Почему я больше никогда не поеду в Македонию

Ничего не предвещало беды. К вечеру того же дня после Охрида мы приехали в столицу Македонии - Скопье и принялись искать дом, где находились забронированные нами апартаменты в центре города. Оставив автомобиль в одном из дворов исторической части города буквально на 20-30 минут, мы вернулись и обнаружили разбитым стекло задней правой двери машины.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/96758.html

В Скопье какая-то проблема с адресами и геолокацией, поэтому адрес апартаментов у нас отражался совсем не там, где они были на самом деле. Покатавшись по близлежащим районам в поисках нужного дома, мы решили выйти в центр, чтобы раздобыть телефон для связи с владельцем апартаментов и назначить встречу с ним около понятного для обоих места. На всех центральных улицах Скопье был установлен знак "Парковка запрещена", поэтому мы решили заехать в один из дворов, чтобы ненадолго оставить машину. Довольно неплохой двор со свободным местом и кучей автомобилей нашелся быстро, вокруг постоянно ходили местные, недалеко работал магазинчик, на дворе еще светло, поэтому то, что может что-то произойти, особенно в такой короткий срок, даже не могли подумать, ну и все вещи оставили в машине.

В соседней кебабной попросили у официантов телефон, позвонили хозяину, который быстро пришел и отвел нас заселять в апартаменты. Я вместе с супругой вернулся во двор, чтобы перегнать машину поближе к дому, и в этот момент мы обнаружили дыру в стекле задней пассажирской двери. Сразу посмотрели бардачек и багажник, вроде все сумки на месте. Быстро перегнали машину к апартаментам и сообщили остальным ребятам об инциденте. Вытаскивая из автомобили вещи, один из наших попутчиков не нашел своей сумки, которая лежала на заднем диване. Это был первый раз, когда он ее оставил. К счастью, там было только немного вещей, кошелек с 500 рублями и российский паспорт, а не загран, который пришлось бы восстанавливать, задержавшись еще в этой стране.

Естественно, оставлять машину на улице без окна да и еще в такой неблагополучной стране было бы безумием. Уезжать на ночь глядя дальше по маршруту в Косово тоже было не вариантом. Я быстро нашел кусок картона и скотчем, который был у меня в машине, заклеил образовавшуюся дырку.  Если грабителям не помешало стекло и оживленный двор, то картонка, да еще и ночью точно не стала бы препятствием. Боясь, что машину могут еще раз обворовать, мы решили в эту ночь по очереди ночевать в ней, а на утро попытаться найти стекло. Связавшись с хозяином квартиры, мы объяснили ситуацию. Он сказал, что обращаться в полицию смысла нет, ибо никто никого искать не будет. Таксист, который видел на улице, что у нас что-то не так, тоже попытался помочь, но аналогично сказал, что полиция в этой стране не работает.

Портить путешествие и сразу же с утра уезжать из города, проехав такое расстояние сюда, смысла не было, поэтому я предложил ребятам идти смотреть город, а сам решил попытаться найти стекло. Таксист подсказал адрес, где мне бы могли помочь со стеклом. К сожалению, поиски так и не увенчались успехом, ни один из магазинов так и не смог найти мне эту деталь. Отчаявшись, поехал к официальным дилерам Toyota, которые предложили привезти его через 21 день и по сумасшедшей цене. Поняв, что времени тратить в этих местах на поиски просто нет, решил ремонтироваться уже дома, но сильно напрягало, что картонка за прозрачным скотчем очень заметна, а это может привести к новым кражам. Чтобы как-то скрыть тот факт, что у нас нет стекла, мы купили черный скотч и "затонировали" это место. Издалека даже было не совсем понятно, в чем дело. А машина все больше начала напоминать цыганскую, которая то тут, то там оклеена скотчем:) Таким образом я в итоге и доехал до Самары, где уже и поставил новое стекло.



Стекло не такая же дорогая деталь автомобиля, на его покупку и замену я потом в итоге потратил около 5000 рублей. Неприятен был сам факт, что настолько быстро нас обворовали, причем, видя, что мы с иностранными номерами. Это какой же нужно быть сволочью и мразью, чтобы так поступить с иностранными путешественниками. Приключись это со мной, к примеру, дома в Самаре, это не создало так много проблем с поиском запчасти, парковкой и защитой автомобиля, который находится практически открытый. Так и не понятно, кто мог это сделать - македонцы или албанцы, но желание посещать этот город и даже страну больше нет.

Это первая такая ситуация с моим автомобилем, который на данный момент проехал 20 стран и бОльшую часть России. А с какими неприятными ситуациями в путешествиях сталкивались вы?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/96758.html
гм. даже в весьма благополучной Голландии на парковках стоят знаки "не оставляйте ничего в автомобиле". Я даже держалку для навигатора снимал нафиг не говоря уже о любых вещах в салоне
зачем брать в зарубежную поездку российский паспорт
Вылет на самолете по России был по российскому паспорту.

Так и когда едешь по России, могут спросить
зачем брать в зарубежную поездку российский паспорт
Затем, чтобы, если украдут загранпаспорт, то в российском консульстве можно было быстро подтвердить личность и получить временное удостоверение личности.
Особенно важно если нет водительских прав или других документов т.к. для подтверждения вашей личности понадобятся показания ДВУХ свидетелей.
Вещь полезная и нужная с собой.
А если на машине едите, то второй комплект ключей от машины в другой сумке у другого путешественника.
И международное водительское лучше иметь на всякий.
Как и запасную дебетовую карточку, как и заначку евро отдельно, не в кошельке :)))
Чайники
Сумочка на пояс и в ней все документы. Так надо.

нам в 2012 в Балаклаве сломали каркасную спицу в палатке. мы находились в довольно уединенной бухте, ночевали там и с утра, вылезши из палатки, были на берегу практически одни. потом там появились девушка такого чикового вида и её фотограф - их целью было нафотографироваться в красивых ландшафтах бухты во всех возможных видах. ну и эта деваха так тошнотно выворачивалась, принимая наипошлейшие позы и формы, а фотограф создавал очередные говношедевры в стиле очередного говноглянца. мы со стороны всё это между собой по-тихому высмеивали. вероятно, фотограф услышал или просто понял, не знаю. мы заходили купаться за валун буквально метрах в 10 от палатки. когда вернулись - обнаружили, что палатка сломана. на тот момент мы были не одни с ними на пляже, народу поприбавилось, но подозревала я его. нам повезло в том, что это была последняя запланированная ночь в нашем велопутешествии, иначе мы остались бы без дома. вот так вот, наш дом выдержал бурю на бакальской косе, дожди Ладоги, но не выдержал человеческой мрази. а вообще, я слышала (встречала в ленте) тогда о том, что в крыму безбожно воруют. то есть в зоне риска мы находились там постоянно.

какая душераздирающая
история... я вам больше скажу - наверняка, пока вы купались за валуном, фотограф с его мАделью залезли в вашу палатку и учинили там дикий бесстыдный коитус в наипошлейших позах, тем самым осквернив ваш домик и заодно сломав вашу каркасную спицу... короче, ой и не говорите, не люди, а просто мрази вам тогда попались, ага-ага... представляю, как непросто вам было все это психологически пережить-преодолеть...
Я с вас удивляюсь. Вы такой опытный путешественник и не соблюдаете элементарных мер предосторожности. Если отходите от машины - в салоне на виду не должно лежать ничего. Все вещи должны быть в багажнике или по крайней мере между или под сидениями. Тем более сумка с деньгами и паспортом (!).
Да еще и в Албании. Вы не обижайтесь, но вы сами воров спровоцировали. А иностранные номера - дополнительная приманка: у туристов однозначно есть деньги (и наверняка валюта), обращаться в полицию им сложнее, "влиятельных друзей" в стране наверняка нет.
странная глупая история
понял бы, что в Македонию больше ни ногой из-за того, что смотреть там нечего, кроме грязи и нищеты, или машину изуродовали националистическими надписями, проткнув колеса и ничего не взяв из багажа,
а оставить явную приманку для воров в любой стране и потом сокрушаться - наивно и глупо
Очень неприятная история, хотя и не уникальная. Но это, извините, вам и в Мытищи лучше никогда не ездить. Я серьёзно. В любой стране я всегда запрещаю оставлять любые сумки на заднем сиденье, если очень нужно, то кидаю в багажник. Мне показалось, что Македония - достаточно безопасная страна. Мы тоже много ездили на машине по Европе и по России, единственный же инцидент произошёл в Костроме, где мне прокололи два колеса - местный житель посчитал, что мне не стоило ставить машину на общественной парковке во дворе дома, где мы снимали квартиру.

Edited at 2018-09-23 08:09 am (UTC)
Очень странно оставлять на виду вещи в машине в любой стране мира. Еще более странно оставлять ценные вещи вроде паспорта в машине.
Очень похожий с вашим случай был у меня в Германии лет 15 назад.
Поехал кататься на инлайнскейтах, припарковав машину в зоне спорта и отдыха, далеко-далеко от жилых домов, мест обитания наркоманов и т.д. Идиллия, но народ снует туда-сюда от парковки к зоне отдыха и обратно.
Уже начало смеркаться, кода я подьехал к своей машине. Открыл, сел переодевать скейты - о ужас - на чем же я бл%$§² сижу??. Оказывается на осколках стекла. Маленькое треугольное стекло задней дверцы заменить в той модели Рено очень дорого т.к. нужно разбирать всю дверцу. Украдены были мобилка с заднего сиденя и дешевый фотик из бардачка. Тоже одно время поездил с картонкой и скочем - чтоб ветер не задувал и дождь не заливал. Коллега-немец сказал надо было вызвать полицию. Конечно они б и искать не стали украденное барахло, но протокол мог понадобиться для страховки (чтоб выплатили ущерб). В моем случае протокол не имел бы никакого смысла, поскольу стекло обошлось на пару евро (буквально!) дешевле , чем сумма, начиная с которой страховка выплачивает ущерб (300 EUR если не ошибаюсь).

Edited at 2018-09-25 12:13 pm (UTC)