Елабуга, ч.1 - эталон малого города

DSCF7739.JPG
Ещё утром мы осматривали Иннополис на хорошо знакомом правом берегу Волги, а после обеда оказались уже далеко за ней, в Елабуге. Для меня это был своего рода прорыв - я наконец-то уехал за Волгу по земле! Впрочем, значение его сугубо принципиальное: вокруг ничего сильно не изменилось. Елабуга - весьма уютный провинциальный купеческий город со всеми характерными особенностями. Отличают её высокая концентрация красивой старой застройки, наличие известных фамилий в истории, неплохое обустройство центральной части и шикарный вид на Каму. Об этом городе - в двух частях. Сначала центр.


1. По численности и цельности старой застройки, а также по её состоянию и благоустроенности, Елабуга вполне может претендовать на место в пятёрке лучших среди малых городов РФ. Так и хочется сравнить её с городами-музеями Суздалем и Коломной. Но если внешне они близки, то внутренне отличаются весомо. Елабуга - настоящая живая провинция. Несмотря на наличие всяких современных скульптур и пешеходных зон, тут нет атмосферы лубочного туристического города.
DSCF7738.JPG

2. Никто не будет тут в обычный выходной торговать медовухой в национальных костюмах, катать на карете или зазывать в какой-нибудь несерьёзный интерактивный музей. Наоборот, на этих лощёных улочках с вылизанными старинными фасадами хватает какого-то сомнительного контингента, взглядов исподлобья и мата. Разговоры местных - о пьянках да о «шабашках». За централизованным благоустройством, проведённым к недавнему юбилею, скрывается достаточно бедный и непритязательный быт. Куда благополучнее смотрятся многоэтажные кварталы Елабуги, но они от центра далеко.
DSCF7739.JPG

3. Хоть городом Елабуга стала сравнительно недавно, в 1780-м, а ансамбль старого центра преимущественно относится и вовсе ко второй половине XIX-го века, дату её основания обозначили так далеко в глубине веков, что в 2007-м аж тысячелетие отметили. Это делает Елабугу одним из древнейших городов Татарстана и всей России.
DSCF7744.JPG

4. Уж не знаю, насколько справедливо утверждать, что 1000 лет назад здесь уже был город, но в наличие крепости поверить можно. Уж больно хорошо с местного городища, куда мы пойдём во второй части, просматривается русло Камы. А с учётом того, что реки в те годы были главными торговыми путями, желание контролировать её с такого удобного места вполне естественно. Ни один купец не пройдёт на своём судне незамеченным, а значит, можно и оплату за проход потребовать.
DSCF7747.JPG

5. При Иване же Грозном, после взятия Казанского царства, здесь появилась лишь церковь да монастырь, который долго не просуществовал. По церкви было дано и раннее название Елабуги, тогда ещё села, - Трёхсвятское.
DSCF7748.jpg

6. Физическое время, как и во всём Татарстане, плохо соотносится с применяемым московским часовым поясом. В июле тут начинает смеркаться в 4 вечера, а светать - в 3 утра. Именно поэтому я пошёл гулять по городу ранним утром, и на моих фото яркое солнце, но пустые улицы: на часах 5 утра, а солнце почти в зените.
DSCF7749.JPG

7. Местные, как видно, живут по часам - люди стали вылезать на улицы только к 9. Жить так должно быть очень неудобно. Даже более западные регионы, типа Саратовской и Ульяновской областей, перешли на часовую разницу с Москвой. Здесь же напрашивается даже двухчасовая разница.
DSCF7827.JPG

8. О том, почему Елабуга так хорошо сохранилась, приходилось слышать прелюбопытную версию. Во время Гражданской войны Елабуга несколько раз переходила из рук в руки, а горожане во главе с местными купцами поддерживали всё-таки больше белых. На каком-то этапе Елабуга стала мощнейшим очагом сопротивления красным. Как итог, пришедшая к власти большевистская партия решила «наказать» непокорный город, и почти до 70-х тут не проводилось никакого капитального строительства.
DSCF7537.JPG

9. Каким-то чудом, когда запрет на строительство был снят, девятиэтажки стали возводить на новом месте на отдалении от центра. А потом и старый город в порядок привели. Таким вот образом «наказание», которое, допустим, в Суздале было не наказанием, а целенаправленной политикой создания города-музея, здесь позволило сохранить нетронутый образ Елабуги.
DSCF7753.JPG

