Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу. Техника дела. Часть 2

Это вторая часть технической части отчета. Первая расположена ЗДЕСЬ
Продолжим ...
Граффити. Нужно написать хотя бы абзац про уличное искусство Рио и Сан-Паулу.

Граффити весьма редко на наших улицах. Настолько, что мы часто едем куда-то чтобы посмотреть на удачный пример творчества. Тут уже оно повсюду !


Везде ! Куда ни глянь.

Разного уровня: от простеньких

до целых произведений искусства явно заказного характера. Столько городской живописи, как в эту поездку, я не посмотрел за всю жизнь. Только ради этого стоит посетить Бразилию.

Иногда способности людей с баллончиками изуродовать город поражают воображение. Как это можно сделать, например ?

Транспорт. Автобусы. Много чего понаписано в интернете и про особые остановки, где останавливаются только вот такие-то автобусы, а такие нет, и про лютый холод в рейсовых автобусах Рио и про расписание, которое якобы есть. Хрень это полная. Остановка автобуса (Рио, Сан-Паулу, Фоз-де-Игуасу) – это в лучшем случае пара бетонных или стеклянных плит, с наклеенной на них давным-давно бумажкой с номерами автобусов, которая все равно ничего вам не скажет, так как зачастую уже не имеет отношения к действительности. Обычно же это просто столб со знаком остановки. Всё. Никакого расписания, никаких табло. Стоите и смотрите какой идет автобус. На переднем табло автобуса бегущей строкой обычно ярко написано куда он идет. После этой надписи может появиться и номер автобуса, если успеете его разглядеть. А остановится он или нет зависит от того выходит тут из пассажиров или нет, интенсивно ли вы машете рукой и есть ли желание у водителя притормозить. Если вы уже внутри автобуса, то перед остановкой нажмите кнопку на поручне. Если не вдаваться в дерби проездных билетов (а мы не вдавались), то оплата водителю или кондуктору наличными – и проходите через турникет. Учтите, что с крупной купюры (особенно с 50 или, упаси боже, 100 реалов) у водителя сдачи не будет и вы останетесь на остановке. Проезд стоит недешево и цена его постоянно меняется в большую сторону: в Фоз-де-Игуасу 3,55 реала, в Рио 3,95 реала, в Сан-Паулу не пользовались. Автобусы в хорошем состоянии, большие. Водители про плавность движения не слышали ничего: стартуют и тормозят так, что можете улететь по салону, так что лучше держаться хорошо или сесть. Кондиционеры работают, но вот прям лютого холода нет, всегда ездил в одной футболке и шортах. И да, знаменитый автобус №2018 и прочие специальные автобусы в Рио – это больше для туристов, они даже расцветки другой совсем. Ну не поедет нормальный местный человек за 15 реалов там, где можно уехать за 8 и меньше. Не богатые они.
Транспорт. Такси. Официальных такси «с шашечками» очень много. Пару раз спрашивал их о цене. Нет, очень дорого. Нам не шашечки. Нам ехать. А потому – Uber. Он прекрасно работает везде в посещенных нами городах. И он примерно в два раза дешевле официальных такси. Когда я читал перед поездкой отчеты соотечественников и в них было написано «мы поехали на такси за 25 реалов», к примеру, то мы ехали там же за 12-15 реалов. Зачастую на Uber даже для двоих было сравнимо или чуть дороже, чем автобус или метро на близкие расстояния. А уж вчетвером и тем более: если вас четверо, то на ту же Корковадо с Капокобаны явно дешевле будет ехать на такси, послав подальше всякие туристические хрени типа поездов и прочего. Но об этом позже.
Транспорт. Метро. Линий метро в Сан-Паулу и Рио маловато для такого огромного города. Стоимость опять-таки не копеечная. Метро в Рио стоит 4,3 реала, в Сан-Паулу 4 реала. Сказать, что оно вот прям интуитивно понятно – нельзя. На платформе нужно смотреть направление (т.е. конечную станцию) куда идет поезд. Это написано на табло и на «лице» приходящего поезда. Ну и не стоит забывать, что в Рио две основные ветки частично дублируют друг друга. Билеты можно купить в обычном окошечке «у тети». В Рио нам пришлось в аэропорту купить местную транспортную карточку (потом расскажу почему), она стоит три реала и на неё можно класть деньги в автоматах, которые есть на всех станциях метро. Английский интерфейс у автомата, слава богу, присутствует. Карточка может быть удобнее разового билета тем, что не надо каждый раз стоять в очереди «в окошко».
В часы пик в метро творится сущий ад. Это мы почувствовали на себе в Рио. В пять-шесть часов вечера рабочий люд массово едет из центра и из района пляжей ночевать в свои спальные районы. А мы как раз ехали в аэропорт. В вагонах творится такая давка, что впору позавидовать бочковой сельди. Хлеще видел только в Дели. Наверху, впрочем, в это время все стоят в глухой пробке, так что лучше ехать в режиме селедки, чем сидеть в консервной банке.
Отели. Чем порадовала Бразилия – дак это наличием хороших дешевых отелей. Двухместный номер в приличном трехзвездочном отеле даже в туристическом месте можно без проблем найти за $USD 40-50. Даже в Рио в двух кварталах от Капокобаны мы жили за $USD 49 в день. Отель в Сан-Паулу в центре стоил $USD 32, но это уже скорее две звезды по комфорту. Прекрасный отель с фантастическими завтраками в центре Фоз-де-Игуасу стоил $USD 42. За эти деньги вы, как правило, имеете нормальный номер со всем, что там полагается быть, включая кондиционер, мини-холодильник, электрический фен, сейф. Может быть электрический чайник с принадлежностями, но далеко не всегда. Конечно, завтрак. Накрывают его бразильцы рано, как правило, уже в 5:30-6:00. Завтраки практически одинаковы во всех отелях. За две недели, конечно, это утомляет. Обычный завтрак: омлет, сосиски, кофе (черный пакетированный чай – уже редкость), молоко, хлопья, сырные булочки (местный специалитет), хлеб, джем, арбуз, дыня, бананы. Ссылки на booking.com на конкретные отели дам в отчетах по дням.
Еда. Цены в супермаркетах. Питались мы в заведениях общепита, о чем расскажу ниже. Поэтому супермаркеты посещали только с целью приобрести бутилированной воды, фруктов и сладостей попить чаю вечером (если в номере был чайник).
Стандартная полулитровая бутылка питьевой воды без газа стоит от 0,8 до 1.5 реалов в зависимости от производителя. У уличных торговцев – в зависимости от наглости субъекта. На Копокобане могут попросить и пять реалов. Полуторалитровая бутылка будет стоить в район 2-2,5 реал.
Если брать местные напитки, то конкретно присел я там на лимонад из гуараны. Вкусный, чертяка. Слабые варианты напоминают наш «буратино». Самый распространенный Guarana Antarсtica. Но мне больше приглянулись вот такие бутылочки по 237 мл.

Употребляешь за раз и стоят всего 1 реал. Еще лучше есть варианты «покрепче» в бутылочках 0.33, с большим содержанием гуараны, видимо. Местная Coca-Cola даже выпускает Funta Guarana. Настолько популярен лимонад у местных.
Бразилия – страна мучного ! Всевозможные булки и плюшки народ употребляет в огромных количествах. Стоит взглянуть на необъятные задницы местных дам, как становится понятно, что фасолево-мучная диета до хорошего не доводит. Очень много женщин с ненормальным превышением веса. В любом супермаркете всегда будет большой выбор упакованных кексов различного вида и наполнения. Цена – в среднем 30 реалов за кило.
Что еще ? Мельком смотрел цены на сыр и мясо. Сыр неоправданно дорог, а мясо дешевле, чем у нас и заметно качественнее: приличная говядина «на гуляш» стоит 20 реалов, например. Удивительно, что очень дорогая молочка: восьмисотграммовая бутылка йогурта легко может стоить от 10 до 15 реалов.
Из фруктов покупали практически только любимый манго по цене от 4 до 6 реалов за килограмм. Из экзотики:
Попробовали капуасу (kapuacu). Такой фрукт с твердой оболочкой и белой мякотью внутри.

Сок из него очень популярен в Бразилии. Нам, видимо, попался не очень зрелый фрукт, так как был ужасно кислый.

Так же повсеместно продается сок caju (кажу). Это не что иное, как сок плодоножки ореха кешью. Сам фрукт также повсеместно продается. Если вы не знали до сих пор, то орех кешью растет именно так.

Весь этот большой фрукт – это и есть плодоножка, которая очень и очень сочная и обладает очень специфическим вкусом, напоминающим сладкое и спелое и уже чуть подбродившее яблоко.

Плодоножка не хранится абсолютно, поэтому шанс её попробовать есть только в местах произрастания кешью. Сам же орех находится вот там внизу плодоножки в твердой скорлупе, которую нельзя открывать самостоятельно ни в коем случае, так как между самим орехом и скорлупой находится токсичный сок, который даже при попадании на руки вызывает сильный химический ожог. Поэтому орех отделяем, а из плодоножки фактически выдавливаем сок.

Но проще сразу купить готовый сок в супермаркете в пакете. Вкус тот же. Да и дешевле гораздо.
Очень много продают авокадо (в т.ч. огромных размеров), гуавы и «сметанное яблоко» (я так условно называю плоды множества разных растений семейства Annona, одно из которых и называется «сметанное яблоко»).
Еда. Общепит. Все заведения, в которых можно питаться в процессе поездки, условно делятся на три части: классические рестораны, шураскерия (Churrascaria) с безлимитным питанием, шураскерия с ценой пищи за килограмм. И если с первым типом питания все понятно, то на остальных остановимся отдельно.
Кстати, классический ресторан в Бразилии – это очень недешево. Минимум, к чему нужно приготовиться в этом случае – это 50-70 реалов на человека, причем за достаточно скромный ужин без алкоголя. Поэтому эти заведения мы, в основном, обходили стороной.
Каковы альтернативы ? Churrascaria «безлимит». Тут вы платите за вход и едите сколько в вас влезет, отдельно оплачивая только напитки. В принципе, результат по деньгам будет тот же, что и в ресторан, так как «безлимитные» шураскерии с нормальным меню стоят в районе 45 реаловс человека. Прибавьте напитки, вот и выйдете опять на 50-70 реалов. Разница только в том, что из такой шураскерии наедитесь «от пуза». Но мы в Бразилию приехали не обжираться, поэтому в такое заведение также ни разу не заходили.
Остается третий, самый демократичный вид: шураскерии, где еду продают на вес. Фактически это тоже «шведский стол» с отдельно оплачиваемыми напитками. Перед вами разложены салаты, гарниры, вторые блюда (мясо, рыба, курица), десерты, фрукты. Будет и набившая всем оскомину «фейджоада». Если хотите отрастить задницу, как у местных дам, то это ваше блюдо. Всё это имеет одну цену за кило. Вы берете тарелку, накладываете в неё все, что хотите, отдельно берете напитки. Еду взвешивают, записывают сколько получилось на электронную карточку или просто на бумажку. Отдельно, как правило, супное меню. Тут цена за порцию. За большую такую плошку. Выбор из нескольких видов супов. Иногда можно съесть один суп и … хватит, наелся. Потому что там и мясо, и овощи, и рис, а накладываете вы из котла это все сами. Никто не мешает положить себе густой-густой супец. После еды, на выходе вы оплачиваете в кассу по бумажке или карте что съели. У читателя, наверное, возникнет справедливый вопрос: никто же не будет против, если я приду в такую шураскерию, навалю себе полную тарелку только мяса и … Нет, никто не будет против. Но расчет, конечно, на то, что нормальные люди питаются не только мясом без ничего.
Вообще говоря, изначально под названием Churrascaria имеется в виду ресторан, где готовят мясо на гриле. Дак вот в самых недорогих заведениях третьего типа про гриль забудьте. Нет, мясо будет и не один вид, но не гриль. Экономят. А что с ценами ? Если брать крупные города (Рио или Сан-Паулу), то цена от 50 до 60 реалов за килограмм. Суп отдельно стоит 15-20 реал за порцию. И в некоторых случаях будет хорошее мясо на гриле. А в некоторых – жалеют мяса в принципе и предлагают дешевую свинину. Так что нужно выбирать, читать отзывы. Цена тут не показатель, рестораны очень разные. При цене в 60 реал за килограмм, обед на двоих у нас получался в районе 45-55 реалов на человека: тарелка еды и напиток. Хватало, но не объедались.
Еще один нюанс насчет «весовых» шураскерий: очень часто они работают только до 15 – 15:30. Что нас, например, не устраивало принципиально: обычно мы ели после 17:00. Почему так рано закрываются ? Потому что считается, что сюда ходят обедать офисные сотрудники. А раз обед закончился, то шераскерия не работает. Конечно, в туристических местах типа Капокобаны логика другая и многие работают до 10 вечера.
Вообще говоря, бразильская кухня не удивила ничем. Фасоль, картошка, батат, рис, свинина. Зачастую все это смешано в одну кучу (знакомьтесь, фейжоада feijoada). Сытно, но не гастрономический восторг. Сырные булки (pao de queijo) – это вот да, до сих пор вспоминаю их.
Попробовали местный суп Такака. Варится из каких-то листьев. Кислятина жуткая. Больше пары ложек съесть проблематично. Наверное, хорош с похмелья. Стоит в ресторанах от 20 реалов за миску.

По конкретным местам питания расскажу далее и на этом, пожалуй, закончу техническую часть и перейду к описанию непосредственно поездки по дням. В нем также будет много цен, координат и прочих нужных подробностей и, конечно же, фото.