Индия: Амритсар

Амритсар - главный город индийских сикхов. Давайте небольшой ликбез по теме. Индийцы - граждане Индии (любой религии и национальности). Индусы = индуисты - последователи религии индуизм. Сикхи - последователи религии сикхизм, это сравнительно малоизвестная религия появилась около 500 лет назад как раз в этих краях. Стереотипный внешний вид индийца с густой бородой и в тюрбане списан прежде всего с сикхов, потому что не бриться - одна из их главных традиций. Еще сикхи не едят мясо из принципа. Ультрабюджетные путешественники любят и уважают сикхов за еще одну необычную традицию - ежедневно устраивать бесплатные обеды для всех желающих в храме (гурудваре).

Сикхизм - монотеистическая религия, можно сказать, что она появилась в противовес господствовавшему тогда среди правителей исламу. Благодаря сплоченности сообщества сикхов им удалось успешно противостоять империи Великих Моголов, и в 18 веке добиться независимости, которая продержалась вплоть до захвата Индии британцами. При разделе Индии половина штата Пенджаб, где было больше мусульман, отошла к Пакистану, сикхов при этом оттуда жестко изгнали. То было невероятно жестокое время: сразу после ухода англичан и объявления независимости Индии и Пакистана десятки миллионов людей были изгнаны и сотни тысяч, если не миллионы, убиты потому что у них была "не та" религия. В индийском Пенджабе сикхи сейчас составляют большинство, и в 1980-х даже всерьез боролись за независимость, из-за чего армия Индии штурмовала Золотой храм в Амритсаре в 1984, в отместку сикхи убили премьер-министра Индиру Ганди. Сейчас в Золотой храм может зайти любой желающий, внутри ослепительно белые полы и стены, по которым даже приятно ходить без обуви.



Сикхи купаются в воде бассейна.




Собственно золотой храм - это павильон в центре бассейна, куда стоит огромная очередь.




Там хранится оригинал священной книги сикхов.




Квартал вокруг Золотого храма - самое чистое и благоустроенное место во всей Индии. Там нет мусора, улицы аккуратно замощены плитками, запрещено движение любого транспорта, нет проводов, здания отреставрированы и не увешаны шаблонными вывесками, там в основном сувенирные лавки.




Индия - це Европа!




Ведь могут, когда захотят!




Вообще в индийских Макдональдсах в бургерах только куриные котлеты (а вот в Бургер Кингах есть еще и баранина!), но в Амритсаре только вегетарианские бургеры.




Дворец и статуи.




В этой части уже есть движение машин и мотоциклов, но оно даже не хаотично.




Вечером тут гуляют толпы туристов.








Но за пределами этого района начинается обычная Индия.




Хаос на дорогах.




Стремные серые убитые дома.




Странные склады.








Пустыри.




Торговля коровьими лепешками и фруктами.




И редко среди всего этого попадается что-то инородное.








Как вот эта городская гостиница.




А ведь потенциально этот район мог бы быть не хуже какого-нибудь района в Неаполе.








Но пока нет. Покрасили ворота - уже неплохо.








Магазин приставных лестниц.




Магазин фальшивых денег для ритуального сжигания.




Магазин ткани.




Слоны в Индии есть, иногда их водят по улице.




Еще из позитивных изменений в Амритсаре - пару лет назад сделали музей в местном старом форте. До этого тут была военная база, как в огромном количестве других исторических крепостей Индии. Казалось бы, каменные стены сейчас уже не имеют такого стратегического значения, но тем не менее.








Детская площадка на территории форта.




Совсем недалеко от Амритсара проходит граница с Пакистаном. Между Амритсаром и Лахором расположен фактически единственный работающий пункт пропуска через эту границу по земле. Будет забавно, если я когда-нибудь окажусь в этом же месте с другой стороны - поехать в Пакистан в принципе вполне возможно.




Каждый день после закрытия границы военные устраивают патриотическое шоу. Индийцы и пакистанцы стремяться превзойти друг друга по уровню пафоса. Для этого солдаты надевают странные головные уборы, похожие на гребешки, и маршируют у ворот. У пакистанцев форма похожая, но черного цвета, а не красного.




Сначала проезжает символический автобус Дели-Лахор.




Сикхи показывают приемы владения мечом, разбивая арбузы и куски льда.




В это время конферансье заводил толпу криками "Слава Индии!" (Hindustan Zindabad).




Что происходит на пакистанской стороне, с моих не VIP мест было видно не очень хорошо. Для наблюдения пакистанская сторона несомненно лучше, так как там раз в 10 меньше зрителей, и трибуны ближе к месту действия.




Шоу закончилось, индийцы расходятся.



Tags:
Точно так же чисто и благоустроено вокруг бахайского храма Лотоса в Дели, помню этот удивительный контраст и шок, словно в Европе очутился.
У храма Лотоса территория это только парк, а тут жилой квартал с магазинами.
Ух, жаль, что не побывали там(

Но наверное, больше не рискну в Индию ...)