Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу + немного Аргентины и Парагвая. Серия 1

Этот отчет имеет относительно небольшую техническую часть подготовки к поездке, которая расположена вот тут.
Там мало картинок, зато много нужных подробностей, которые наверняка пригодятся тем, кто собирается посетить Бразилию в ближайшее время. А теперь приступим к описанию собственно впечатлений от поездки.


День первый. Еще не у дел.
Итак, в четверг 16 августа в пять вечера мы прилетели в аэропорт Гуарульюс (GRU). Миграционные карточки заполнили еще в самолете. Никто, само-собой, на них не смотрит. Достаточно быстро проштамповали паспорта и … Оказывается, мы прилетели в третий терминал. А нам нужно во второй. Как добраться ? Оказывается, банально: пешком по крытому переходу минут за 10. Дальше последовала безуспешная попытка поиска подключения к местному оператору связи, про которую я писал в технической части. Затем вышли из здания второго терминала и пошли искать остановку бесплатного автобуса до нашего отеля.
Когда я искал отель для краткой ночевки по прилету, то главный критерий был простой: бесплатный трансфер от/до аэропорта и ехать не более двадцати минут. Мы были наслышаны о пробках в Сан-Паулу. Итак, отель Monreale Guarulhos. Бесплатный автобус останавливается в аэропорту вот здесь -23.425044, -46.479442. Там останавливаются все отельные автобусы, так что не перепутаете. Рейс раз в час, так что может быть придется подождать. От аэропорта ехать минут 20. Цена вопроса 208 реалов за ночь за «дабл». Чтобы уехать обратно в аэропорт посмотрите расписание трансферов на ресепшен (помню, что с утра они начинаются в 5:45 и каждый час идут минимум до 10) и обязательно запишитесь на рейс автобуса у портье.
Отель для одного ночлега вполне сносный. Это центр города Гуарульюс (Guarulhos), пригорода Сан-Паулу. Тут надо понимать что такое «центр» и что такое этот «город». Это совсем не мегаполис, а маленький локальный городок. Поесть тут толком негде, только фастфуд. Магазинов с продуктами тоже раз-два и всё. В восемь часов вечера всё закрывается и центр городка стремительно пустеет. В девять на улице появляться уже страшно. Так что мы быстренько подключились таки к мобильной связи, нашли какое-то подобие супермаркета, где взяли воды и печенек и побежали обратно в отель. Остались без ужина, так как местный фастфуд не показался безопасным для желудка. Есть ли отели ближе к аэропорту ? Есть и даже в самом здании аэропорта. Но меня остановила или цена в сто долларов за ночь, или полное отсутствие инфраструктуры рядом: есть Мариотт около аэропорта, но он в промзоне, да и цена не радует. Так что центр Гуарульюса не самый плохой вариант для ночлега.
День второй. Наконец-то водопады.
Проснулись рано, позавтракали и на автобусе в 6:45 поехали в аэропорт. В 8:30 без опоздания улетели в Фоз-де-Игуасу (Foz de Iguaçu) и в 10 утра уже были там. Аэропорт в Фозе маленький, найти где останавливается нужный нам 120 автобус несложно: вышли и налево. Там других остановок просто нет. Ходят стодвадцатые достаточно часто: раз в минут двадцать. Только уточните куда он идёт: Centro (т.е. в город на автовокзал) или Cataratas (т.е. водопад), т.к. в аэропорт автобусы заходят в любом направлении. Ехать до национального парка совсем чуть-чуть, буквально минут 10. Билет стоит 3.55 реала, оплата кондуктору.
В кассах национального парка очередей не было. Билет стоит 63.6 реалов на человека. Крайне недешево.

Если нужно где-то оставить свои чемоданы, то тут же есть камера хранения. Жетон для неё продается вместе с билетом в кассе и стоит 24.8 реала (425 рублей за ячейку !). Ячеек много, штук 50, большинство было свободно и они большие. В одну точно влезет три чемодана для ручной клади, а то и четыре. Принцип пользования прост: опускаем жетон, закрываем дверь, поворачиваем и вынимаем ключ. Ключ не теряем. Все, можно идти к турникетам на вход в парк. Времени еще нет и одиннадцати часов.
После турникетов все садятся в двухэтажный автобус с отрытым верхом и мы едем. Едем долго, точно дольше десяти минут. По пути динамик на трёх языках (английский, португальский, испанский) вещает нам о парке и об остановках. Выходить надо на третей остановке, а всего их четыре. Первая - это тропа для тех, кто хочет погулять по джунглям. Вида на водопад там нет. Вторая – это спуск к лодкам, которые катают под водопады (за отдельные деньги, само-собой). Третья – то что нам надо. Тут первая обзорная площадка с видом на водопады.

После этого движемся пешком влево в сторону четвертой остановки, по пути будут еще площадки. Идти в общей сложности минут 15 чистого времени. Само-собой, что много останавливаемся на фото.

Водопады находятся на самом деле по большей части на аргентинской стороне. Так что Бразилия продает только вид на них. Но вид хорош.
Поддержу тех, кто говорит, что надо смотреть водопады с обоих сторон. Корректно сравнение с городом: с бразильской стороны мы смотрим на красивый город с обзорной площадки, достаточно близко. С аргентинской – гуляем по его улицам.
Под ногами бродит множество носух всех размеров.

При всей своей внешней мимимишности – это дикие животные с соответствующим повадками. По сути – это еноты (а значит, собаки) с узкими мордам. Пальцы им в рот совать не нужно, гладить, если вздумается, то можно, но очень осторожно: к поглаживаниям они относятся равнодушно. И вообще людей не замечают, ассоциируя их только с появлением еды. Если вы им что-то даёте, то ведут себя агрессивно, могут устроить между собой драку с оглушительным визгом. Жрут они все подряд.

В конце пути будет смотровая площадка, вынесенная прямо в реку с видом на знаменитую Глотку Дьявола. Виден аргентинский флаг – это площадка над Глоткой с аргентинской стороны. Там мы будем завтра.

Народу тут достаточно много и к тому же мокро, так что может быть стоит и дождевик одеть, даже если нет дождя: водяная пыль летит.

Приблизим аргентинскую сторону

Видео лучше отразит мощь водопадов

И еще

За площадкой подъем на лифте (или по лестнице) наверх, где есть кафе, сувениры, туалет. Отсюда вид на водопады немного сверху.

Здесь же та самая четвертая остановка автобуса. Едем обратно, на выход. Время на часах всего лишь час дня. Осмотр водопадов с бразильской стороны занял два часа с четвертью с учетом дороги на внутреннем автобусе.
Дальше идем в парк птиц Parque das Aves, который находится практически через дорогу.

По пути покупаем у местных воду по 2 реала за бутылочку. Магазинов рядом не видно, а у нас вода кончилась. Билет в парк стоит 45 реал. Очереди также нет. Много читал о парке восторженных отзывов. Скажу сразу, что они абсолютно не оправданы и таких денег он не стоит даже близко.

Даже в Джакарте абсолютно копеечный (полтора доллара !) по стоимости входа парк в Мини-Индонезия ничуть не хуже, чем этот за сумму чуть не в десять раз дороже. Так что не рекомендую.

Многие пишут, что птицы не в клетках, а в огромных, накрытых сетью пространствах. Дорогие мои ! Все парки птиц в Азии уже давно такие ! Китай, Малайзия, Иран, Индонезия – это только где я был лично.
Объективно, что здесь достойно хоть какого-то внимания:
- отделение с бабочками потому что там есть колибри;

- огромный вольер с попугаями ара (что для Бразилии не удивительно, ара тут водятся в дикой природе);



- туканы разных видов (тоже волне водятся в диком виде в том же Рио).

