Новые дома Копенгагена в районе Cлусехольмен

В одном из постов я рассказывал о том, как можно проплыть на водном общественном транспорте от центра до новых районов Копенгагена. Недалеко от конечного причала Teglholmen находится небольшой район Sluseholmen, в котором совсем недавно построили новые дома с каналами в стиле Амстердама. Пожалуй, эти новостройки являются самыми впечатляющими из тех, что я видел в последнее время. Об них и пост.



1. Sluseholmen буквально переводится как "шлюзовой остров". Исторически этот район относился к тяжёлой промышленности. В частности, здесь находился автомобильный завод компании Форд. К началу 21-го века промышленные предприятия покинули этот район и город решил использовать появившиеся пространства для строительства жилья.


2. Для этой цели мерия Копенгагена привлекла голландского архитектора Сьорда Сойтерса (Sjoerd Soeters), который разработал общую концепцию. Так что не удивляйтесь, что район напоминает Амстердам. Обратите внимание, что из первого этажа можно сразу попасть к воде, сесть на лодку или искупаться! Ну ни круто ли это?


3. Всего же, к проектированию зданий было привлечено около 20-ти различных фирм. Из-за этого, все дома, с одной стороны, не похожи друг на друга, но при этом построены в соответствии с единой концепцией.


4. Еще меня порадовали названия улиц: Ernie Wilkins Vej и Ben Webster Vej названы в честь американских джазовых саксофонистов, а Kenny Drew Vej названа в честь американского джазового пианиста. Вот уж я себе представил где-нибудь в Санкт-Петербурге пересечение улиц Ричи Блэкмора и Джими Хендрикса:)


5. Строительство домов началось в 2004-ом году, а уже в 2008-ом году сюда въехали первые жильцы.


6. Всего на восьми искусственных островах, разделенных каналами, было построено 1350 квартир.


7. Для примера, в данном районе стоимость квартиры площадью 93м2 составляет около 4 млн. датских крон, что превышает 40 млн. рублей (на момент написания поста).


8. Каждый остров имеет большой внутренний двор, закрытый от автомобилей. Заходим в один из таких дворов.


9. Тут, в основном, посажена разнообразная зелень.


10. Детская площадка.


11. Лавочки.


12. Жители первых этажей вместо балконов имеют небольшой участок земли, который обустраивают по своему вкусу. У кого-то учаток выглядит так.


13. А у кого-то вот так.


14. Во дворах есть места для хранения велосипедов.


15. Кроме выхода на улицу, в каждом дворе есть доступ к каналу. Красиво!


16. Выход к каналу в другом дворе.


17. Как я уже написал выше, у жителей первого этажа есть свой мини-причал, с которого можно сесть в лодку или можно просто кофе попить у воды.


18. В общем, ляпота! Не часто я получаю такое удовольствие от прогулки по новым районам.


19. Двигаемся в сторону причала Teglholmen, откуда в центр Копенгагена отправляется водный автобус.


20. Выходим к небольшому бассейну.


21. Бассейн расположен у футуристичного высотного жилого дома Metropolis.


22. Дом спроектирован британской фирмой Future Systems


23. Непосредственно у причала Teglholmen находится кафе с уютными креслами.


24. Тут можно приятно скоротать время глядя на новый район.


25. Садимся на водный автобус.


26. Еще один вид на новый район с большой воды.


27. Плывём в центр.

каякерам там, похоже, полное раздолье!

или вот с утра на работу - сел в каяк и догрёб ручками ))
Да, очень удобно;) Только еще нужен причал у офиса:)))
У нас в Копенгагене был всего один день. но теперь я буду жалеть, что не увидела этого всего)
Ну может в следующий раз получится:) А место неочевидное и в путеводителях я его не видел. Хотя добраться до него просто.
Похоже на Осло нов. дома. Дом Метрополис классный. Всегда расстраиваюсь, что у нас архитекторы забили на балконы вообще.

Edited at 2018-09-14 02:26 pm (UTC)
Наши архитекторы наверняка бы придумали что-нибудь интересное, если бы им дали возможность. Да и всегда можно пригласить того же голландца Сойтерса. Тут скорее застройщики строят подешевле и попроще.
Задача архитекторов убеждать застройщиков, а они этого не делают. Делать дома с большими балконами ненамного дороже. У нас это не принято, как у итальянцев и скандинавов. А зря :(