Йоханнесбург

IMG_4516

Йоханнесбург

Все дороги ведут в Йоханнесбург. Если вы летите в ЮАР, либо соседние страны, то пересадка в этом городе практически неминуема.

Йобург - это редкий мегаполис, построенный вдали от воды. Он был основан как небольшая деревня, после открытия в 1886 году золотых месторождений.

Также это один из самых опасных городов в мире. Я бывал во многих географических задницах, но Йобург оставил особенное впечатление.

IMG_2367

По приезду, мне строго-настрого запретили гулять по городу. Представьте - прилетаешь смотреть огромный африканский мегаполис, а тебе говорят не высовываться из хостела...
Черные ребята рассказывали, что даже они ближе к вечеру стараются без необходимости не появляться на улицах. Что уж говорить про белого туриста с камерой ;)

Конечно не все так страшно, но в Йобурге действительно надо быть осторожным - хорошие районы тут внезапно обрываются и перетекают в полнейший трэш. Наткнуться на неприятности очень реально даже в дневное время в относительно безопасных местах.
По центру лучше передвигаться на Убере (ловить такси на улице небезопасно) в режиме "из точки А в точку Б". При этом дверь в машине надо обязательно запирать, а стекла поднимать. Тут с этим не шутят.

В первые дни я решил прокатиться на туристическом автобусе City Sightseeing, который кружит по городу и делает остановки у разного рода достопримечательностей.
Йоханнесбург - единственный в мире город, который я отправился осматривать из автобуса.

IMG_2412

IMG_2451

IMG_2410

IMG_2418

IMG_2463

IMG_2423

IMG_2419

IMG_4447

IMG_4537

IMG_4529

Мост Нельсона Манделы

IMG_2480

IMG_4457

Суровый и деловой город.
В центре вроде бы красиво.

IMG_4467

Но если приглядеться, то видна разруха:

IMG_4468

В Йоханнесбурге до сих пор немало заброшенных зданий. После того как Мандела пришел к власти, правительство ЮАР фактически открыло границы и в страну потекли тысячи мигрантов со всей Африки. Люди из центра начали уезжать, многие домовладельцы покинули здания, а компании просто перенесли головные офисы в другие места. Сегодня белые в основном живут в пригороде Сэндтон - самом тихом и благополучном районе Йоханнесбурга.

IMG_4461

Люди

IMG_2416

IMG_2413

IMG_2459

IMG_4423

На улицах даже иногда встречаются белые.

IMG_2453

В дальнейшем мне довелось пожить пару дней в Braamfontein - раньше это была жуткая помойка, а теперь довольно спокойный и не стремный райончик. Я там даже гулял вечером.

IMG_4419

IMG_4420

IMG_4425

Сверху на город можно посмотреть из небоскреба Карлтон центр.

IMG_2374

IMG_2404

IMG_2377

IMG_2379

IMG_2380

IMG_2393

IMG_2405

IMG_2389

В ЮАР разумеется культ Нельсона Манделы. Он тут везде: на деньгах, плакатах итд итп.

IMG_2388

Мое отношение к Манделе резко отрицательное. Это был обыкновенный левак-террорист и вдобавок ко всему расист, ненавидящий белых.
С полного одобрения Манделы МК (милитаристкое крыло АНК) убивали тысячи мирных людей в борьбе с режимом. Замечу - не полицейских и прочих представителей власти, а обыкновенных людей. Он неоднократно отказывался прекратить насилие, а через пару лет после своего освобождения спел на камеру гимн МК про убийство белых.
Как и подобает настоящему леваку, Мандела восхищался Фиделем Кастро, дружил с Каддафи, Арафатом и конечно же не любил Израиль. Одним словом, мерзкий персонаж.

Апартеид был ужасной политикой, но Манделу нельзя обелять. В жизни два минуса не всегда дают плюс.