Парк птиц у нас занял также два часа и в 15:30 мы уже тосковали на остановке в ожидании 120-го. Остановка тут одна, не промахнетесь. Наш путь лежит в Аргентину, где мы будем сегодня ночевать. Для этого нам нужен трансграничный автобус. И тут я совершаю ошибку. Вместо того, чтобы спокойно на стодвадцатом автобусе доехать до автовокзала в Фоз (вот сюда -25.5326, -54.5874), мы выходим на шоссе на отворотке на Аргентину и ждем там трансграничного автобуса. Логика в этом есть, т.к. он должен тут проходить. Должен, но не обязан. Ждем минут 15, потом появляется какой-то автобус с надписью «Argentina», но пролетает мимо, несмотря на наши призывные взмахи руками и крики. Материмся и идем ждать опять 120-ый. Доезжаем на нем до автовокзала Фоз и ищем остановку трансграничного автобуса. Потерян час времени и семь реалов.
Автовокзал Фоз представляет собой открытое пространство, огороженное сетчатым забором, внутри которого множество остановок с номерами автобусов. Чтобы зайти туда надо пройти через турникет и заплатить 3.55 реала кассиру (причем никакого билета он вам не дает). После чего идете на нужную остановку, ждете свой автобус, садитесь в него и само-собой ничего уже не платите. Остановки же трансграничных автобусов находятся вне этой «клетки». В Аргентину – вот тут -25.532224, -54.587914. Проезд стоит аж шесть реалов в одну сторону. Автобус доезжает до автовокзала в городке Пуэрто-Игуасу (Puerto Iguazu) в Аргентине. И, кстати говоря, он идёт совсем даже не через тот перекресток, где мы его ждали, т.е. не по шоссе, а окольными путями по окраине Фоз-де-Игуасу выезжает прямо к границе.
Технология прохождения границы: автобус бодро проезжает мимо бразильского пограничного пункта, не останавливайте его, вам туда не надо. Когда доедете до аргентинцев, вас все равно всех выгонят с багажом из автобуса. Багаж пропустят через «телевизор», а вас попросят предъявить паспорт и поставят аргентинский въездной штамп. Местным, конечно, этого не делают. У них межстрановое соглашение о пересечении границ. Автобус вас подождет, весь процесс занимает буквально считанные минуты. Обратно всё тоже самое: остановка у аргентинцев уже без просвечивания багажа, штамп о выезде и едем мимо бразильцев.
Ну вот, мы в Пуэрто-Игуасу. В отличии, от его бразильского коллеги, где проживает чуть ли не полмиллиона человек и высятся небоскребы, тут всё очень и очень скромно: населения на порядок меньше, всего 50 тысяч, много частных домиков, на улицах ощутимо грязнее, а цены в магазинах ощутимо побольше, как ни странно. Поселяемся в отель Posada La Sorgente, который представляет из себя такую одноэтажную усадьбу с номерами, вытянувшимися вокруг внутреннего двора, в котором даже есть маленький бассейн. По номеру особых претензий нет, он просторный, даже через чур. Цена вопроса $USD 55. Только нал ! Особенности отелей в Аргентине. Если они будут брать оплату картой, то номер будет стоить чуть не в два раза дешевле: преференции для туристов, выдуманные правительством. Но ... хотели лучше, а получилось как всегда. В результате, отели берут только нал.
На часах шесть вечера, уже стремительно темнеет, а нам нужно поменять доллары на аргентинские песо. Отель-то с удовольствием взял у нас американскую валюту. Но на завтра на расходы лучше иметь местную. Топаем в центр городка (10 минут пешком, да тут всё рядом) к обменнику. Вот тут -25.597280, -54.573176. Он работает до восьми вечера. Меняю сто долларов по курсу 29.7 песо, забегая вперед, скажу, что этого хватило до завтрашнего вечера. Заскакиваем в супермаркет купить воды (она неожиданно стоит аж 25 песо за поллитровую бутылку) и спешим обратно в отель: мы зверски голодны, кроме завтрака за весь день во рту не было маковой росинки. А при отеле неплохой ресторан La Toscana. Я б сказал даже шикарный: по отзывам лучший в городке. С трудом туда попадаем, вечер пятницы, желающих много, но нам находят столик:
- «Только если до 10 вечера поужинаете».
- «Да, конечно, поужинаем, на часах только семь».
Что надо есть в Аргентине ? Конечно, стейк! В предвкушении беру меню, листаю… ризотто… паста … пицца … Подзываю официанта: «Стейки где ?». Он принимает гордый вид и говорит:
- «Сеньор, у нас итальянский ресторан…».
- «Печально, но стейки-то есть ?».
- (со вздохом) «Да, конечно, есть. Вот, на последней странице».
Ура ! Вот он, великолепный, огромный, сочный и недорогой настоящий аргентинский стейк.

