Дворцы Португалии - Pena Palace в Синтре


Sintra — это старинный португальский город, расположенный в 23 км северо-западнее Лиссабона. Синтра является центром притяжения для туристов потому, что в нем аж 3 замка: Замок Мавров, Национальный Дворец и Дворец Пены.

В отличие от столицы, Синтра отлично подходит для безмятежного летнего отдыха в комфортных условиях. Близость океана и защита горных хребтов обеспечивают слегка прохладную, немного ветреную и достаточно влажную погоду даже в разгар жаркого лета.

Дворец Пена и парк в пригороде Лиссабона возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино.

Пену построил король Фернанду II, который до женитьбы на португальской королеве Марии II был Фердинандом Саксен-Кобург-Готским.

Дворец сочетает в себе и привычные для немецкого принца элементы баварского зодчества и архитектурную стилистику его новой родины, прежде всего мануэлино.

Фердинанд был известен в Португалии как "король-художник".

Экстерьер дворца представляет собой множество башен, валов, террас, куполов, минаретов, арок.

Псевдосредневековый дворец Пена, со своей эклектикой и веселым разноцветьем, больше похож на замок Спящей Красавицы из Диснейленда.

Те же словно бутафорские декорации, нелепый вид, аляповатые детали, вычурный фасад - как на детском рисунке. По мне так Пена чем то напоминает Нойшванштайн - Замок Лебединый утес в Баварии.

С провозглашением республики бывший Королевский Дворец стал музеем.

Внутренние помещения дворца поражают своим с роскошным убранством.

Все интерьеры сохранены в том виде, в котором их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910г.

В том числе и спальня Мануэла II, последнего короля страны.

Изящный внутренник дворик дворца.

Отлично защищает летом от солнца.

Впечатлил Зал, где встречали гостей и устраивали знатные фуршеты.

Обстановка зала сохранилась без каких-либо особых изменений.

Легко представить, как тут проходили торжественные приемы.

Ах


Кухня королевского дворца впечатляет своими размерами, чувствуется королевский размах.

Дворец Пена - выше всех в Синтре. Они с Замком Мавров на соседних горах.

Дворец расположен в окружении 200 гектаров парка с экзотическими деревьями и растениями из бывших португальских колоний (территории в Африке, Индии и Южной Америке).

Во все 3 замка в Синтре легко добраться. От ж\д вокзала, куда приходит электричка из Лиссабона, ходит автобус 434 - круговой маршрут. 

Я успела съездить в Синтру одним днем, побывать во всех трех замках и на автобусе уехать через Мыс Рока (самая западная точка Европы) в сторону г.Кашкайш, а оттуда уже на электричке в Лиссабон.


Еще посты о Португалии:
Средневековая крепость мавров в Синтре
Сastelo de S.Jorge, Lisboa
Лиссабон - город фуникулеров и смотровых площадок
Что растет и цветет в Португалии
Музеи Лиссабона
Национальный Дворец в г.Синтра - одна из жемчужин Португалии