На северо-востоке штата Юта.

О первой части нашего марш-броска с юга на север по восточной кромке штата Юта я уже рассказал. https://ru-travel.livejournal.com/33705007.html#comments
Последние кадры были сделаны в штате Колорадо. Потом мы вернулись в Юту, чтобы заночевать в городе Вернал. Этот город мормонов заинтересовал нас тем, что неподалёку были найдены в скале кости динозавров.

Именно на этой скале рядом с городком Вернал обнаружили массовое захоронение динозавров. Кусок скалы обнесли стенами - получился музей.
В 1915 году президент США Вудро Вильсон объявил, что отныне это место находится под охраной американского закона. Участок площадью в 80 акров был назван Национальным заповедником динозавров.

Даже сложилось такое впечатление, что они все погибли одновременно. Возможно, из-за какого-то природного катаклизма. Возможно, и из-за падения огромного метеорита (есть же в соседнем штате знаменитый аризонский кратер от падения такого гиганта)...


А вы когда-нибудь трогали динозавра?

Позволю себе несколько слов и о самом городе Вернал.
Пока ехали в долине, вокруг было жаркое лето.
Но стоило подняться в горы, и вот она - золотая осень!..

И у мормонов есть свои храмы.
Юта - один из самых религиозно однородных штатов в США. Около 60 % жителей штата являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь. Мормоны ко многим привычным для нас вещам относятся иначе, скромны в развлечениях, крайне негативно относятся к любому алкоголю. Например, в ресторане вы сможете заказать только одну порцию виски. Вторую вам уже не подадут. В супермаркетах другая крайность - вы не сможете купить бутылку (или банку) пива. Их продают только упаковками.


Спокойный и уютный городок в горах на севере Юты. Вот только темнота здесь почему-то наступает неожиданно быстро!
Предыдущий снимок был сделан всего 7 минут назад. И был ясный день.
А ещё в Юте есть знаменитые петроглифы. Их обнаружили на скалах недалеко от городка Моаб. Возраст наскальных рисунков разный. Есть достаточно молодые в историческом смысле (лет 500-600). Есть и существенно старше.
А рисункам на этом снимке более 2000 лет.

Вполне возможно, что это какие-то культовые персонажи (например, шаманы), но есть люди, считающие, что здесь изображены космонавты в скафандрах. А космонавтами в то время могли быть только инопланетяне. У меня нет однозначного мнения на этот счет...

Здесь указан возраст петроглифов в Юте. Этот снимок я разместил, чтобы наглядно иллюстрировать снимок предыдущий.
Утром оставили позади забытый богом городок Вернал и его мормонов. Уже почти у самой границы со штатом Вайоминг. Йеллоустоун всё ближе и ближе.


Эти места (север Юты и Вайоминг) - самая безлюдная часть США, если не брать во внимание отдельно расположенную Аляску. Таким и должен быть "крайний север"...