Красный каньон


В Израиле кроме Красного моря есть еще и Красный каньон. И то, и другое расположено в непосредственной близи курортного городка Эйлат. В Красном море красного цвета мы не заметили и поехали смотреть: насколько каньон красный?

02. Сначала не было ни малейшего намека на красный цвет, были оттенки желтого. Привычные, в общем-то, для пустыни краски. Две еле заметные башни на пригорке правее на заднем плане это вышки египетских пограничников. Я их запомнил на всякий случай в качестве ориентира. Если идти обратно на них, то попадешь в район автостоянки.


03. Под ногами бегало множество скарабеев. В этот момент я вспомнил про Цветной каньон в Египте и поймал себя на мысли, что окружающие пейзажи в этих двух местах очень схожи.


04. Песчаник не очень прочная порода, под воздействием дождей склонен к разрушению. Эти места еще не считаются каньоном, мы только на пути к нему. Бело-зеленая маркировка на камне на переднем плане это обозначение маршрута. Всего маршрутов здесь три, они отличаются протяженностью.


05. Ветра и дожди местами в камнях образуют причудливые «норы».


06. Летом здесь вероятнее всего очень жарко. Мы и в последних числах марта выехали сюда с утра пораньше (насколько это можно в отпуске). По дороге в каньон еще не припекало, но в тени этого дерева привал мы сделали.


07. Местами появляются темно-розовые породы. На вид они потверже.


08. Под ногами что-то цветет. По израильским меркам весна окончена, буйство цвета было в феврале.


09. Еще больше розовых и красноватых пород.


Пока мы то сидели под деревом, то поднимались на хребты горок, нас обогнали три группы израильских школьников. Шумные и энергичные, они больше наслаждались обществом друг друга, чем окружающими пейзажами, поэтому шли быстро. До них нам попадались лишь небольшие семейные группы да дружеские компании.

10. Красный «ящер» по середине сухого русла. От него до каньона считанные метры.


11. Таков «ящер» в анфас. Сзади, конечно, был похож больше.


Маршрут несложен, дался легко даже нашей первоклашке Камилле. Кроссовки, головные уборы, питьевая вода – это, конечно, обязательно с собой. Ну и важно начать не в самую жару.

12. Постепенно красноватый цвет становится преобладающим. Видите насколько плотнее смотрится красная порода?


13.


14. Русло постепенно сужается. Начинается каньон. Окончательно убеждаемся: он красный.


15. Все уже, все глубже. Местами спуск на следующий уровень оборудован лесенками.


16. Солнце уже палит прилично, а внизу – спасительная прохлада.


17. Для удобства установлены указатели.


18. Протяженность самого каньона гораздо меньше, чем путь, который необходимо преодолеть к нему. Вскоре пространство вновь расширяется, мы вышли к руслу Вади Шани. Скалы остаются высокими и очень экзотичными, можно продолжить идти по следующему маршруту.


19. Мы же решили возвращаться. Фантастических снимков можно и здесь наснимать множество.


20. Да и основная задача выполнена: каньон красный, в отличии от моря :)


21. Немного пожалели лишь о том, что не выбрались и не проделали обратный путь по верху. Не поснимали с верхних точек.


Вот, как-то так мы сходили, можно сказать в очередную семейную мини-экспедицию, установить истинный цвет Красного каньона.

Будете в Эйлате, съездите, погуляйте, сделайте необычные снимки. Удобная обувь, вода, головной убор – это все, что вам потребуется. Если нет автомобиля, можно либо присоединиться к экскурсии, либо доехать на рейсовых автобусах, следующих в аэропорт. В последнем случае удобно тем, что водитель подскажет остановку. Хотя и на машине указатель «Red canyon» не пропустишь.