
Одни города античной Греции оставили потомкам славу, другие - назидание, третьи - руины. И лишь один полис сохранил для нас тонкое ощущение жизни. Тот самый дух демократии, равенства, красоты, который веками влечет нас в прошлое и формирует идеал наших будущих городов - с общественными пространствами, развитой инфраструктурой, удобных для всех. Кто хочет в этом разобраться - прошу за мной, в древнегреческий город Мессини, раскопки которого в 2011 году были награждены первой премией ассоциации Europa Nostra за сохранение культурного наследия.

Особый дух этого молодого, по греческим меркам, города связан с необычной историей его основания, которую никто, кроме меня, вам понятно не изложит. Можете сами попробовать разобраться - википедия вам в помощь, недоверчивые вы наши. Если кратко, древним месенцам после завоевания Пелопоннеса дорийцами досталась довольно шумная соседка - Спарта. Соседка задиралась и требовала подчинения, что в итоге привело к Первой Мессенской войне в середине VIII века до нашей эры, то есть 2750 лет назад примерно. Мессенцы потеряли часть территории, на которой сегодня расположился город Каламата с удобными бухтами и пляжами, да еще вынуждены были отдавать спартанцам половину урожая.

Чутка поскрипев зубами от обиды, мессенцы через 100 лет затеяли Вторую Мессенскую войну, желая скинуть ненавистное иго. Армию повстанцев возглавил Аристомен, вошедший в легенды благодаря несгибаемой воле и мужеству. Мессенцы хотели провозгласить Аристомена царем, но скромный герой согласился всего лишь на роль предводителя, облеченного неограниченной властью... О, эти смелые ассоциации, оставьте нас в покое...

После первых успехов в боях со спартиатами, мессенцев предал их союзник - аркадский царь Аристократес. Имя-то себе какое подобрал, гнида. Аристомен с остатками своего войска вынужден был отойти к горной крепости Эйре - вон там, на вершине горы Итомы, - где держал оборону долгих 11 лет.

После захвата укреплений спартанцами, Аристомен с горсткой воинов продолжил сопротивляться, дав возможнось жителям организованно отойти к побережью и отплыть на Сицилию, где ими был основан современный город Мессина. Сам Аристомен отправился на Родос просить подкрепления у родственников, но вскоре умер и был похоронен с подчестями как герой. Оставшиеся на Пелопоннесе мессинцы были обращены спартанцами в илотов - рабов.

В следующий раз мессенцы восстали через 200 лет, в 465 году до н.э., когда на Пелопоннесе произошло разрушительное землятресение. Воспользовавшись паникой, мессенцы подняли восстание, известное как Треться Мессенская война, и, не сумев совладать со спартанцами в поле, опять укрепились на горе Итома. Помочь Спарте в осаде мессенцев пришли многие греческие полисы, даже Афины, но 10-летняя осада закончилась ничем. Спартанцы вынуждены были предоставить оборонявшимся право свободного выхода к побережью, а афиняне помогли им переправится на север Пелопоннеса, в город Навпакт.

В Греции эта история была хорошо известна, поэтому когда соперничавшие со Спартой Фивы решили ограничить влияние своего врага на Пелопоннесе, предводитель фиванцев Эпаминонд в 369 году основал у подножия горы Итома город Мессини. Строительным материалом для нового города послужили, в том числе, развалины древней мессенской крепости, а первыми жителями - потомки мессинцев, переселившихся в свое время на Сицилию, север Пелопоннеса и в Ливию. Агитировали за переселение на историческую родину специально отправленные Эпаминондом посланцы, и их миссия была вполне успешна. Приплыли даже жители Навпакта, да еще и статуи с собой прихватили.

Укрывшийся за крепкими стенами город был спроектирован по плану ученого Гипподама из Милета: перпендикулярные улицы делили город на равные квадраты-участки, жителям которых открывался равнодоступный выход к центральному святилищу Асклепия и другим общественным зданиям - театру, агоре и стадиону. Обладая равными участками, никто из жителей не должен был чувствовать ущербность по отношению к другим.

Греческий историк Павсаний побывал в городе во II веке нашей эры и подробно описал его. В то время это был важный город римской провинции Ахайа, где располагался римский наместник - от его дворца сохранился изумительный мозаичный пол в зале для приемов. Заметьте, плитка держится без цемента уже 2 000 лет, и ни копыта конницы Аллариха, ни землятресения смешать ее с пылью не смогли.