Единственное позитивное дело, которое он сделал - это прощение своих обидчиков и отказ цепляться за власть (фактически Манделу любят за то, что он не превратился в Мугабе). Это было правильное решение и красивый жест, но ведь мы прекрасно знаем, что случилось после.
Геноцид белых решили не проводить (а может просто отложили на потом) зато медленно, но верно выдавливают их из страны. Уровень преступности и изнасилований зашкаливает, а социалистическая политика АНК делает обстановку в стране хуже с каждым годом (незадолго до моего приезда, конгресс пропихнул закон отъема земли у белых фермеров).

Коррумпированные коммуняки во власти, превращающие ЮАР в типичную африканскую помойку - вот истиное наследие Манделы.

В городе есть неплохой музей апартеида - там очень большая и подробная экспозиция.

IMG_2432

На входе нужно получить билет, в котором тебе случайным образом укажут твою расу. Пройти можно будет только через соответствующую дверь, дабы почуствовать на себе небольшую толику политики апартеида. К сожалению ворота были сломаны и можно было свободно пройти через обе двери; пафос момента был испорчен.

IMG_2436

Население ЮАР условно делится на черных, белых и цветных (coloureds). Причем "цветной" - это совсем не обзывательство, а официальный термин, означающий смесь белого и черного. Когда-то это разделение было закреплено законодательно и белым запрещалось вступать в брак с черными.

IMG_2438

IMG_2439

Самое время посетить легендарный район Соуэто, место рождения двух нобелевских лауреатов - Нельсона Манделы и Десмонда Туту.
Соуэто - это большой и разнообразный район. Тут есть как богатые кварталы, так и очень бедные.

IMG_4503

Экскурсии туда в основном проводят цивильные и трэш не показывают, но трущобы все-таки видны. В одиночку я бы сюда не совался.

IMG_4486

IMG_4488

IMG_4489

IMG_4499

IMG_4500

IMG_4501

IMG_4512

IMG_4514

Рядом построили футбольный стадион в виде горшка для традиционного африканского пива Umqombothi. Мне довелось пробовать это "пиво" и я никому не рекомендую пить эту бодягу.

IMG_4482

Эти извращенцы даже поставили статую вувузелы.

IMG_4483

В ЮАР, Ботсване и Намибии пользуются специальными розетками. Смотрите какой маленький и изящный переходник ;)

IMG_9705

В Зимбабве нужно брать английскую розетку.
Некоторым приходится собирать вот такие паровозы.

IMG_0255

Дороги в ЮАР очень хорошие. Движение левостороннее как и везде на юге Африки.

IMG_2338

IMG_2359

Парковки почти всегда с навесами.

IMG_2524

IMG_3515

Страна идеально подходит для передвижения на личном автомобиле, а вот общественный транспорт развит не очень хорошо. Поезда имеются в наличии, но расписание у них не очень удобное (у меня так и не получилось прокатиться). Междугородними автобусными перевозками заправляют всего несколько компаний и доехать в какие-то отдаленные места зачастую бывает невозможно, либо очень дорого. По этой причине я так и не смог посетить несколько интересных мест.
Также существуют маршрутки, но ими я пользоваться не рекомендую по соображениям безопасности.

Кстати, автобусы возят багаж пассажиров в прицепе. Это видимо африканская традиция, потомучто я нигде такого больше не видел.

IMG_2515

IMG_3500

Я ездил почти исключительно на местном монополисте Intercape. Эта компания не стесняется заявлять о своей верности христианству: в автобусе крутят религиозные ролики, а инструктаж по безопасности начинается с молитвы.

Вот так с Божьей помощью мы и поехали в Ботсвану. А в ЮАР я вернусь через пару недель, но уже с другого конца.

1) Южная Африка ч.1. Охота в ЮАР
2) Южная Африка ч.2. Йоханнесбург
3) Южная Африка ч.3. Кейптаун
4) Южная Африка ч.4. Храаф-Рейнет – Блумфонтейн – Дурбан
5) Ботсвана
6) Зимбабве
7) Намибия
Спасибо! очень интересно!

