Хатта, ОАЭ

Живя в пыльном мегаполисе, каждый раз пытаешься вырваться куда-то, где будет больше свежего воздуха и меньше людей. Очередной такой "побег" решенно было сделать в Хатту. Небольшой поселок, расположенный в 115 км от Дубая и окруженный горами Ходжар. Хоть поселок Хатта и окруженн эмиратами Аджман и Рас Эль Хайма, он является частью эмирата Дубай.



Поездку в Хатту можно совместить с посещением Омана, так как до границы всего несколько минут езды. В нашем случае, мы не располагали достаточным запасом времени. Выдвинулись из Дубая в 8:30 утра и уже около 6 вечера были дома.
Дорога в Хатту достаточно проста, на Google maps пробивает маршрут через трассу E102, которая оминает Оман. Везде есть указатели, кроме одного нюанса.
В данный момент строят новую развязку при переходе с трассы E611 на трассу Е102. Карты предлагают выход 70, но его уже нет. Новый выход 71. Мы не поверили новому указателю, и пропустили его. В итоге пришлось долго искать разварот, так как ближайший u-turn так же перекрыт.



Так как наша поездка выпала на середину недели, мы просто кайфовали от пыстых дорог. Одного плохо - огормное колличество радаров по пути.
В какой-то момент мы забыли про GPS и пропустили нужный нам поворот перед Хаттой, что позволила нам 20 км ехать со скоротным режимом 60 км/ч по узкой дороге между гор. Это было великолепно! Пустая дорога и горы, другой мир!









Нашим первым пунктом назначения была Дамба и озеро с каяками. Единственная компания, которая работает на озере - Hatta Kayak. С актуальными ценами и режимом работы можно ознакомиться у них на сайте.



Проезд к озеру (и проход к каякам) лежит через дамбу. Довольно таки крутой заезд на дамбу, и всего несколько парковочных мест. Нужно учитывать, что если будет людно, сверху вряд ли выйдет припарковаться. Можно оставить машину у подножия дамбы.



А вот и сама Дамба.




Озеро у дамбы, да и сама дамба, казалось бы не особо и огромные и ничего эдакого. Но, после Дубая, ты попадаешь в полнейшую тишину! В озере плавают рыбки, много уток, слышно пение птиц. По горам прыгают козлики. И ни одной души, мы были единственными на озере.



Мы провели почти полтора часа плавая по озеру. Было достаточно жарко (сентябрь все таки), по-этому советую не забывать крем от загара, воду и что-то на голову. Так же там нет туалетов, нет где переодеться. Ну и купаться в озере нельзя, так же как и нельзя кормить уток. Видео с телефона для наглядности.



Далее мы поехали в Heritage Village (Деревня Наследия). Вход туда свободный.
Это довольно таки традиционное для Эмиратов место, где можно увидеть как раньше жило местное раселение.













Обязательно стоит подняться к сторожевой башне и полюбоваться Хаттой с высоты.











Последним местом назначения был парк на горе, который так и называется - Hill Park.



В парк вход свободный. На его территории есть бассейн, но он только для мужчин. Есть беседки с местами для барбекю.







На вершине парка расположенна сторожевая башня, с которой открывается просто великолепный вид на всю Хатту.







Варенные от жары, но счастливые, мы отправились домой. Дорога назад была более скоростная и все такая же красивая от окружающих гор.