Мексиканцы - какие они?

Решив рассказать о Мексике, я неожиданно поняла, что самым ярким впечатлением от этой страны для меня стали сами мексиканцы. До поездки мое воображение рисовало народ Мексики по большей части как краснокожих индейцев, а иногда - как горячих испанцев, но на практике все оказалось совсем не так.

IMG_2985_edited.jpg

Так какие же они, эти загадочные мексиканцы? Большинство жителей Мексики невысокого роста, коренастые, смуглые, с моноголоидными чертами лица. После первого же знакомства с этим народом я выкинула из головы концепцию расы американоидов, потому что на мой взгляд мексиканцы мало чем отличаются от монголоидов. Впрочем, немало ученых также считают, что индейцев можно отнести этой расе. "Какие-такие индейцы?" - спросите вы. "Они уже давно практически исчезли с лица земли". Как бы не так! А кто тогда все эти люди, населяющие многомиллионную Мексику? Индейцы, и самые настоящие! Cогласно исследованиям ДНК среди мексиканского населения было выявлено, что доля индейского происхождения в них составляет почти 90%, и только на 5-7% европейского.

IMG_3343_edited.jpg

А впрочем, глядя на лица детей, испанскую кровь все же можно заметить почти невооруженным глазом. Почему-то у более возрастного населения она не так явно выражена.

IMG_3047_edited.jpg

Но хватит о происхождении, поговорим немного о национальном характере. На мой субъективный взгляд большинство мексиканцев простодушны, доброжелательны и очень суеверны. Они побаиваются сильных мира сего, соблюдают законы, но по натуре не склонны быть "правильными", - очень любят жизнь, веселье, расслабленность и отдых. Мне показалось, что бедность в этой стране - не позор, а просто один из вариантов нормы. А это снимает внутреннюю напряженность, характерную для стран с "психологией успешности", и снижает количество суицидов. Отсутствия денег мексиканцы не стесняются, продолжая наслаждаться жизнью по мере своих возможностей. Впрочем, в стране существует очень большое расслоение на богатых и бедных, и каждая социальная группа живет по своим законам.

IMG_3065_edited.jpg

Большинство мексиканцев - католики (около 97%), впрочем верят они не только в Христа, но и в президента, индейских богов, шаманов, силы природы - в общем, готовы молиться всему, что может оказать им какую-то помощь. Повсюду продаются шаманские амулеты с христианской символикой, и никого не смущает, что одно противоречит другому. Ниже на фото алтарь в одном из местных ресторанов, который очень хорошо отражает особенности мексиканской веры. Бог-огнетушитель чудесным образом вписывается в общий пантеон.

IMG_3328_edited.jpg

На самом деле для мексиканцев все это шаманство - не развлечение, а реальность. Вся их культура пронизана верой в высшие силы. И эти одеяния - не шоу, а образ жизни и молитва.

IMG_2983_edited.jpg

Суеверность мексиканцев проявляется еще и в том, что вне крупных городов их сложно даже просто сфотографировать. Индейцы считают, что на фотографии человека остается часть его души, поэтому фотографы фактически крадут души людей. Нет, они не станут нападать на таких "воров", просто будут активно отворачиваться и закрывать лицо руками. Очень надеюсь, что я не украла душу у этого продавца воздушных шариков. Он и так по всем законам должен был уже улететь на небо, но нет, пока его душа крепко держится в теле.

IMG_3056_edited.jpg

Мексика изменила меня. Наверное, именно после ее посещения во мне сломалась картинка общепринятых жизненных ценностей. Но для того и нужны путешествия, чтобы увидеть - жизнь может быть абсолютно другой. Мексиканцы могут научить терпению, более легкому отношению к жизни и умению радоваться каждому дню, - то есть, именно тому, чего многим из нас так не хватает.
Похоже что страна элитарная и чем выше социальный слой тем меньше индейской крови. Президент Нието совсем не похож на индейца.
Слышал что индейцы юж америки очень пассивны и в результате остаются ы нищете даже когда возможность есть. Исключение был Чавес.
Сколько вы там прибыли что страна изменила вашу жизнь?
Нието да... но не уверена, что дело тут в индейской крови. Я там 3 недели пробыла, проехала по стране от Мехико до Канкуна.