Прицепы с багажом встречала в румынских маршрутках (на рейсе Будапешт-КлужНапока), по-моему отличное решение.
В общем и целом да. Особенно в Африке, где у людей с собой куча барахла.
а что вы собственно там хотели увидеть ?
Крупнейший мегаполис черной Африки из которого убежало почти все белое население.
Отнюдь, место довольно колоритное. Один день здесь точно можно провести.
Но смотрите: на улицах то чисто! И негров вроде прилично одеты и прилично держатся, а? Наверно вся проблема в тех кто понаехал после открытия границ.
В центре чисто, но очень опасно. Лучше бы грязно, но безопасно ;)
С миграцией там реальные проблемы. Один белый таксист в Блумфонтейне рассказывал, что ночью улицы заполняют проститутки из Нигерии и вообще у них есть серьезные проблемы с нигерийскими бандами.

Но проблема к сожалению не только в открытых границах - правительство подсаживает местных на подчаки и внушает им постоянный синдром жертвы. Ничем хорошим это закончиться не может.
А откуда у них деньги на подачки? Если белых все меньше, производство сокращается, работать никто не будет, откуда в бюджете деньги? Или продажа алмазов все покроет?
Есть определенный запас прочности, который постепенно проедается. Мне одна африканерша рассказывала, что сейчас в парламенте на полном серьезе обсуждают проект о бесплатной медицине и естественно, что эти расходы хотят повесить на работающее население (безработица в стране высокая, а налоги платит лишь небольшой процент населения).
На самом деле много параллелей с Россией, но в ЮАР диктатура маловероятна, ибо очень много народностей, которые друг с другом конкурируют и представить, что всю власть отдадут какому-то одному клану, довольно сложно.

Edited at 2018-10-05 04:40 pm (UTC)
Не любил Израиль - одним словом, мерзкий персонаж.
Логика.
Насчет Израиля - сторонник апартеида Бота (белый бур) тесно сотрудничал с Израилем, а этот видимо все решил с точностью наоборот делать - видимо в этом и заключалась манделкина простая концепция. А нахапав семье отвалил от кормушки пока не раскулачили свои же.

Edited at 2018-10-05 02:05 pm (UTC)
До Израиля про Манделу ещё много букв.
даааааа....
Да правда интересно. у меня там еще быв. жена живет ,в этой стране....Колоритно. Наверное,деградация общества просматривается ? Африканцы с АНК вряд ли с его комм. менталитетом справятся с цивил. ведением хозяйства...
Re: даааааа....
>>Наверное,деградация общества просматривается?

Как и в любых странах, где у власти долгое время находятся леваки. Я рекомендую глянуть документалку Farmlands (2018) - там очень хорошо и обстоятельно рассказывают про нынешнюю обстановку в ЮАР.
Про Манделу - подписываюсь под каждым словом .
У многих людей складывается неверное представление об этом человеке.
Amnesty International даже отказались признавать Манделу узником совести из-за его решения применять насилие.
Ага. По сути он ничем не лучше Арафата, Кастро, Че Гевары и других подобных борцов за светлое будущее. Ну может только разве что руки не по локоть в крови, а чуть помельче.

Да, развалила Великобритания благополучную страну. СССР тоже поучаствовал, но его вклад мизерный, по сравнению с той же Великобританией.
Британцы еще с Родезией очень некрасиво обошлись, впрочем как и СССР, который внес свою лепту в уничтожение этой страны.
Да, много читал про Родезию. СССР там с Британией хорошо "посотрудничал". Странное единодушие...
согласен во всем. Хотя мне кажется вы преувеличиваете опасность йоханесебруга: там не сильно отличаетя от некоторых жопеней снг.. Хотя негры там белых не любят.
Кстати. нигга манделал сам сдох в белом районе престужином ведь с неграми жить не хотел.
сам на нг туда собираюсь но полекчу в кейп

Edited at 2018-10-08 08:52 pm (UTC)
>>Хотя мне кажется вы преувеличиваете опасность йоханесебруга: там не сильно отличаетя от некоторых жопеней снг.. Хотя негры там белых не любят.

Да как сказать. Я читал очень много историй про ограбления; а когда вы туда приедете вас обязательно предупредят, что гулять по городу нужно с большой осторожностью.
Белый там просто сильно выделяется на общем фоне и всякие бандиты издалека замечают потенциальную жертву.