По мнению Павсания, стены города, остатки которых я вам уже показывал, были мощнейшими в античной Греции, а храм Асклепия - самым крупным святилищем бога-врачевателя.

В отличие от других святилищ Асклепия в Греции, которые служили местом сбора больных и убогих, мессенский Асклепион был своего рода общественным музеем, где были выставлены статуи, совершались гадания и другие священнодействия, а также проходили городские собрания.
Сохранившиеся статуи выставлены в небольшом музейном здании, доставшемся археологам в виде подарка от местного жителя - любителя древностей.

Общий план Асклепиона выставлен тут же, можно полюбоваться.

Зал для собраний сохранился прекрасно, хоть сейчас селектор начинай.

То, что сохранилось похуже, например, святилище легендарной царицы Мессины, в честь которой назван город, по мере возможности восстановлено и содержится в изумительном порядке. Газоны и разноцветная галька преображают ощущение разрухи, свойственное подобным музеям во всем мире, в чувство сопричастности к жизни древнего города - кажется, я тоже мог бы здесь жить и мне бы понравилось.

Поневоле представляешь себе, как были раскрашены выставленные в нишах статуи, как были одеты ходившие между ними люди, чем занимались, о чем говорили. Мы с женой говорили о том, что этот прекрасный музей трудно считать новоделом, хотя большая часть экспонатов была в свое время разграблена, вывезена в виде контрибуций или использована для строительства дорог и византийских храмов. Вот эти колонны с фото сверху, например, были увезены в Германию, и недавно подарены Мессине Берлинским музеем. И видите, заняли свое место, и выглядят прекрасно! мы тоже попытались внести свою лепту - посадили на место статуи Артемиды нашего Артема. И надо же, подошло!

Помогают лучше представить внешний вид построек оставшиеся детали - украшения, барельефы, колонны. Как вам эта верхняя часть стены в дорическом стиле с водостоками в виде голов львов?

Рядом с храмовым комплексом можно увидеть остатки общественных бань римского времени с оригинальной системой обогрева - чрез керамические трубы-теплообменники.

Вот, кстати, одна из таких труб.

А вот дом с фонтаном, вода в который приходила из горного источника.

Этот дом расположился по соседству с театром, который я уже показывал на заглавной фотке - его сохранность прямо-таки вдохновляет на лицедейство.

Я, конечно, не удержался, стал декламировать стихи со сцены - ну так, аплодисменты вышли жидкими.

Но главное впечатление будет ждать вас впереди, на стадионе - точнее, в гимнасии.

Великолепно сохранившаяся чаша, увенчанная мавзолеем мессенских правителей, дает возможность сполна представить спортивную жизнь античного полиса.

Вот здесь катили колесницы и состязались бегуны и дискоболы, а позже, возможно, сражались гладиаторы. Почетные места для наместника и свиты справа - трудно избежать соблазна посидеть там.

Рядом с ареной находится стадион поменьше - это площадка для борцов.

У этого камня судьи определяли победителя, а на постаменте слева, возможно, стояла статуя Аристомена.

За стадионом можно обнаружить еще одно здание оригинальной конструкции - мавзолей знатных семей Мессины. Оно реставрируется, быть может, вскоре мы увидим и золотое навершие купола, описанное Павсанием.

Пожалуй, это единственный музей в жаркой Греции, откуда не хочется уходить. И даже 12 евро за вход не жалко. Малочисленность туристов, которых отпугивает долгая дорога и отсутствие регулярных автобусных маршрутов, делает эту достопримечательность по настоящему желанной. Безусловный лидер нашего рейтинга достойных внимания мест Пелопоннеса. Рекомендуем.

Да, кстати, добраться до античной Мессини легче всего из Каламаты - оттуда иногда ходят туристические автобусы, а иногда приезжают такси с туристами. Только надо понимать, что поселок Месини рядом с Каламатой не имеет к древней Мессине никакого отношения. Музей под открытым небом на 10 км севернее, у горы Итоми, ориентироваться нужно на Архайа Мессини, если едете по навигатору. Если вы, как и мы, едете со стороны Афин по трассе Е65, то сворачивайте направо к городку Валира, от него до древнего города рукой подать. Указатели вам в помощь.