mff

Катар

Вселенная "Звёздных Войн" растёт экспоненциально — словно не просто Большой взрыв произошёл вчера, а сегодня вселенная расширяется удесятерёнными темпами, а как если бы Большой взрыв породил ещё больши́е взрывы, а те ещё и ещё, и всё вместе складывается в безумный огненный фрактал, и всё вокруг горит и все в огне: развлекательный холдинг Дисней производит сиквелы, приквелы, спин-оффы, новеллизации, комиксы, игры для Стима и картриджи для Нинтендо с такой скоростью, будто никого завтра нет. Вселенная "Дюны" развивается медленнее, но развивается — выпускаются компьютерные игры, что-то точит сын создателя. По состоянию на начало 2018 года обе вселенные разрослись настолько, что столкнулись и граничат в районе Дохи, Катар:


* * * Доха, Катар * * *

Немного непривычный вид на Доху:


Более привычный вид на Доху:


Ну или такой ещё вариант — рестик Nobu, Доха:


В 1904-м Доха выглядела позорно, как Москва при Лужкове:

© wiki

Теперь Доха выглядит как город, построенный в программе-клоне SimCity для планшетов, которая ежедневно тянет из родителей игрока трудовой рубль для приобретения внутриигровых сундуков с кристаллами, на которые игрок липкими от мороженого и варенья руками возводит посреди разлинованной на квадраты пустыни настоящий сон Захи Хадид, нашпигованный небоскрёбами разных эпох и культур.


Очередная столица очередного ближневосточного эмирата построенная на адской жаре бесправными рабочими из Пакистана и Индии. С тех пор, как у Дубая получилось, всем надо, чтобы не хуже чем у соседей.

* * * Катар * * *

Поэтому осмотрим Катар за пределами Дохи. В этом нам помогут автострады и автомобильные развязки.

Развязка Interchange 5/6 похожа на корабль пришельцев упавший в Чертаново в "Притяжении (2017)":


Фермы с дорожными знаками над автострадами с закругляющимися углами как в соседнем Бахрейне:


Автомобильные номера:


Пешеходный переход:


Арабские иконки на туалетных табличках приходится для понятности дублировать европейскими:


А вот тут читатель за миллисекунду понимает что это Ikea, хотя на картинке нет ни одной латинской или кириллической буквы:

Наклейка:


Детская площадка c шаи-хулудами:


Сам Катар:


Катар:


Катар:


Выбор чего посмотреть в Катаре, прямо скажем, небольшой: до эпохи шальной нефти на всём полуострове жило хорошо если 20 тысяч человек, которых в только 1878-м году шейх Джасим бин Мухаммад Аль Тани путём основания султаната перетащил из родоплеменного и рабовладельческого строя в феодальный.

Рядом с Дохой смотрят сторожевые башни, оставшиеся от форта Умм-Салал-Мохаммед 19-го века, спорно реконструированные в 2003-м:


Минареты Катара — исторические, и многие современные, — имеют особый, очень узнаваемый силуэт, не очень похожий на то, что сейчас обычно строят по всему исламскому миру. Берут купол, состоящий из половинки эллипсоида вращения, и штукатуркой плавными переходами связывают с полумесяцем и/или башней. Вот историческая мечеть у форта Умм-Салал-Мохаммед; самое удивительное — полумесяц смотрит в сторону, а не вверх:


Вот мечеть современного типового проекта на случайной заправке:


Едем дальше.

Катар готовится к Чемпионату мира по футболу 2022 года, время от времени сквозь полевую бурю и марево пустыни проступают каркасы строящихся арен. Около города Эль-Хаур строят стадион Аль-Байт. Пока вот так:


Со временем обещают праздник спорта:




* * * Эль-Хаур * * *

В Эль-Хауре дают урбанизма:


Рядом много фабрик производящих сжиженный природный газ, включая крупнейшую в мире, и связанной инфраструктуры — электростанций и заводов по опреснению воды, но городской порт по-прежнему забит лодками дау: только тут они по-настоящему ловят рыбу, а не как в Дохе. Наверное, всё равно скоро бы сошли на нет, но после бойкота, объявленного Катару саудовцами со странами-союзниками, собственное продовольствие для Катара опять актуально.


Флаг Катара до степени смешения похож на флаг Бахрейна:


* * * Аль-Дакира * * *

Старая мечеть:


Новая мечеть:


Город идёт на встречу Чемпионату мира по футболу 2022 года: пакистанские или индийские рабочие строят новую набережную. Жарко.
Пакистанские или индийские рабочие строят новую набережную. Жарко. Город Аль Дакира, Катар. Pakistani or Indian workers are building a new embankment. Hot weather. Al Thakhira (Al Dhakira) town, Qatar.

Самое удивительное на севере Катара — и чего я совершенно не ожидал увидеть — естественная зелень мангровых зарослей. Чуть-чуть мангров есть почти везде вдоль побережья, но у Аль-Дакиры их особенно много: тут по зарослям даже катаются на каяках. Интересно, почему страны в Заливе не развивают это озеленение (не нуждающееся в подаче дорогой пресной воды):


Осторожно: дрейфующий песок.


