В греческой Олимпии


Великая сила искусства может сравниться только с силой атлетов. Это хорошо понимали древние греки, которые раз в 4 года съезжались в Олимпию, чтобы и на лучшие храмы полюбоваться, и на состязания своих героев посмотреть. Как тогда говорили, и на елку влезть, и хитон не порвать. Казалось, что в дни Олимпийских игр все было для них: лучшие скульпторы и строители открывали для гостей возведенные храмы, лучшие атлеты напрягали свои силы, а лучшие благотворители устраивали пиры и раздавали подарки. Впрочем, не будем забывать про дремучий древнегреческий сексизм, запрещавший появляться на этом празднике жизни женщинам: их, по легендам, за появление в Олимпии во время игр сбрасывали со скалы.

Я в это не верю. Если послушать этих историков, в Греции постоянно кого-то скидывали со скалы, даже детей в Спарте. Сомнительное развлечение, так и демографическую политику провалить недолго. Я прям так и вижу, как толпа обнаженных мускулистых мужчин, разгоряченных пирами и состязаниями, несет на своих крепких плечах какую-нибудь молоденькую заблудившуюся пифию, чтобы сбросить с горы. Пусть они женам своим такие истории рассказывают, мы тоже с друзьями на рыбалку ходим чтобы рыбу ловить, ога. Но это я замечтался, давайте лучше к состязаниям.

Так вот, три тыщи лет назад, или еще того раньше, легендарный Пелоп, царь Писы (не своей, надо полагать, а одноименного города на западе Пелопоннеса, названного, кстати, тоже в честь Пелопа),после своей победы в состязаниях колесниц над царем Эномаем учредил состязания, посвященные Зевсу Олимпийскому. Игры проходили в 4 километрах от Писы, у холма Кронион, где до сих пор находят ритуальные колесики от колесниц - их то ли Пелопу посвящали, то ли Зевсу, а скорее всего, обоим.

Есть также мнение, что Игры учредил не Пелоп, а Геракл, который после чистки Авгиевых конюшен протоптал первые дистанции для правильного состязания бегунов и колесниц, и постановил проводить состязания раз в 4 года (поскольку имел четырех братьев). Как бы то ни было, в истории древних Олимпийских игр не могли разобраться даже весьма просвещенные греки; хорошо, что утвердившееся в этих местах христианство покончило с этими безобразиями, и по приказу императора Феодосия I запретило проведение игр и разломало оставшиеся к 394 году храмы и стадионы.

Сейчас бродить по Олимпии не так занимательно, как 2500 лет назад: вместо атлетов по остаткам стадионов тут бродят толпы туристов, а вместо судей в свистки свистят злые смотрители.

В былые времена наибольший восторг посетителей вызывал находившийся в центре Олимпии храм Зевса, от которого сегодня сохранился один фундамент.

Да и как было не восторгаться, если знаменитый афинский скульптор Фидий поместил в центр храма фигуру сидящего Зевса высотой в 6-этажный дом, тело которого было покрыто слоновой костью, а одежда и скипетр - слоем золота? Глаза бога-громовержца горели драгоценными камнями размером с кулак, а корона сияла благодаря отраженному от купален с водой и оливковым маслом свету.

Все это великолепие уже в римское время начали растаскивать, а в византийский период добрались и до камней храмов - их использовали при строительстве церквей.

Впрочем, и византийские церкви потом перестроили в мечети, а после греческой освободительной войны добрались и до них.

Хотя немецкие археологи и местные энтузиасты уже 100 лет ведут здесь раскопки, восстановить удалось не многое. Скорее, еще больше всех запутать.

Ради чего в современную Олимпию все же стоит сегодня заехать, так это ради двух полноценных музеев, хранящих артефакты истории Пелопоннеса и Олимпийских игр.

В одном музее вы увидите сохранившиеся скульптуры из храма Зевса и других святилищ, в том числе - фрагмениы фронтонов.

В другом - мозаики и предметы, имевшие отношение к самим играм.

Не знаю, будете вы разочарованы или вдохновлены, вам все равно будет о чем подумать.

А может, как и мы: хмыкните перед закрывшимися в 19.00 воротами музея и направитесь в расположенный рядом туристический кластер - кушать, шопиться и вспоминать былое. Так что не обессудьте. Добраться до Олимпии легко: это туристический центр, который включен в сотни туристических маршрутов. Если не хотите ехать в туристическом автобусе, можете, как мы, легко добраться на машине.
Ехать советую через Патры: по трассе Е55 (не автобан, ограничение 90, но полицейских по трассе видели лишь однажды, камер тоже не замечено) доезжаете до Пиргоса, сворачиваете налево - и вот вам Archea Olimpia!
Tags: