В Рейкьявик на два дня

Транзитом через Исландию лететь выгодно: приятные цены, хороший сервис, плюс возможность совершить остановку в новой для путешествующего стране. Ровно два года назад, 22 сентября, возвращаясь из путешествия по странам Балтики, приземлились в Рейкьявике, чтобы провести здесь два дня, удивляясь безлесной и чистой природе здешних мест. Даже аэропорт внушал мысли о тишине и покое. Кричащими оказались лишь цены и курс исландской кроны. Из аэропорта ехали долго, успев как-то сразу проникнуться минималистическими пейзажами здешних мест. Сентябрь оказался ветренным и трезвым. Небо сияло над головой все той балтийской синью. Едва закинув вещи в гостиницу, поспешили на рандеву с неоготикой. Лютеранская церковь Хадльгримскиркья теперь является визитной карточкой исландской столицы. С нее и начали осмотр. Пропустить ее трудно: видна отовсюду. И названа, между прочим, в честь поэта. Внутреннее убранство отсутствует. Аскетизм чистейшей воды. Видимо, так легче сосредоточиться на главном. Зато здесь находится 25-тонный орган, выполненный немецким мастером Иоханесом Клайсом. Церковь также используется в качестве смотровой вышки. Перед церковью расположена статуя мореплавателя и правителя Лейфа Счастливого. Через дорогу от церкви разрекламированное в интернетах кафе местной кухни, где можно дорого и без излишеств пообедать в тех же традициях пуризма и полярной сдержанности. Просите горячего супу, само то будет после свирепого сентябрьского ветра. Из окон разумеется открываются виды на главную достопримечательность города. У моря еще более ветрено, но здесь находится еще одна знаменитость- концертный зал "Харпа", а значит нам туда. На пути к Хёвди, зданию, где во время саммита в 1986 году встречались Горбачёв и Рейган, попадается ещё один открыточный памятник: скульптура "Солнечный странник". В городе много самых разных памятников. Лошадь без всадника. Человек без головы. Сплетенье рук, судьбы сплетенье. Кустодиевская водоноша. В целом, Рейкьявик вполне соответствует репутации самого чистого города мира. В цветовой гамме доминирует голубое с серым. Старый город сохраняет черты самобытной северной архитектуры. Тема спорта раскрыта на улицах столицы во всей красе. Здешняя местность безлесная, но в городе, на удивление, есть ботанический сад. Ботаника с археологическим уклоном. Зоологический уголок. Раздел: Коты Исландии. Современное искусство. Об остановке в Рейкьявике жалеть не приходится. Он очень самобытный, он-другой.В городе много интересных музеев, мест, природных чудес. Решайте, что можно успеть за два дня. Если рассматриваете посещение Голубой лагуны, не повторяйте ошибки: заказывайте билеты заранее, иначе придется довольствоваться более скромными купальными предложениями. Вообщем, не парьтесь на тему пара, здесь если повезет, включают и северное сияние.
"Человек без головы" -- это памятник неизвестному бюрократу. Серьёзно.
Да-да, вижу противоречие. В общем, фраза "приятные цены" в данном случае применима только к стоимости авиабилетов с остановкой в Исландии на пару дней.
Это что! тут недавно под заголовком "как дёшево поесть в Норвегии" было весьма детальное описание дорогого кабака)))))))