

Горожане немного расстроились, но до протестов дело не дошло: Клитемнестру вскоре убил ее сын Орест, подстрекаемый сестрой Электрой, которая потом всю жизнь мучилась комплексом вины. Царю отлили посмертную золотую маску, и вместе с оружием и другой ювелиркой закопали в царской усыпальнице у Львинных ворот.

С тех пор прошло немало зим. Микены, как и другие города Пелопоннеса, были завоеваны дорийцами, центр торговли перешел в соседний город Аргос, а затем и вовсе наступил период упадка. От Микен осталось воспоминание, медицинский комплекс Электры, да пара рассказов Геродота.  Даже циклопические стены травой поросли.

И все бы ничего, если бы не Шлиман. Этот археолог-романтик, поклонник Геродота, остатки города все-таки нашел, и древние могилы царей раскопал. Там все оказалось в сохранности: и мечи, и маска, и горшочки-скляночки.

Ну, оригиналы-то увезли в Афины, якобы для проверки, да так и зажали, в музей Микен прислали копии. Мол, не Агамемнона это, поскольку сделано за 400 лет до Троянской войны, а истинного владельца пока установить не удалось. Вещдок. А вот коллекция керамики из раскопок очень даже настоящая.

Да и фигуры в музее забавные, детям очень понравились. Где еще куклы бронзового века в такой сохранности увидишь.

Такие вот Микены. Кто еще не был, рекомендуем. Полтора часа из Афин по автобану, полчаса из Напфлиона, 12 евро с носа за вход. И вы в теме!

Tags: