Рождественские каникулы в Европе: Гейдельберг

Когда приехать знакомиться с европейскими традициями? Один из вариантов - Адвент, четыре недели перед католическим Рождеством. Это очень красивое время, когда днем и вечером один и тот же город выглядит по-разному, когда повсюду яркие огни, работают карусели, а по воздуху растекаются запахи ванильной выпечки и ароматного жареного мяса.

Мы живем в Гейдельберге и составили большой автомобильный маршрут для наших гостей, чтобы увидеть разнообразие рождественских рынков разных стран и городов. После Мюнхена, Нойшванштайна, Инсбрука, Берна и Люцерна, мы, наконец, решили отдохнуть и познакомиться с Гейдельбергом.

Маршрут зимних каникул:





Декабрь на юге Германии обычно похож на ноябрь - серо, тучи, плотная облачность, только хвойные торчат темно-зелеными свечками. Солнце выглядывает иногда, по своему желанию. Примерно половину из дней идет дождь, мелкая бесконечная морось, после которой воздух потом вкусно пахнет. Снег радует 2-3 раза в месяц, тает за 2-4 часа. Иногда видно как белый покров лежит выше 200 м над рекой, тогда все невысокие горы полосатые: внизу серо-коричневые, а наверху белые. Снеговичка можно слепить, но небольшого, около 30 см в высоту. Этим любят заниматься дети и взрослые, поскольку снег - редкость. Ради настоящих снеговиков и горных лыж нужно ехать в Шварцвальд, на высоту более 700 м. А в Оденвальде низкие горы, всего 500 м. Да еще и потепление климата сказывается.



Так город выглядит после ночного снегопада. Внизу тепло, а на вершине невысоких гор некоторое время лежит снег. Фото с обзорной площадки замка.



До замка прошли по верхней дороге пешком, рассматривая научные институты и особняки. Здесь же на высоте находится музей Карла Боша, нобелевского лауреата за технологию получения бензина из угля, и парк-отель Атлантик, где нет своей кухни, зато есть уютная атмосфера тишины и леса. Здесь останавливаются гости, которые не боятся ходить туда-сюда до замка и в город, спускаясь и поднимаясь на высоту 150 м.

Из парка с обзорной площадкой открывается вид на Гейдельберг, замок и Карлов мост. Отсюда удобно смотреть фейерверки, которые проводятся трижды за лето. Они напоминают о разрушении замка войсками Людовика XIV и о двух пожарах замка, возникших из-за удара молнии.

Сохранился уникальный город эпохи барокко (правда, бедного барокко, как о нем отзываются местные архитекторы), а сам мост был взорван в конце марта 1945 г. отступающими войсками Вермахта, а затем перестроен в 1960-х (его приподняли для возможности прохождения судов). На дальнем берегу полосой над полями проходит Философская тропа, куда мы тоже заглянем.



Дорога вокруг замка очень живописная. Парк большой, со старыми редкими видами деревьев, каждое из которых имеет свою металлическую бирочку. На зеленом склоне справа в теплое время года обычно пасутся два мохнатых быка шотландской горной породы. Поле их выпаса огорожено проволокой под напряжением.





Дорожки вокруг замка и сам парк хорошо освещены, поэтому здесь можно гулять и ночью. Иногда в парке до полуночи стоит полицейская машина и изредка патрулирует парк. Вообще это одно из самых безопасных мест в городе - тишина, никого нет, вкусный воздух. После 18 ч. внутрь замка можно пройти бесплатно, ворота открыты вплоть до полуночи. В более позднее время не была, не знаю. С балкона замка здорово смотреть на огни города. Вдаль отсюда видно на 50 км, вплоть до гор Пфальца.



Конечно в период Адвента в Германии представлено огромное количество затейливой праздничной выпечки. В это время в булочки кладут особенно много пряностей, орехов, сухофруктов и щедро посыпают их сахарной пудрой, имитирующей снег.