10. Учитывая, что до революции Елабуга входила в состав Вятской губернии, то по ней можно судить, как мог бы выглядеть, например, город Слободской, если бы Кировская область обладала такими же финансовыми возможностями, как Татарстан. С попаданием в состав Татарстана Елабуге в каком-то смысле повезло, как и с советским «наказанием». Именно благодаря этим двум факторам сегодня она среди самых цельных и интересных городов страны.
DSCF7647.JPG

11. Туристическую направленность города должны подчеркнуть обильно расставленные по нему современные несерьёзные скульптуры. В буклетах и путеводителях пишут, что они добавляют улицам красоты и что-нибудь символизируют. Часто установленную в 2000-е скульптуру наделяют способностью дарить удачу, и народ начинает усиленно натирать ей выступающие части. Я тоже всегда считал, что таких элементов декора нашим городам не хватает для уюта, но в последнее время мнение стало меняться.
DSCF7742.JPG

12. Все эти полицмейстеры, дворники, пожарные и коты довольно однообразны и шаблонны, как советские памятники Ленину. Для того, чтобы скульптура действительно украшала город, автор должен быть вдохновлён, а не просто отрабатывать муниципальный заказ. Такое, к счастью, тоже бывает. Плюс, в иных городах концентрация таких памятников ощутимо превышает границы разумного. Елабуга явно стремится стать одним из таких мест. Хотя до Челябинска, пешеходная улица которого напоминает скорее музей незатейливой скульптуры, ей к счастью далеко.
DSCF7755.jpg

13. Главная площадь Елабуги хоть и находится в старом городе, вид имеет исконно советский. В центре - памятник Ленину, конечно же:
DSCF7761.JPG

14. Помимо Ленина на ней красуется гигантский самовар. Логично с той точки зрения, что Елабуга в лучшие свои годы - город купеческий, а эта публика у самовара посидеть любила. Но непонятно его появление именно в Елабуге ввиду того, что сегодня это Татарстан, а здесь чаще любят свою культуру подчёркивать.
DSCF7769.JPG

15. Также главная площадь Елабуги украшена несколькими ажурными беседками. Ещё пара подобных встречается в других локациях города.
DSCF7765.JPG

16. В Буинске было так же. Делаю вывод, что это какая-то местная татарстанская фишка:
DSCF7772.JPG

17. В продолжение темы местного декора – карета под огромным навесом:
DSCF7822.jpg

18. Непонятно к чему здесь арка-пергола:
DSCF7771.JPG

19. Вне вылизанной музеефицированной части старых домов тоже хватает:
DSCF7763.JPG

20. В этом плане Елабуга вообще удивительна: для иного маленького городка и четверти местных зданий хватило бы, чтобы представить их как многочисленные достопримечательности и архитектурное наследие:
DSCF7567.jpg

21. Рядом с центральной площадью - неожиданно большой и качественный памятник жертвам политических репрессий. Тут и стилизация барачных стен, и колючая проволока, и мрачные ворота, и вагон-теплушка. Похоже на целый мемориальный комплекс:
DSCF7778.JPG

22. Отдельная тема в Елабуге - собаки. Облаять норовят из-под каждого забора, но к этому я уже привык за годы поездок по глубинке. Но и бродячих псов здесь много - в 6 утра из-за них пришлось даже маршрут корректировать. Зато один дружелюбный пёсик наоборот составил компанию и сопровождал нас на протяжении всей прогулки:
DSCF7779.JPG

23. Среди известных уроженцев Елабуги и окрестностей - врач и учёный Владимир Бехтерев, основатель психоневрологического института в Петербурге. В Елабуге ему установлен памятник:
DSCF7797.JPG

24. За его спиной, в старинном здании бывшей земской больницы, - музей уездной медицины им. Бехтерева. На самом деле, ни музей, ни собственно уездная медицина к нему отношения не имеют. Из Елабуги Бехтерева увезли в четырёхлетнем возрасте, а психоневрология, которой он занимался, далека от уездной медицины как нанотехнологии от ПТУ.
DSCF7798.jpg

25. Характерный факт: воскресным утром местное ГИБДД авральным методом продувает на алкоголь почти всех проезжающих водителей. При этом документы они даже не спрашивают - мой «чистый» выхлоп не представил для них никакого интереса, и остановка по взмаху жезла стала рекордно короткой за весь мой стаж - около двадцати секунд.
DSCF7813.JPG