Удовольствие стоит 435 песо и включает в себя великолепный гарнир на выбор. Я заказал ризотто и получил гарнир, который сам по себе как отдельное блюдо.

И еще нам зачем-то сделали скидку в 10%, хоть мы и не просили. Теперь можно и спать.
День третий. В глотке.
Понимая, что туристов не так уж и много и очередей в парк утром не будет, к первому автобусу на водопады не торопимся. После завтрака выселяемся из номера, оставляем вещи в отеле и топаем на автовокзал (-25.5984, -54.571). Автобус ловим буквально на выезде из него и в 8:15 едем в сторону водопадов. Стоимость проезда 85 песо. Если покупать сразу в обе стороны, то будет 150 (по 75 песо в каждую сторону), но тут решаем не экономить, кто знает как сложится дорога обратно. Автобус в пути в районе получаса. Ожидаемо никакой очереди в кассы нет. Покупаем билет за 600 песо (еще дороже, чем у бразильцев) и входим в парк.
Сейчас попробую объяснить всю местную логистику. По парку ходит такой небольшой туристический поезд. Пока забудьте про него, хоть сразу за зданием туристического офиса после входа в парк и будет станция железной дороги. До первой остановки идти буквально 700 метров по тропе с романтичным названием Sendero Verde, вы дольше отправления поезда будете ждать (а ходит он нечасто). Так что пешком до второй станции. Называется она Estacion Cataratas . Отсюда есть куча указателей на маршруты. Заблудится невозможно. Маршрута два: верхний (Circuito superior) совсем короткий и нижний (Circuito Inferior) подлинее со ступеньками. Оба маршрута абсолютно просты: вы просто идете по железным мосткам. На землю ступать не придется. На нижнем маршруте нужно преодолеть немного ступенек, но не критично.

Этот маршрут подводит вас в непосредственную близость к водопадам в нескольких точках.

Должны быть еще лодки, которые отвезут вас на островок San Martin, где есть еще пара смотровых площадок, но, увы, остров закрыт для посещения уже давно. Когда отроется – непонятно. Верхний же маршрут предлагает взглянуть как бы над водопадами, в те места, где спокойная речка

вдруг превращается в бурлящий поток.

Что с таймингом ? Билеты мы купили в 9 утра, оба маршрута не торопясь прошли к 12:30.
Удивительные птицы. Так и не понял, что это за вид. Похожи на сов. Они гнездятся практически в самом водопаде. Что заставляет их сидеть под струями воды ?

Вот теперь возвращаемся к станции Estacion Cataratas. Нам осталось посмотреть основное – водопад Глотка Дьявола (Garganta Del Diablo). Ехать надо туда как раз на этом самом экскурсионном поезде. Это третья станция. И вот тут мы имеем очередь. К счастью, не сильно большую. Сначала идем на специальную стойку, расположенную у станции прямо на улице. Тут вам дадут талон с номером. Это номер вашей очереди. На табло написано какой номер будет садиться в ближайший поезд и когда будет этот поезд. Поезда два, они ходят с интервалом в 15-20 минут, разъезжаясь по пути на стрелке. Мы получили талон с номером 12, а посадка была на данный момент у очереди номер 10. Значит ждать минут 40. Занять себя тут есть чем: вокруг тусуется огромное количество носух и мартышек. Разумеется, они тырят и клянчат еду у людей, благо здесь есть кафешка и магазинчик. Кстати говоря, обязательно возьмите с собой что-нибудь перекусить: сэндвичи, бананы, печенье. Воды ! В парке все стоит в два раза дороже, чем в городе, а в городе в два раза дороже, чем в Бразилии. А кушать захочется. Свежий воздух и ходьба. И будьте внимательны со свой едой, если в ваши планы не входит делиться с братьями меньшими. При нас одна сообразительная мартышка стырила целую нераспечатанную пачку печенья у туристов. Залезла высоко на дерево и, отбиваясь от сородичей, с аппетитом принялась есть.

