Тайны старой тюрьмы японских самураев. Часть 1

ABASHIRI PRISON (博物館 網走監獄 – Hakubutsukan Abashiri kangoku)находится в одноименном горордке Abashiri на острове Хоккайдо.



Это самый север Японии, здесь достаточно суровый климат, всю зиму лежит снег – в отличие от центральной части Японии и Токио, где снег падает и почти сразу же тает.

1. Тюрьма находится на самом севере Японии


Зимой на Хоккайдо стоят настоящие морозы до -30, дуют сильные ветры. В общем зимой здесь не расслабишься, Хоккайдо для японцев, примерно, как наша Сибирь. Хотя, сейчас здесь все очень продвинуто и теперь остров отнюдь не выселки Японии, как было 120 лет назад.

2. Вход в тюрьму Абасири.


Тюрьма была открыта в конце XIX века. Для японцев это эпоха Мейдзи (1868-1912). В начале 20 века было построено основное здание, сейчас оно отремонтировано и выглядит как новенькое. В 1980-х годах здесь был открыт краеведческий музей Abashiri Prison museum.

3. Общий вид на тюрьму с воздуха. Слева — здание с камерами, справа — здание Futamigaoka / фото: kangoku.jp


Японцы, кстати, очень любят создавать музеи и с удовольствием путешествуют по стране, не дожидаясь короткого отпуска и праздников, они ездят по выходным. В этот музей приезжают целыми семьями.

Вход в тюрьму начинается с мощного толстого каменного забора и массивных ворот, у ворот стоит фигура охранника. Чтобы легче было понять порядки и условия тюремного содержания, по всему музею расставлены фигуры заключенных и надзирателей. Выполнены они очень натурально.

4. Вход в тюрьму. Гранитная плита с названием тюрьмы

Старое деревянное здание тюрьмы построено веером. Общий центр и несколько, расходящихся лучами, коридоров. Здание аккуратное, собрано из необработанных грубых бревен. В целом обилие дерева и белых вставок напоминает традиционный японский дом. Только нет раздвижных ширм сёдзи из рисовой бумаги. Это же тюрьма.

5. Вдоль длинного коридора располагаются двери в камеры с металлическими замками. В каждой двери есть окно для еды.


6. Под потолком крадется заключенный, пытающийся сбежать через крышу?


7. Но сбежать было практически невозможно. Заключенных конвоировали группами, на руках были металлические кандалы, ноги крепко связаны веревками.


К тому же заключенные были связаны в цепочку и между собой, на голове у них были плетеные колпаки, которые мешали нормально видеть вокруг.

8. Можно было смотреть только под ноги.


9. В здании тюрьмы можно посмотреть короткий фильм о труде и быте заключенных / фото: kangoku.jp


О том почему в тюрьме оказались именно самураи, как они работали, что ели, где спали, я расскажу в следующем посте. Продолжение - часть вторая здесь

Все мои посты про Японию читайте здесь. Веду жж недавно, с июля 2018. И буду много писать про Японию.