26. Памятник одному из известнейших уроженцев Елабуги – художнику Шишкину. Здесь он провёл детские годы, а впоследствии часто возвращался сюда. Считается, что многие из своих пейзажей он рисовал по мотивам местной природы.
DSCF7582.jpg

27. Интересна улица Набережная, расположенная на высоком берегу реки Тоймы. До самой реки отсюда далековато, но внизу расположена её пойма, где никакой застройки уже нет, кроме парка «Шишкинские пруды». С набережной открываются неплохие виды на парк и окружающие просторы.
DSCF7589.jpg

28. В сам парк мы не спускались. Он был обустроен в XIX-м веке И.В. Шишкиным и заброшен при советах. Во время его реконструкции к 1000-летию Елабуги в центре территории был построен большой расписной шатёр. Также отсюда хорошо просматривается главная достопримечательность города - Чёртово городище, куда мы двинем во второй части:
DSCF7640.JPG

29. Сторона улицы, противоположная реке, застроена старыми особняками:
DSCF7591.JPG

30. Набережная выводит к площади Памяти, эффектно расположенной в самой удачной видовой точке. Здесь находится большой мемориал Великой Отечественной:
DSCF7635.jpg

31. И аллея Героев:
DSCF7634.JPG

32. Рядом есть ещё новенький памятник труженикам тыла:
DSCF7620.JPG

33. От площади Памяти набережная продолжается пешеходной зоной. Второй по счёту домик голубого цвета - это дом-музей Шишкина:
DSCF7645.jpg

34. Как и подобает маленькому русскому городу-музею, центральная часть Елабуги наполнена красивыми старинными храмами. Самый большой и заметный среди них - Спасский собор 1821-го года, доминирующий над центром города:
DSCF7673.jpg

35. Перед главным собором города разбит сквер борцов за Революцию с соответствующим памятником. Если не вдумываться в идеологическое несоответствие такого соседства, визуально они неплохо друг с другом гармонируют:
DSCF7667.JPG

36. Торговые ряды в Елабуге находятся на тихой улочке рядом со Спасским собором. Выглядит странно. Предположу, что именно это место когда-то было главной площадью:
DSCF7655.JPG

37. Площадь перед собором застроена сплошь купеческими домами. Цельность городской среды в Елабуге потрясная:
DSCF7682.jpg

38. Некоторые дома и в центре Москвы бы не потерялись:
DSCF7658.JPG

39.
DSCF7695.JPG

40. На мой взгляд, наиболее интересная из современных скульптур Елабуги, - дятел. И смотрится неплохо, и смыслом обладает - дятел изображён на гербе города и является его символом. Также в составе композиции - небольшая табличка с гербом города, причём со старым, историческим. Тут помимо птицы изображена ещё рука со стрелой - часть герба Вятской губернии, помещавшаяся на символику её городов в знак их принадлежности. К празднованию 1000-летия Елабуги эту деталь с герба убрали:
DSCF7699.JPG

41. Памятник связисту и почтальонше:
DSCF7712.jpg

42. Помимо основного парадного памятника Ленину на главной площади города, есть в центре Елабуги ещё один, весьма необычный. Здесь крошечную голову Ильича нанизали на внушительных размеров стелу. Добавляет шизофреничности пародия на кремлёвскую стену на заднем плане, возведённая в 2000-е:
DSCF7719.JPG

43. История Елабуги богата на известных уроженцев и жителей, но главной среди них, бесспорно, является поэтесса Марина Цветаева. Она оставила в Елабуге донельзя мрачный след. Находясь тут в эвакуации, она покончила с собой, оставив сиротой своего сына.
DSCF7736.JPG

44. Сегодня дом, в котором она совершила суицид, является музеем, а о точном местонахождении её захоронения уже никто никогда не узнает. На елабужском кладбище существует её символическая могила, а в её любимой Тарусе - камень на месте, где она хотела быть похороненной.
DSCF7858.JPG

Елабуга оставила смешанные чувства. Красивый вылизанный старинный центр здесь настраивает на расслабленную прогулку по сугубо туристическому городу, а по факту за всем этим скрывается классическая русская глубинка, сильно расслабляться в которой нельзя. Визуально тут всё очень здорово, но на местности ощущения немного смазываются. Но подводить итоги пока рано. Во второй части пройдёмся по периферии старого центра, съездим в многоэтажную новую Елабугу и наконец отправимся на Чёртово городище - самое красивое и исторически значимое место города.
Красивые домики!
Без людей и машин город кажется не живым...