Тайны старой тюрьмы японских самураев. Часть 2

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь.

Японская тюрьма ABASHIRI PRISON (博物館 網走監獄 – Hakubutsukan Abashiri kangoku) была открыта в XIX веке на самом северном острове Японии – Хоккайдо.

Тюрьма занимает достаточно большую площадь в несколько десятков гектар. Вокруг раскинулись поля и невысокие сопки, прямо за территорией большое озеро Abashiri, всего в 6-7 км находится море.

1. На двух нижних фото: основное здание тюрьмы, где находятся камеры.



ИСТОРИЯ. В 1868 году главой Японии был провозглашён император, сформировано новое правительство и начаты крупные социальные, политические и военные реформы. Самурайская феодальная система правления в лице сегуната Токугава была упразднена. Общество оказалось расколото и началась гражданская война. Основными мятежниками стали японские самураи. В конце XIX века на Хоккайдо правительством страны были созданы три тюрьмы (Barato, Sorachi и Kushiro) для бывших самураев, которые не пожелали подчиняться новой власти императора и боролись против правления Мейдзи.

В конце XIX века население Abashiri составляло всего 631 чел. В 1890 году сюда привезли первых 50 заключенных из тюрьмы Kushiro. Началось строительство новой тюрьмы в Abashiri. В следующий год уже 1.200 заключенных строили дороги в этом районе Хоккайдо. За 8 месяцев было построено 163 км дорог, но на строительстве погибло 211 человек. И это были далеко не последние жертвы.

ОСНОВНОЕ ЗДАНИЕ. Здание тюрьмы было построено в 1912 году. Благодаря оригинальной веерной конструкции постройки, все 5 коридоров легко просматривались с центрального поста охраны. Всего в тюрьме 226 общих и отдельных камер на 700 заключенных.

2. Основное здание. Коридоры


КАМЕРЫ. Они совсем небольшие. Спали традиционно по-японски на полу на футонах. Ели и в камерах, и ходили в общую просторную столовую.

3. Камеры основного здания


ПЕРЕНОСНЫЕ РАЗБОРНЫЕ БАРАКИ. На территории тюрьмы есть маленькие домики. Японцы пишут, что это реконструкция временных "мобильных" бараков, которые использовались для работы заключенных за пределами тюремной территории. Они очень легко и быстро разбирались и собирались на новом месте.

4. Переносные бараки / kangoku.jp


Такие бараки были достаточно тесными и холодными. Спали внутри на сколоченных нарах. Тут же и ели под взглядами охраны.

5. Еда и сон в переносном бараке.


ОСНОВНАЯ РАБОТА И ЕДА. Практически все важные дороги Хоккайдо были построены заключенными трех тюрем острова. В целом они построили 724 км дорог и около 1,5 тыс домов для будущих переселенцев на остров.

Кроме этого заключенные обрабатывали 17 млн кв.м земли. Тюрьма находилась на продовольственном самообеспечении. Заключенные выращивали на местных полях рис, соевые бобы, дайкон и другие традиционные овощи. На территории тюрьмы остался старый склад, где в больших количествах производились и хранились мисо паста и соевый соус.

6. Склад. Большие чаны склада вмещали до 900 литров соуса.


7. В тюрьме была плотницкая, кузнечная наковальня.
Заключенные сушили и перебирали рис, соевые бобы. Нижнее левое фото: общая столовая.


Мылись в местной бане-онсэне, обливаясь водой из шаек и замокая в каменных купальнях.

ТЮРЕМНЫЙ ОБЕД. Так как туристы приезжают в музей минимум на полдня, здесь есть возможность пообедать. В музее утверждают, что их обед – это настоящий тюремный обед старых времен. Впрочем, обед вполне традиционный и надо заметить очень сытный: мисо суп, чашка риса, овощи и два вида рыбы: тихоокеанская сайра и макрель.

8. Тюремный обед. Два варианта


Два разных обеда стоят 720 и 820 йен, это 6,5 -7,5 $ или 450-510₽. По московским меркам совсем недорого.

У меня почему-то есть сомнения, что заключенных так хорошо кормили. Но в принципе рис, рыба и какой-нибудь дайкон в Японии были всегда.

В третьей части я покажу вам тюремную холодную одиночку, вы увидите как выглядят стандартные камеры в современных японских тюрьмах и мы заглянем в сувенирную лавку.

* абасири, абашири, японская тюрьма для самураев, 日本, 北海道, 網走, 博物館 網走監獄