Прогулки по Афинам - Собянина на них нет (а нужен?)


Перед въездом в колыбель мировой цивилизации, лучезарные Афины, я переодел майку с неуместной надписью и семью предупредил, чтоб вели себя прилично. Мало ли что, вдруг карма пострадает. В знакомых мне православных столицах на заборах не рисуют и в собор М+М не ходят, разве что на шпиль посмотреть, да и то за границей. Так что готовились мы к худшему, а получилось...

Припарковав машину у отеля в 800 метрах от Парфенона, я с удивлением обнаружил вокруг себя ту непринужденно-дворовую атмосферу русской провинции конца 80-х - 90-х годов, от которой в Москве уже успел отвыкнуть. Столики стихийных кафешек купались в миазмах брошенных посреди улицы контейнеров, настенная живопись не принадлежала ни к одной из известных мне школ иконописцев, запрещающие парковаться знаки служат щитами для расклейки объявлений.

"Это лишь родинка на белоснежном теле цивилизации", - заверил я жену, и покрепче схватил ее за локоток (заметив промелькнувшее на ее лице желание скорее залезть обратно в машину и ретироваться). - "Настоящие Афины нам еще не открылись". Так, держа в одной руке локоть жены, а в другой - Тему и два чемодана, мы проследовали мимо заполненного молодежью кафе к дверям отеля.

Вон тот, сидящий слева на подоконнике человек поднял голову и вяло поинтересовался, откуда мы прибыли. "Эй русский, - сказал он в ответ, - тут люди не добрые, не оставляй здесь машину, с утра не узнаешь!" Мне, объехавшему на машине полмира, показалось это преувеличением, хотя веселая раскраска машины напротив немного смущала.

Ну ладно, мы подумаем, что с этим сделать. В Букинге было написано, что отель предоставляет гостям парковку. Мы наскоро заселились и даже сделали пару кадров вдогонку быстро садившемуся солнцу: в его лучах Афины не излучали ничего, кроме тепла и покоя.

"Ну что вы, - искренне удивились на ресепшене, - машину на улице оставлять нельзя", и предложили запарковать ее в крытом платном паркинге на улице. На фото сверху его видно слева, из него автобус выезжает. Ладно, запарковали, 10 евро за ночь. Будет спокойнее, хотя с отелем мы так не договаривались.
Наскоро уложив детей спать, отправляемся на вечернюю прогулку - почувствовать дух города. Идем по улочке, параллельной улице Афины - аналога нашей Тверской. Самый центр. мимо ходят какие-то мутные личности с ящиками, полно арабской молодежи. Рядом в группке полуголых молодых людей возник пьяный конфликт, одному втащили в бубен - кровь рясно брызнула на асфальт, из соседней лавочки нехотя вышел продавец и стал затирать ее мокрой тряпкой. "Они же все обдолбанные", - шепчет мне жена. А я успокаиваю, мол пройдем еще немного, арабский квартал когда-то ведь кончится... Наконец, арабские надписи действительно сошли на нет, появились китайские, потом индийские... Из приоткрытых подъездов первых этажей сквозил кислотный неоновый свет, звучала арабская музыка, вскрикивали женщины и хохотали мужчины...  Теперь уже жена крепко сжала мой локоть и тоном, не терпящим возражений, предложила вернуться в гостиницу. Утром мы продолжили знакомство с городом.

Теперь уже колючая проволока и решетки на витринах банков и магазинов не выглядели чем-то необычным, а граффити просто слились в единый городской фон.

Чем ближе к центру, тем плотнее надписи укутывают стены, и тем непонятнее, как на улочках умудряются парковаться и выезжать машины.
Буквально за 150 метров от метро Монастираки, расположенного рядом Агорой, Парфеноном и прочими музейными площадками, улицы внезапно обретают черты крупного туристического центра.

Все тротуары заставлены столиками, повсюду звучит многоязыкая речь и бродят толпы космополитичного люда.

Некоторые улочки очень даже милые.

Но граффити и ветхая инфраструктура никуда не делась, конечно (видите впереди машину, возле которой снята заглавная фотка?).
Вот, наконец, выходим к метро Монастираки, от которого до Парфенона рукой подать.

Здесь, на старой улочке Эрму, все те же граффити и плесень, но к ним уже успеваешь привыкнуть. Даже как-то неуютно без них становится.

Начинаешь думать: а может, так и надо? Может, это и есть та самая дружелюбная городская среда, находиться в которой комфортно и привычно? Гляньте вот, в 200 метрах отсюда, продолжением Эрму начинается улочка бутиков - здесь все чисто (почти) и дорого, но и людей почти нет.

А сверните от Монастираки направо, в сторону "блошки", о которой я уже рассказывал, и бесконечного базара - как все мило и креативненько!

Короче, запутался я уже в этой городской среде. Пусть будут разные. Нам же лучше.