В святой пещере


Примерно 1700 лет назад двум парням в Иерусалиме приснился один и тот же сон. Идите в Ахайю, сказал сон, и найдите икону Богородицы, написанную евангелистом Лукой. "Ну, хорошо хоть не в Лондон", одновременно подумали парни-монахи, которые к тому же оказались братьями, и отправились на Пелопоннес. Там, изрядно поплутав на пересеченной местности, они встретили бедную пастушку Евфросинию, которая божиим промыслом уже обнаружила икону, когда поила своих овечек у родника в пещере. На указанном пастушкой месте братья нашли икону, вырезанную Лукой из восковой мастики, и решили навести в пещере порядок.

Они подожгли валявшийся в пещере мусор, а сами вышли с иконой наружу, поболтать с Евфросинией. Неожиданно из пещеры вылетел довольно крупный змий, однако не успели братья испугаться, как из иконы изошел луч и убил зверюгу. Все эти события детально изображены в той самой пещере, которая вот уже 1650 лет является одним из самых древних постоянно действующих монастырей в христианском мире - в Греции считают, что вторым по древности после храма Гроба Господня или близко к тому.

К сожалению, в 1934 году старый монастырь сгорел. То есть он горел неоднократно, монахи как-то спасали икону, но в тот раз он сгорел очень качественно, без остатка. Его построили заново, а недавно еще и отреставрировали, и сейчас он выглядит... Вот так он выглядит, напоминает московскую программу реновации и советский черноморский курорт одновременно.

Многим нравится, кстати. Перед монастырем парковка, под ним - монастырский магазин, внутри кельи, музей и еще один магазин. Монахи живут небедно, и слава Богу, им не привыкать: обласканый византийскими властями монастырь владел землями, подворьями по всей Греции, собирал реликвии со всего православного мира. Так что львы на входе в пещеру выглядят почти органично.

Впрочем, к курортному виду монастыря быстро привыкаешь, лоскутная эклектика не лишена все же своего изящества.

Главное, конечно, внутри. Левый вход приведет вас в холл с картинами на тему освободительной войны в Греции, и лестницей на второй этаж. А там...

В небольшом Успенском храме хранится самая необычная икона из всех, виденных нами раньше. Комментарии здесь излишни. Фото из интернета, я в действующих храмах иконы не фотографирую.
Здесь не мешало бы сделать паузу, и предложить всем, путешествующим по Пелопоннесу, обязательно посетить этот храм, поклониться святыне. В храме еще масса реликвий, поломники знают.
А мы продолжим. За храмом находится музей, работает он с 10 до 13, потом сиеста, когда она заканчивается в Греции, никто не знает. Музей полон христианских ценностей: плащаницы, списки святых книг - аж с 5 века, иконы и прочее.

Фотографии в музее не приветствуются, это я так, для общего представления.

Центральный вход монастыря ведет в пещеру, о которой я уже рассказывал.

Поразительное место, очень рекомендую.

Добраться до монастыря сейчас не сложно: с автобана 8А сворачиваем на Калавриту и по живописной горной дороге едем до указателя "Мега-Спилео" - примерно за 10 км до Калавриты. Координаты здесь.  Рядом с Калавритой много других достопримечательностей - возможно, еще вернусь к ней. До встречи!
Tags: