Италия, Лигурия: технический отчет.

Добрый день всем. Только что вернулась из поездки в Лигурию дикарем, хочу описать технические детали на случай, если кому-нибудь окажутся полезными.
Стояла в одном месте, каталась по округе на ЖД. Можно было и на машине, но невыгодно в одиночку. Плюс как раз в Италии достаточно развиты и удобны, и дают замечательную возможность посмотреть страну изнутри.
Перелет: из Москвы летает S7 в Геную, есть прямой рейс туда в пятницу утром, обратно в воскресенье вечером. Не очень дорого.
Жилье: стояла в маленьком туристическом городе под Генуей, Варацце. Считаю оптимальным вариантом: 1) удобная транспортная доступность до всего, в Милан можно доехать на прямом поезде, в Турин – с пересадкой в Савоне, по всему побережью, где собственно и расположены основные интересности Лигурии, можно спокойно доехать на поезде. Каждые полчаса поезда в Геную или Савону. До аэропорта Геную – около часа, сначала полчаса на электричке, потом минут 10-20 автобус (остальное время на ожидание); 2) небольшой, но все нужное есть (пляжи, магазинчики, рестораны, бары, …), для нетусовочного отдыха замечательно; 3) там в основном местные, туристов мало, для погружения в культуру страны – самое то. В принципе все городки от Генуи до Савоны могут быть точкой стоянки, но по размерам все же Варацце оптимально я бы сказала.
Транспорт: ЖД. Расписание и билеты здесь: treintalia.it, там можно выбрать английский язык. На всех станциях есть билетные автоматы, которые английский умеют, а также умеют строить маршруты с пересадками. Особенности ЖД Лигурии: 1) очень много тоннелей – придумывайте, что делать в дороге, пейзажами можно наслаждаться далеко не всегда; 2) на некоторых поездах не работает оповещение о названии следующей станции, надо смотреть в окошко. В остальном все удобно, опоздания были максимум на 10 минут (об этом предупреждали), о проведении работ, из-за которых ночь не работали пара станций на моей ветке, предупреждали заранее. Стоимость билетов вполне человеческая, для одного-двух выгоднее, чем брать машину на прокат. Не забывайте компостировать билеты перед посадкой :)
Что посмотреть: в Лигурии основные достопримечательности (маленькие миленькие городки) – вдоль моря, плюс само море безусловно заслуживает внимания. Берите с собой маски (или купите там): вода чистейшая, у пляжей плавает рыба. Во многих местах вдоль берега есть пешеходная дорожка, по которой можно пройти (или проехать на велосипеде, прокатов много) несколько городков сразу. Поконкретнее я писала в своем ЖЖ, плюс готова ответить на вопросы.
Погода: обычно жарче всего там в июле и августе, причем обещают до 28, но по факту этот сентябрь получился очень солнечным и жарким, выше 30. Местные говорят, в последние годы осень больше похожа на лето. Но сейчас там сезон уже закрывается, многие объекты туристической инфраструктуры закрываются на зиму совсем или на рабочие дни.
Пляжи: в Лигурии, как и много где в Италии, распространена практика платных пляжей, на которых дают зонтики и раскладушки и позволяют пользоваться раздевалками, туалетами, иногда есть бассейн и детская площадка. Бесплатных кусочков однако довольно много, обычно на них есть душ, иногда спасатели. Бары (попить кофе или воды и съесть кусок фокаччи) стоят регулярно по всей пляжной линии в городке. Пляжи в основном галечные, но есть и песок в отдельных местах. За пределами городков есть дикие пляжики, на камнях или галечные – очень уютные и симпатичные, но совсем без инфраструктуры.
Еда: «что» есть в Италии и так все знают :). Разве что в Лигурии традиционно делается упор на рыбу и морепродукты. «Где» есть: глобально можно выделить два типа заведений: бары и рестораны (они же пиццерии). Бары – в переводе с итальянского «место для встречи» - заведение, где можно посидеть, выпить кофе, воды или алкоголя, иногда заесть мороженным, чипсами, круассанами, совсем иногда – куском пиццы или фокаччи. Серьезной еды там нет. Серьезная еда – в ресторанах, причем это слово ничего не говорит о стоимости заведения. Заведение под названием «кафе» как таковое не существует, иногда это слово приставляют к бару (тогда там будут еще сандвичи и может быть салатики), иногда – к пиццерии (и тогда это уже больше ресторан). Меню ресторана (и бара) со стоимостями чаще всего вешается или пишется на доске у входа. Два важных момента: 1) в ресторане в стоимость чека будет включено 1-2 евро «за стол» - сколько именно, написано в меню. 2) все рестораны и многие бары (как и многие другие магазины) закрываются на сиесту, обычно это примерно с 13.00 до 15.00, но конкретное время зависит от заведения, бывает и с 12.00 до 16.00. Плюс не во всех ресторанах постоянно работает кухня, в основном в туристических местах кормить ужином начинают где-то с 18.30-19.00. Если кухня работает все время – об этом могут написать при входе.
Если есть вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.
>>Бесплатных кусочков однако довольно много

В Лигурии?! Как правило эти кусочки возле портов или сточных вод и отдыхающие на них лежат полотенцами впритык. Удовольствие еще то.

Чтобы найти приличные свободные пляжи в Лигурии нужно ехать хотя бы до Сан Рэмо, да и то не в черте города.
Не соглашусь. Между платными и сбоков (у края города), иногда маленькие, но иногда и достаточно большие.
Правда, я не очень в курсе, что в Вашем понимании "приличные"...