Астана, часть 5 (22 сентября 2017 г.)

Сегодня – пятая и заключительная часть рассказа о прогулках по Астане осенью прошлого года. Погода в этот день резко изменилась: если в предыдущие дни я страдал от жары, то теперь – от холода. Холодная, пасмурная и ветреная погода стояла потом и в Караганде, и только в Алма-Ате вернулось тепло. За несколько часов до отправления поезда я осмотрел некоторые районы города (в основном в «старой» части), до которых прежде не доходил.

1.
Утеплившись, покидаю гостиницу и отправляюсь в северо-западном направлении.

2.
Упоминавшийся ранее театр «Жастар» (юного зрителя).

3.
Изначально это типовой ДК с внутренним двориком, но с «восточными» мотивами в оформлении.

4.
В привокзальном районе гостиниц много. Наверняка раньше это был обычный жилой дом.

5.
Иду по улице Есенберлина.

6.
«Бахус». Неожиданно для столицы преимущественно мусульманской (пусть и светской) страны.

7.
Пересекаю речку Сарыбулак (в каком-то смысле тёзку Хуанхэ).

8.
В отличие от его собрата Акбулака, вдоль которого мы ходили в прошлой части, столичное благоустройство сюда ещё не добралось.

9.
За речкой расположена городская окраина, вероятно, мало изменившаяся с «достоличных» времён.

10.
Хотя есть и такие вот образцы современной застройки. Это ресторан.

11.
Сворачиваю на юг по улице Куляш Байсеитовой (это известная казахская певица). Капитальная застройка здесь – это только островок в море частного сектора, занимающего всю северо-западную окраину города. Но её становится всё больше.

12.
Вот такой здесь частный сектор. Он уже несколько отличается от русского, здесь не только живут, но и работают, торгуют и т.д., в общем, среди дня жизнь кипит гораздо сильнее, чем в аналогичных районах чисто русских городов. Чувствуются признаки «Востока».

13.
Дома наглухо отгорожены от улицы – тоже «азиатская» черта. Видимо, когда-то эти домики населяли в основном русские, теперь же этнический баланс изменился в пользу казахов, и внешний облик района соответственно подкорректировался.

14.
Южнее опять попадаются хрущёвки.

15.

16.
Современного вида гимназия довольно странно смотрится в этом районе. Видимо, построили «на вырост», когда частный сектор тут сменится современной застройкой.

17.
Выхожу на проспект Нургиса Тлендиева и поворачиваю на восток, в сторону центра города.

18.
Вдоль проспекта стоят современные торговые центры и кое-где жилые комплексы, но чуть в отдалении – всё тот же частный сектор. В общем, район за Сарыбулаком – наименее «столичный» из всех районов Астаны.

19.
Пересекаю Сарыбулак в обратном направлении. Тут его берега уже имеют какие-то признаки благоустройства.

20.
Православный Свято-Серафимовский храм (2006).

21.
Дохожу до памятника Богенбай-батыру на одноимённом проспекте (в который переходит проспект Тлендиева). Богенбай – предводитель казахов в войнах с джунгарами в 18 веке.

22.
Это уже почти центр (хотя в Астане значение этого понятия не так-то просто уяснить), и застройка приобретает соответствующий размах.

23.
Поворачиваю на юг по проспекту Сарыарка.

24.

25.

26.
Птички.

27.
Пальцы из земли. Такие же видел в Астрахани за год до этого.

28.
Акимат (администрация) района Сарыарка.

29.
Проспект идёт дальше на юг, а я сворачиваю на восток по улице Кенесары.

30.
Эта часть улицы только застраивается и выглядит пустынно. Вероятно, совсем недавно тут тоже был частный сектор. Она ведёт к мосту, ведущему на остров на Ишиме, пока не очень загруженному. Видимо, потом мост продлят на другой берег.

31.
Единственный оставшийся частный дом. Если верить Дубль-ГИСу, он стоит и сейчас, год спустя. Видимо, упрямый хозяин никак не хочет съезжать.

32.
Южнее, параллельно набережной, идёт небольшая улица Шевченко.

33.
Опять выхожу к проспекту Сарыарка.

34.
А по нему – на набережную.

35.
Взгляд вниз по течению Ишима. Там расположена наименее обустроенная окраина города, у которой, надо думать, всё ещё впереди.

36.
Мост ведёт на левый берег, к «новому центру», где я был на второй день пребывания в Астане.

37.
Проделал часть пути по набережной.

38.

39.
Знакомый силуэт «Гранд-Алатау».

40.

41.
Торговая аллея по случаю плохой погоды безлюдна.

42.
По улице Гумар Караш пересекаю проспект Республики, по которому ходил в первый день.

43.
За ним в глубине квартала стоит Константино-Еленинская церковь, ныне кафедральный собор Астанийской епархии. По сравнению с помпезными мечетями, конечно, выглядит не столь представительно, зато церковь историческая.

44.
Построена в середине 19 века в уездном Акмолинске.

45.
Дворами вышел на соседнюю улицу Габдуллина и почувствовал себя где-нибудь в пекинском хутуне.

46.
Улица Иманова.

47.
Высотки на улице Кенесары.

48.

49.

50.
В «старом центре» прошёлся по некоторым улицам, куда не заходил в предыдущие дни.

51.
Какие-то административные и судебные здания.

52.
Казахский музыкально-драматический театр на улице Омарова.

53.
Дальше двигаюсь на север по улице Желтоксан, которая, в отличие от своего соседа Бейбишитлика, сохранила «провинциальный» облик.

54.
Кот. Вообще, как я заметил, кошек на улицах городов Казахстана не так много, да и собак тоже.

55.

56.
Дохожу до телецентра, в который упирается улица.

57.
Затем пересекаю свой «родной» проспект Женис.

58.
Спортивные снаряды во дворе на улице Алии Молдагуловой. А за ними сносят целую хрущёвку – «реновация», как в Москве! Хотя в квартале отсюда начинается частный сектор, избавляться от которого, казалось бы, более актуально.

59.
Улица Григория Потанина, отдаляющая «цивилизованные» районы от частного сектора в долине Сарыбулака.

60.
Кругом гостиницы. Эту, видимо, держат ингуши.

61.
Обойдя окружающие районы, возвращаюсь в гостиницу, забираю вещи и иду на вокзал. Вдоль железной дороги тянется улица Вольфганга Гёте. Название, казалось бы, неожиданное, но надо вспомнить, что ещё не так давно немцы составляли значительную часть населения будущей Астаны (почти 7% в 1989 году), как и соседней Караганды. Сейчас улица выглядит не очень презентабельно, но, думаю, её обустройство – вопрос времени.

62.
Автовокзал «Сапаржай».

63.
Знакомый мне уже железнодорожный вокзал.

64.
Памятник-паровоз в привокзальном сквере.

65.
Мозаика на старом здании вокзала. Астана провожает меня, и я отправляюсь в Караганду, куда и прибываю тем же вечером (правда, на час с лишним позже, чем рассчитывал: непредвиденные остановки поезда в этом путешествии меня буквально преследовали). Итак, в следующих трёх частях рассказа мы познакомимся с Карагандой.