Гейдельбергская рождественская выпечка Zimtsterne,
«Звездочки» с корицей (около 40 шт)


3 яичных белка
250 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. рома (или 3 капли ромовой эссенции)
1 ч.л. молотой корицы
400 гр. молотого миндаля или фундука
пекарская бумага и сахарная пудра для посыпки

Нагреть духовку до 140 градусов. Белки взбить в пышную пену и постепенно продолжать взбивать, добавляя в них понемногу сахарную пудру. Из полученной пены положить в отдельную чашку 2 ст.л. – она подойдет для смазывания печенек.
В белковую пену осторожно подмешать ванильный сахар, ром, корицу и миндаль.
Посыпать стол сахарной пудрой и осторожно раскатать на нем тесто до толщины 1 см. Вырезать формой звездочки, переложить их на противень, на пекарскую бумагу, и с помощью кисточки смазать оставшимися взбитыми белками.
Выпекать на нижнем уровне духовки около 25 мин. Печенье должно быть немного мягким.

https://www.hr1.de/programm/rezepte/backen-adventszeit-106~_t-1512031653504_v-16to7__medium.jpg

Много выпечки представлено в центре старого города, рядом с площадью Kornmarkt, Зерновой рынок, в кондитерской "Gundel". Они как истинные немцы работают с 7 до 18 ч., т.е. все самое вкусное нужно успеть купить днем. Будьте внимательны, фруктовый хлеб, Früchtebrot, т.е. выпечка с сухофруктами, продается по весу, а цена указана за 100 гр. Наверное, хороший подарок - привезти россыпь разных немецких печений.



Впрочем, неподалеку отсюда рядом с собором есть магазин швейцарского шоколада Lindt (Marktplatz 3) и там тоже можно купить вкусных сувениров, а заодно выпить чашечку горячего кофе или шоколада. Покупателям дарят конфетки!

Магазин Lindt работает более удобно - с 10 до 20 ч.

Также фирменные магазины Lindt есть в расположенных неподалеку аутлетах - это Roppenheim на территории Франции, напротив Баден-Бадена, и Metzingen чуть ниже Штутгарта. Roppenheim The Style Outlets находится в 30 минутах езды на север от Страсбурга, в 20 минутах от Баден-Бадена и в 45 минутах езды от Карлсруэ. Аутлет Metzingen расположен между Штутгартом и Ульмом. Он совершенно новый, только-только построен.

В старом городе Гейдельберга с 26 ноября по 22 декабря открывается несколько крупных рождественских рынков. Есть брошюра на английском языке, где на карте можно рассмотреть их все - https://www.heidelberg-marketing.de/fileadmin/Mediendatenbank/PDF/Flyer/Vorabflyer_Christmas_Market_2018.pdf. Рынки работают ежедневно с 11 до 21 ч.  До 1 января работает один единственный рождественский рынок - на зерновой площади, Kornmarkt.

На Карловой площади, Karlsplatz, от подножия которой великолепно виден замок, устанавливают маленький детский каток. Начинающие могут кататься с пластиковыми пингвинами. Т.к. площадь расположена рядом с автомобильной улицей, то проезд специально перегорожен бетонными плитами, закамуфлированными под подарки. Рядом с каждым рождественским рынком обязательно есть туалет, платный (50 центов) или бесплатный. Но т.к. рынки часто устраиваются на площадях, под которыми находятся парковки, можно спуститься туда и воспользоваться туалетом, они почти всегда бесплатные.



По соседству расположен Зерновой рынок, Kornmarkt. Здесь установлена скульптура Мадонны с младенцем и от нее открывается отличный вид на замок. На этом рынке в основном сделан акцент на керамической и деревянной посуде. Конечно здесь в том числе наливают пунш, глинтвейн и кормят сосисками. Причем делают это по-немецки строго: только булочка и сосиска. Кетчуп, майонез и горчицу добавите сами. Никаких приправ, листьев салата и помидоров. Только хлеб и мясо. Сосиски вкусные, даже не знаю какие посоветовать - красные или белые, толстые, тонкие, длинные и короткие - вкусные все.

В конце площади виден подъемник, Bergbahn, с помощью которого можно быстро и удобно подняться к замку или, сделав пересадку на реплику старого деревянного вагончика, подняться на самую высокую точку горы, Трон короля, Königstuhl. Хотя там и продают кофе и прочие горячительные напитки, туда нужно очень тепло одеваться, поскольку сырость и ветер делают свое дело.



Вся площадь плотно уставлена хорошенькими елочками.



Следующий рынок расположен возле главного собора города, на Рыночной площади, Marktplatz. Здесь шумно, весело, работают карусели, звучит музыка, продают необычные вкусняшки вроде жареного сладкого миндаля, сахарной ваты, жареных каштанов, россыпей конфет, расписных пряников, цветных леденцов. Здесь продают новогодние шары ручной росписи и любого размера, декоративные зимние фигурки, ароматное варенье в баночках, разнообразные алкогольные наливки, здесь же наливают пунш, грог, глинтвейн... вобщем, чего душе угодно.

Многие приходят порадоваться зимним праздникам в компании, надевая одинаковые колпачки. Кажется, празднику больше радуются взрослые, чем дети. А подростков и молодежи в таких местах не видно вовсе. Возможно, им всё это успело надоесть, как музеи, зоопарки и экскурсии.



Деревянные домики-шале очень затейливо украшены фигурками оленей, лосей, медведей, Санта Клауса. Некоторые фигурки движутся. За неимением снега шале украшают "сосульками", вырезанными из белого фетра, а о снеге напоминают разве что покрашенные в белый цвет ели.



Вечером этот огромный подсвечник очень красиво светится огнями. Темнеет зимой рано - уже в 16 ч. С одной стороны в темноте неудобно путешествовать - ничего не видно из окна машины или поезда, с другой - можно дольше побыть в сказочной атмосфере городов.



Внутри собора перед рождеством регулярно проходят небольшие органные концерты по 30 минут. Акустика внутри великолепная, очень рекомендую. Билеты можно купить непосредственно перед началом, мест хватит на всех. Объявления о концертах обычно вывешивают при входе в собор или расписание можно свободно взять внутри собора.

Рядом с собором находится старейший отель города "Hotel Ritter". У него очень красивый, затейливый фасад, а напротив него устанавливают большую пушистую ель, украшенную лампочками.



Ограждений возле живых елей ставить не принято, поэтому можно подойти и понюхать зеленый лапник.



От собора начинается коротенькая улица, ведущая к Карловому мосту. Она плотно нашпигована кафе, пивными и магазинами, поэтому нужно смело проходить вперед, не поддаваясь соблазнам.



На мосту встречаются сердечки влюбленных, но по сравнению с другими немецкими мостами в Гейдельберге их почти нет:



Перешли по мосту Некар и отсюда стремительно вверх забирается Тропа философов.



В следующей части рассказа поднимемся на Тропу философов и посмотрим на город с высоты - https://homaaxel.livejournal.com/1412941.html.

Маршрут зимних каникул:

- Мюнхен  и рецепт орехового пряника с имбирем - https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена - https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;

- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки - https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.

- Прогулка по утреннему Берну - https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.

- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем - https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.


Вокруг Гейдельберга:

- Königstuhl, Трон короля, Лестница в небеса - https://homaaxel.livejournal.com/1219514.html.

- Карл Бош, химический гений Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1336772.html.
Ох как ужасно звучит переделанное на русский название этого города, хотя Хайдельберг звучит тоже пугающе )))
Ну никого же не смущает произношение "Генрих Гейне" :) У каждого языка свои правила.
Хоть зима в России надоела, а все же елки хороши со снегом. Или просто у нас привычка ;)
В Европе снег лежит только восточнее линии Берлин-Вена-Белград.
А на юго-западе Германии, где находится Гейдельберг, климат океанический. Так что снежинки только из бумаги, а сосульки - из фетра. И общее потепление климата сказывается. Ведь еще в 1920-х на Некаре рядом с Гейдельбергом лежал плотный лед и катались на коньках.