* * * Зубарах * * *

В Катаре имеется всемирное наследие UNESCO: руины арабского порта Зубарах XVIII-XIX вв на северо-западном побережье страны. Народ приезжает и фотографируется на фоне форта Аль-Зубара, построенного в 1938-м при британском протекторате шейхом Абдаллахом бин Джасимом Аль Тани из глины и палок и просто названного в честь и по расположению у исторического города. Поразительно, в 1938-м в Катаре строят средневековые фортификации, при том, что европейцы к середине XIX перестали строить даже бастионные укрепления.


Шейх Абдаллах бин Джасим Аль Тани:

© wiki

Понятная картинка — реконструкция 2015-го с добавлением в глину дополнительных палок:

© wiki

Но настоящий Зубарах расположен рядом, на берегу Персидского залива. К Катару отношения не имеет в том смысле, что основан в 1732-м арабским кланом с территории современного Кувейта, был крупным торговым портом и центром добычи жемчуга, а разрушен саудовскими ваххабитами в 1811-м. По начало XX века рядом с развалинами какое-то время ещё строились и жили арабские моряки, место переходило из рук в руки между бахрейнцами и катарцами, но к 1938-му, к моменту строительства форта Аль-Зубара, закрепившего власть катарского эмира, город оказался совсем брошен.


* * * Аль-Джумаил * * *

Город Зубарах — самая величественная руина на катарском побережье, но не один такой. К XX веку Катар подошёл с экономикой рыбаков, ловцов жемчуга и пастухов. С началом эпохи большой нефти большинство этих посёлков и портов разом бросили, их остовы сейчас — музей прежней арабской жизни, которая и в XIX веке не сильно отличалась от описанной в Коране.




Известная заброшенная деревня — Аль-Джумаил: она самая фотогеничная (потому что тут сохранился минарет традиционной катарской архитектуры, на который до сих пор можно забраться) и до неё легко добраться (от магистральной дороги Аль-Ариш — Аль-Рувайс до неё совсем короткая грунтовка):


Минарет:




Внутри заброшенной мечети:


* * *

Вечереет... На Доху опускается восточная ночь.


Пора лететь назад, но у меня остаётся ещё одна история про Катар.

Чёрно-белый каллиграфический логотип с изображением действующего эмира Тамима бин Хамад Аль Тани называется Tamim Al Majd ("Славный Тамим") нарисовал неизвестный тогда молодой художник через считаные часы после того, как суннитский арабский мир во главе с Саудовской Аравией объявил Катару холодную войну. Tamim Al Majd быстро стал символом катарского сопротивления и заполнил всю страну.

Грандиозный конфликт разразился после того, как на сайте Аль-Джазиры обнаружили публикации в поддержку Ирана и ХАМАС. США потом провели расследование и разобрались, конечно, что на самом деле публикации разместили русские хакеры, но поздно, Саудовскую Аравию было уже не остановить: наземная граница перекрыта, катарским грузам отказано в перевалке через глубоководные порты КСА и ОАЭ, авиакомпании разных арабских стран перестали летать в Катар, а сами "Катарские авиалинии" теперь имеют более продолжительные рейсы, летая над нейтральными водами. Сейчас у Катара разорваны дипломатические отношения с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Египтом, Коморскими островами, Мавританией, Мальдивами, а также с одним из правительств Ливии и одним из правительств Йемена.

Теперь за публичную демонстрацию тёплых чувств к Катару в Саудовской Аравии можно сесть на 15 лет, а в Бахрейне — на 5; а Саудовская Аравия начала подготовку к масштабному проекту по строительству канала, который отделит полуостровной Катар от материковой КСА и превратит его остров. Канал пройдёт целиком по территории Саудовской Аравии, с материковой стороны вдоль берега построят новые курорты, а на полоске саудовской земли со стороны Катара разместят свалки радиоактивных отходов. SMART!


Судя по ультиматуму союзников Катару — отказаться от отношений с шиитским Ираном, с суннитской, но не арабской Турцией, закрыть Аль-Джазиру — настоящая причина конфликта, конечно, месть за поддержку Арабской весны и рост катарского влияния, которое, не смотря на то, что его экономика размером всего с четверть саудовской или половину эмиратской, несравненно велико.

Пока союзники борются за отмену FIFA2020 в Катаре, Домодедово встречает рекламой будущего Чемпионата:


* * * КОНЕЦ * * *
 

 
"с материковой стороны вдоль берега построят новые курорты, а на полоске саудовской земли со стороны Катара разместят свалки радиоактивных отходов"

Это точно не шутка? Курорты рядом с радиоактивными свалками?))
ну то есть, чуть больше 200 м расстояние. Это, конечно, сильно меняет дело)
Ничего себе! Я только из вашего поста узнала, что виной этого огромного конфликта стали русские хакеры. Бедные катарцы!
Митя, спасибо, как всегда - великолепно.