Путешествия по СССР. Грузия. Часть 6. Древние храмы Кутаиси и старый Батуми


Храм Баграта в Кутаиси

И снова цикл "Путешествия по СССР". Мы - автор представленных слайдов Анатолий Сирота (turnepsik) и его дочь (это я) – продолжаем странствовать по Грузии в 1987 году. Из Тбилиси поезд привез нас в главный город Имеретии Кутаиси. Сам город после Тбилиси нас, очевидно, не впечатлил, поскольку слайдов с видами Кутаиси (за исключением местного базара) в наших архивах не нашлось. Но два знаменитых памятника архитектуры - храм Баграти и Гелатский монастырь - мы сфотографировали.


Храм Баграта в Кутаиси

БАГРАТИ
Храм Успения Богородицы, более известный как храм Баграта или Баграти, возведен царем Багратом III в 1003 году. Для Грузин он имеет особое значение – в храме Баграта в 1089 году был коронован Давид IV Строитель, объединивший грузинские княжества в единое централизованное государство.
В 1987 году храм Баграта был в плачевном состоянии. Во время нападения турок в 1691 году его кровлю и купол разрушил пороховой взрыв, а в 1770 году артиллерия уничтожила восточную часть храма при взятии Кутаиси русским генералом Тотлебеном.



Храм Баграта в Кутаиси

От украшенного резьбой и мозаиками храма остались печальные руины, поэтому отец сосредоточился на фотографировании уцелевших деталей. Попробуем по этим нескольким слайдам мысленно восстановить первоначальный облик Баграти, как палеонтолог восстанавливает по нескольким уцелевшим костям облик вымерших животных.
Если бы мы знали, что случится с Баграти в будущем, мы более тщательно запечатлели бы на пленке его развалины.А случилось вот что. Сначала судьба храма складывалась благополучно. В 1994 году он был внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, в 2001 году Баграти был передан Грузинской православной церкви и в руинах проводились богослужения.


Храм Баграта в Кутаиси

Неприятности начались в 2008 году, когда избранный на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал восстановить Баграти во всем его великолепии. Эта благородная задача была невыполнима, храм был слишком сильно разрушен, сведений о его первоначальном виде было недостаточно, но работы начались в ускоренном темпе.
Ни критика искусствоведов, архитекторов и реставраторов, ни высказанные в 2010 году требования ЮНЕСКО прекратить реставрацию, вернее, строительство храма, ни внесение храма в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, ни призывы Католикоса-патриарха всея Грузии Илии II остановить работы и согласовать их со специалистами, - ничего не возымело действия.



Храм Баграта в Кутаиси

Осенью 2012 года строительство было завершено. Михаил Саакашвили провозгласил, что сбылась мечта грузинского народа и что вновь отстроенный Баграти – символ единой Грузии, а ЮНЕСКО исключил храм из списка объектов Всемирного наследия, поскольку непрофессиональная реставрация нанесла ущерб его подлинности.

ГЕЛАТИ


Гелатский монастырь  в Кутаиси


Гелатский монастырь производит сильнейшее впечатление, даже если вы видел все храмы Грузии. Он стоит в идеальном месте – в стороне от города, на фоне зеленых гор. Гелати был основан объединителем Грузии, царём Давидом IV Строителем в 1106 году. В 12 веке был построен главный храм Рождества Богородицы, а в 13-м возведены церкви св. Николая, св. Георгия и трехъярусная звонница.




Unbenannt-9A.jpg
Живописные  нагромождения многогранников...

В Средние века это был наиболее значительный монастырь Грузии. Здесь находилась Гелатская академия – цент учености, который современники называли «вторыми Афинами». С середины 16 века до начала 18-го Гелати - резиденция Католикоса Грузии. В советское время монастырь был упразднен и превращен в музей, возвращен церкви в 1990-е годы. Тогда же Гелатский монастырь был по праву включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В храмах Гелати великолепные фрески, которые в 1987 году нам, к сожалению, увидеть не удалось.






"Древо желания" с пестрыми ленточками близ Гелатского монастыря


Окрестности Гелатского монастыря


Окрестности Гелатского монастыря

БАЗАР В КУТАИСИ


Колыбельки с детским приданным






БАТУМИ
Батуми - главный город Аджарии, этого мусульманского уголка Грузии. В далеком прошлом на территории Аджарии находилась легендарная Колхида, куда, по преданию, греческий герой Ясон приплыл на корабле "Арго" за золотым руном и выкрал его с помощью волшебницы Медеи.


Дом с атлантами, построенный на рубеже 19-20 веков, считается одним из красивейших зданий старого  Батуми.


Улица в Кутаиси. Справа дом с атлантами

"Оранжерея. Город-колибри. Город пальм в кадках. Город малярии и нежных японских холмов. Город, похожий на европейский квартал в какой угодно колониальной стране, звенящей москитами летом и в декабре предлагающей свежие дольки мандарина", – таким увидел Батум в августе 1920-го года Осип Мандельштам. Он восхищенно описывал "очаровательный полувосточный средиземноморский порт с турецкими кофейнями, вежливыми купцами и русскими торгующими матросами". В 1922 году в Батуме побывал Константин Паустовский, и его тоже поразил и пленил город-порт: «Батум /…/ был городом необыкновенным, экзотическим, типично восточным. Батум пропах кофе, вином и мандаринами".



Мы ожидали увидеть нечто подобное, но увы! Батуми 1987 года был совсем не похож на Батум 1920-х. Мы не нашли веселого восточного города, который с таким восторгом описывали Мандельштам и Паустовский. Не было турецких кофеен, хотя кофе по-восточному в местных кафе, конечно, варили. Единственным запоминающимся кафе было заведение "Фантазия" на набережной - оригинальная и яркая конструкция 1975 года в виде сказочного осьминога. (Сейчас кафе закрыто, и павильон приходит в негодность, а незадолго до нашего посещения Батуми, в 1984 году, в нем снимался эпизод из кинофильма "Любовь и голуби" и кафе стало местной достопримечательностью).


Кафе "Фантазия" на батумской набережной, в котором снимался эпизод из кинофильма "Любовь и голуби" 


Скромная батумская набережная

Не было колоритных базаров, хотя чем-то, конечно, торговали, не раскладывали на мостовых новые ковры, чтобы, как описывает Паустовский, "поскорее уничтожить на них налет новизны и крикливых, еще не потускневших красок".
О том, что Аджария – это бывшая Колхида, напоминала лишь вывеска магазина "Медея", где продавались товары для детей. Если вспомнить, что Медея, став женой Ясона, из мести убила их общих детей, это выглядело довольно зловеще.




Старый город с живописными грузинскими балконами обветшал, да и дома на центральных улицах требовали обновления.
Гостиница наша находилась в помпезном здании, которое явно нуждалось в ремонте. В огромном номере с лепниной на потолке обитала мышь. Ночью она шуршала, не давая нам заснуть. Мы пожаловались на мышь администрации, но наше сообщение почему-то  администраторов  не взволновало).



Гирлянды белья на просушке - неприменная принадлежность южного города.








Таким был Батуми 30 лет назад. Сейчас, как можно судить по современным фотографиям (фото вечернего Батуми можно посмотреть в журнале моего друга Анны (pafit) здесь https://pafit.livejournal.com/88159.html, Батуми превратился в типичный морской курорт со сверкающими высотными отелями (надеюсь, без мышей!) и променадами, а отреставрированный старый город неизбежно потерял часть своей аутентичности. Сувенирные магазинчики и рестораны создают курортную атмосферу. Старожилы Батуми, как водится, не совсем довольны тем, как преобразился город. Но ничего уж тут не поделаешь...



Батумский дельфинарий, который, как мы видим, назывался прежде океанарием, открыт в 1975 году. Это был первый дельфинарий в СССР и главная достопримечательность Батуми. В середине 90- годов дельфинарий на время закрылся из-за экономического кризиса и вновь начал работать после реконструкции в 2009 году.


Даже сейчас, при совершенной фототехнике, не каждый сможет с такой четкостью  сфотографировать дельфина в прыжке. Однако отцу удалось это сделать на пленочном фотоаппарате "Киев". Браво!


Пальмы и экзотические цветы в Батумском ботаническом саду - вот что наверняка не изменилось с 1920-х годов


Такие сувениры из ракушек, наверное, до сих пор продаются на черноморских курортах


На память о поездке в Батуми в 1987 году у меня осталась эта милая собачка,
купленная на местном базаре.


Прежде чем покинуть Кавказ, мы немного побродим по Абхазии и посмотрим на ее древние храмы.

Продолженiе будетъ!

Все слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1987 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР. Слайды отсканированы мною в 2018 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Tags:
Спасибо! В прошлом году была в Грузии, с интересом посмотрела старые фотографии.
все же изменения происходят даже с древними храмами)
В показанном вами храме я не была, но была в другом месте, где почти полностью восстановили крепость. Как она выглядел, не знаю, сейчас видно, что много новодела, но я не скорбела, мне понравилось:) Название места сходу не вспомню, увы. Говорят, Саакашвили был нацелен на доходы от туризма и сделал все, чтобы было что смотреть. И дороги.
Но разрушать все заново вряд ли кто-то станет.
Да, и с крепостями грузинскими такое бывает. ) Хорошо, что Саакашвили не в Греции проявлял активность, он бы пожалуй и Акрополь достроил, чтобы было на что смотреть вместо этих руин)
Да, как у нас Лужков достроил Царицыно:) О роли личности в истории, как говорится:)
Точно) Лужков вообще всех превзошел и построил дворец Алексея Михайловича на ровном месте).

А почему Батуми - мусульманский уголок Грузии? Если не ошибаюсь, то мне всего-навсего одна мечеть там и попалась. Или вы из-за близости к Турции его так назвали?)
В Гелати нам за символическую плату колоритный дядечка такую экскурсию провел: и фрески все показал, и провел везде, и все рассказал подробно. Там сейчас тоже частично реставрация. Неподалеку от Гелати монастырь Моцамета есть, необычный в плане архитектуры, туда не заезжали?

Аджары это по существу омусульманенные турками грузины. Именно по этому признаку, религиозному, а не этническому, была образована внутри Грузии автономная республика Аджария. В 1920-е годы, судя по описаниям Паустовского и Мандельштама, это был совершенно мусульманский по колориту город, в котором был к тому же много турок. Но сейчас это очевидно как-то изменилось. когда мы были естественно в 87 году вообще никакого мусульманского колорита, кроме кофе по-турецки, не было.
В Моцамету не заезжали. Повезло вам в Гелати с дядечкой, у нас как-то не получилось с фресками, не помню уж почему.
очень-очень интересно, как всегда! спасибо!

посмотрела на современный Батуми по ссылке, никак не ожидала увидеть такого, какой-то невероятный винегрет((

Edited at 2018-09-17 09:47 pm (UTC)
Очень приятно! Да уж, каждый небоскреб стремится подавить соседние своей вычурностью)