Портовенере: мечта поэта



Портовенере - живописная деревушка в итальянской Лигурии, существующая почти две тысячи лет. На протяжении столетий она привлекала многих писателей и художников. Здесь родилась Венера художника Сандро Боттичелли, здесь, по одной из версий, спрятавшись от ветра за скалами, писал свои стихи Байрон.

IMG_6383.jpg

Название "Портовенере" переводится как "порт Венеры": уже во II веке н. э. на этом месте было римское поселение с храмом, посвященным богине красоты. Во времена, когда племена варваров осаждали полуостров, гавань была превращена в византийскую военную базу. Впрочем, просуществовала она недолго: племя лангобардов разрушило крепость в середине VII века.



В Средние века деревня зажила новой жизнью, спасибо монастырям, раскинувшимся на соседних островах. В XII веке Портовенере перешло к Генуэзской республике, которой требовались укрепленные базы в войне с Пизой. Дальше в истории Портовенере не предвидется никаких интересных сюжетных поворотов: в конце XVII столетия это место становится частью Лигурийской республики, затем Королевства Сардинии, а затем уже входит в объединенную Италию.



Впрочем, Портовенере интересно в первую очередь не своей историей, а живописным морем и архитектурой, поэтому лучше просто прогуляем по здешним улочкам.

IMG_6368.jpg

Город очень напоминает деревни соседнего Чинкве-Терре: небольшая, уютная гавань, разноцветные домики, построенные словно друг на друге, и скалы. С другой стороны, в отличие от раскрученного Чинкве-Терре в Портовенере людей все-таки поменьше, а в будни - почти никого.



Сам город совсем небольшой: здесь всего пару узеньких пешеходных улиц.

IMG_6382.jpg

Для многих Портовенере - это просто красивые пляжи. Купаться здесь можно как в самом центре города, рядом с местным "Арбатом", так и на импровизированных пляжах, которые жители и приезжие устраивают прямо на скалах.



Главная достопримечательность Портовенере - древняя церковь Сан-Пьетро, которой более 800 лет. Она стоит на месте, где когда-то была та самая святыня Венеры. Нынешний храм очень скромен, но зато сквозь него можно попасть на очаровательный балкончик, выходящий прямо на море.



Кроме того, к церкви ведет небольшая галерея, откуда открывается вид на бухту. Здесь всегда много желающих сфотографироваться, но в остальном место действительно прекрасное.



Рядом с церковью, справа от ведущей к ней лестницы, находится знаменитый грот Байрона. Дело в том, что английский романтик часто бывал на местном побережье и любил сидеть на этих скалах.



Как и несколько веков назад, из грота открывает вид на море и горе - так называемую Бухту Поэтов. Она получила свое название благодаря Байрону, который вплавь пересек залив и добрался до соседнего города Леричи, чтобы навестить своего товарища Шелли. В наше время в напоминание об этом здесь проходит заплыв длинной 8 км.



Сегодня одни говорят, что это всего лишь легенда и Байрон здесь вообще никогда не бывал, другие находят документы, подтверждающие обратное.



Известно точно, что Байрон был хорошим плацом, а Шелли нет, и это его сгубило. Два товарища купили вместе яхту, и Шелли, возвращаясь на ней из Пизы, попал в бурю недалеко от Портовенере, судно пошло ко дну, а сам поэт не сумел спастись.



C Портовенере связано еще одно имя - Сандро Боттичелли, который бывал на этом побережье. По одной из версий, здесь же родилась Симонетта Веспуччи, знатная дама, которая позировала для "Рождения Венеры".



Более того, есть предположение, что на заднем фоне картины Ботичелли изображен именно здешний залив.



Над городом возвышается замок Дория - массивный форт, построенный в XII веке. Можно зайти внутрь, но я пришёл уже после закрытия. В любом случае сюда стоит подняться, чтобы еще раз взглянуть на город и море с высоты.





Чуть ниже крепости - церковь Сан-Лоренцо, связанная с главной местной легендой. Согласно традиции, в 1399 году, когда город страдал от чумы, один из крестьян молился перед образом Девы Марии, нарисованном на пергаменте. Икона, давно утратившая свои краски, вдруг засветилась и вновь стала цветной. С тех пор изображение хранится в церкви Сан-Лоренцо, а 17 августа в городе проходит праздник, во время которого Мадонну проносят по городу.



Традиционная рубрика: кот.



Памятник здоровому питанию природе.



Сюда так часто приезжают на своём водном транспорте, что на побережье стоят заправки для яхт.



Стоит ли ехать в Портовенере? Разумеется. Здесь не очень много людей, красиво, можно искупаться и вкусно поесть. Да, возможно, это не поездка на целый день, хотя, если некуда спешить, то можно и переночевать в этом городке.

IMG_6380.jpg

Как добраться до Портовенере

Самый простой способ попасть в порт Венеры - доехать из Ла Специи на автобусе. Билет на него лучше купить на ж/д станции в табачном ларьке, стоит он около 3-5 евро. Это можно сделать и в самом автобусе, но будет стоить в два раза больше.

До Портовенере ходит паром из Ла Специи, Леричи, Леванто или Чинкве-Терре. Расписание здесь. В зависимости от маршрута билет стоит от 6 до 35 евро. Наконец, можно доехать и на собственном автомобиле, но готовьтесь, что найти даже платную парковку будет непросто.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа