Блошиные рынки Афин: оно вам надо?


Что говорить, "блошки" тянут к себе не меньше, чем Парфенон. Ну чего мы в Парфеноне не видели, со школьных учебников все знакомо. Другое дело "блошка": тут у каждого есть шанс купить старинное бабушкино кольцо с бриллиантом, о ценности которого продавец даже не подозревал; найти необычное украшение для дома или купить вещь, о которой давно мечтал; послушать старых коллекционеров и пополнить свое собрание древностей... Ехать для этого в Афины - не слишком хорошее решение.


Искать ценности надо в России, или, на худой конец, в Грузии; в Греции они давно уже найдены. Как в Ереване или Иерусалиме невозможно найти старинное кольцо с заниженной стоимостью (на тамошних блошках число продавцов примерно равно числу ювелиров), так в Афинах нельзя найти "антик" дешевле, чем в соседней лавочке.
В Афинах, Стамбуле и других туристических центрах блошки дополняют грандиозную систему выуживания денег у туристов, играя на мечте миллионов увезти из примечательных мест что-то оригинальное. Но, учитывая количество туристов, ежедневно заполняющих центр Афин, найти на афинской блошке оригинальный предмет - это почти так же реально, как необычным образом сфотографировать Парфенон. Ну очень большая удача.
Это, конечно, не повод для грусти: купленные вами на блошке вещи, хоть и не дешевле, чем в соседнем антикварном магазине, и не очень редкие, будут, по крайней мере, старыми (по поводу монет, офортов и плакатов гарантии нет - товар ходовой, поэтому подделки производятся массово). А значит, будет чем украсить дом и похвастаться перед гостями!
Ну ладно, чем болтать, давайте лучше пройдемся по Монастираке - огромной блошке, занявшей большую часть центра западнее станции метро монастираки. Вокруг там вообще один сплошной базар - торгуют всем, от сувениров и одежды до косметики и еды, но заблудиться не получится. Выходите на улицу Гефеста (Hephaestus st), поворачиваете налево и через 100 метров справа будет площадь Ависсиния (Avissynias) - это центр блошки (координаты здесь). Все улицы в округе - это ее продолжение.
Ближе к метро и в дальнем конце улицы Гефеста собираются торговцы бонами, ближе к центру блошки - посуда и всякое барахло - скульптурки, китайские и индийские побрякушки, даже седло можно приобрести по сходной цене. Приценитесь к статуэтке: реальный антик! - надует щеки продавец. За бронзовую лошадку попросил 150 евро. очень смешно. С Касли рядом не валялась. Ну, а тем, кто настроен более серьезно, могут предложить реальный эксклюзив - пару пушек. Я такого богатства ни в Будве, ни в Стамбуле не встречал еще. Так-то возле ворот на даче неплохо бы поставить, да только кто из страны выпустит...
Есть и поскромнее варианты, в виде шпаги, например. Она, кстати, в уличных боях даже эффективнее.
По периметру блошки и на всех прилегающих улочках первые этажи строений занимают антикварные лавки. В них и выбор побогаче, и пообщаться с продавцами можно поближе. Черта лысого для вас найдут - только плати не забывай.
Выбор мебели, кстати, впечатляющий. Не только рядом с Монастираки, но и на Ermou st., и на других улочках рядом с улицей Афины, где расположены антикварные лавки. Там, кстати, и поторговаться можно, и вещички интересные найти можно.
Фотографирование, правда, не приветствуется, но гостям всегда рады. Если, конечно, вы не во время сиесты пожаловали.
Я, кстати, прикупил кое-что для коллекции. Старый нож с Крита, Лебедь из колокольной бронзы - навершие стола 18 века, еще кое-что. Скидка составила 30%, пришлось поторговаться. Все равно дороговато, я считаю, но в зоне Евро по другому не бывает. Но в целом, интересно было.
Если хочется чего-то подешевле - можете попробовать прогуляться до Пирея - афинского порта. Там вокруг метро Пирей - самостоятельная достопримечательность, между прочим, первое афинское метро, да еще и с музеем, - раскинулся огромный рынок. Торгуют чем попало, дешево - порт все же, в основном китайское барахло, есть турецкие, арабские, еще какие-то товары, шум, гвалт, повсюду русская речь...
Все эти ремни по 5 евро, одеяла по 10-ке - сколько челночных состояний берут здесь начало...
Так вот, на периферии этого рынка, на улочках, расходящихся от сквера Гипподамия (Alipedou, Fokionos, Gounari, Evaggelistrias и другие), по выходным тоже действует блошка.
Выбор тут своеобразный, зато и цены не кусают. Можно неплохие серебряные украшения старые выбрать, открытки-сувенирчики. Но и тут покупать советую в расположенных вокруг антикварных лавках. Хоть будете знать, кому претензии предъявить, если что.
Так что желаю всем удачи на греческих блошках. Если ничего не найдете, так по крайней мере погуляете не скучно.