Отсюда же со станции Estacion Cataratas отдельно идут поезда на ту самую первую станцию у входа (Estacion Central), но спросом они особо не пользуются. Проще дойти пешком.
Почему не идти пешком до станции к Глотке Дьявола ? Некоторые так и делают, хоть и висит предупреждающее объявление, что нельзя ходить вдоль путей. Никто их не останавливает. Но я советую поезд. Идти три километра совсем не по асфальту. Это минут 40. А силы вам пригодятся потом.
Итак, прибываем наконец-то на финишную станцию. И вот отсюда по все тем же железным мосткам, проложенным над рекой, идти еще почти два километра, т.е. минут 20. По пути можно подивиться на огромную рыбу, живущую в реке.

Все на тех же носух, которые деловито шляются по мосткам целыми стадами.

И вот она: Глотка !

Народууууу тьма. Это вот еще туристов немного. А когда много ? Что тут творится ? Все в тумане воды, мокро, скользко. Но впечатления ! Это на самом деле «вау» ! Вы оказываетесь фактически над центром водопада. Зрелище грандиозное. Это просто надо видеть. Нет, не видеть: ощутить всеми своими чувствами.

Видео лучше передаст весь масштаб https://youtu.be/TwkeemLnx1I
Затем весь тот же аттракцион обратно: топание по мосткам, очередь на поезд, станция Estacion Central, пешком на выход. Смотрим на часы: 15:30. Три часа заняло только посещение Глотки. Вот вам и шесть часов в парке на аргентинской стороне. Была бы как-то получше логистика доставки туристов к Глотке. Хотя … Тогда бы был ад на смотровой площадке. Её и так надо делать раза в два больше.
А мы садимся в автобус и за те же 85 песо с человека едем в город, в отель. Забираем свои вещи, топаем обратно на автовокзал (в отличии от Фоз, турникетов тут нет, но выглядит он почти также) и покупаем там вот в этом вот ларьке билеты до Фоз-де-Игуасу за 40 песо с человека.

Это чуть дешевле, чем шесть реалов.
Вот мы и посетили водопады Игуасу. Стоят ли они того ? Да, безусловно. В своем время, съездив в Исландию, я «наелся» водопадов. Уж чего-чего, а этого добра там полным-полно. Но Игуасу – это несравненное сочетание количества и мощи !
Приезжаем в Фоз, селимся в отель Bogari. Мы остановимся тут на две ночи, цена вопроса 171 реал за «дабл» за ночь. Это лучший отель за нашу поездку. Тут всё идеально: и местоположение (пять минут пешком до вокзала), и номер, и сервис, и завтрак. И топаем в торговый центр Super Muffato (-25.5313, -54.5878). Во-первых, нам нужно поменять валюту в первый раз по прибытию в Бразилию, во-вторых нужно и в желудок закинуть что-то, в-третьих, манго-манго-манго! Выполняем все три пункта:
- меняем остатки песо на реалы (осталось таки 295 песо от тех ста долларов) и хорошую дозу долларов по курсу 3.88, чтобы не думать об обмене несколько дней;
- покупаем воды, лимонада, фруктов и сладостей в супермаркете (он большой и ассортимент там хорош !);
- ужинаем в шураскерии «на вес» тут же при Муффато. Цена за килограмм еды у них крайне небольшая, всего 33 реала. Но и выбор оставляет желать лучшего. Поесть можно, но без гастрономических восторгов. Но искать еще что-то мы уже просто не в силах, валимся с ног от усталости и голода. В шурскерии, кстати, закрыв глаза смотрят на то, что ты принес напитки из супермаркета и тут же их распиваешь.
Продолжение следует ...
Модераторское
Встроено не то видео (все 3)
Re: Модераторское
Исправил. На самом деле очень странно. Этот пост - просто копия такого же в моем ЖЖ.
И в моем ЖЖ все хорошо. Такое впечатление, что его здесь кто-то отредактировал
Re: Модераторское
это какой-то стандартный глюк ЖЖ, 80% видео здесь так криво постится (остальные наверно проверяют перед постингом)
Re: Модераторское
Спасибо. Буду обращать внимание
Столько готовиться, столько лететь, столько заплатить - а фотки водопадов выглядят как будто сняты на дешевый смартфон.
Дак они на него и сняты ))))
Главное это не фотки. Главное это впечатления. Если вы путешествует ради фоток , то вам не надо тратить вообще ни копейки. Откройте фликр и радуйтесь - вы уже побывали во всех странах мира
в таком случае вам не удалось передать нам, читателям, свои яркие впечатления. Здесь они выглядят уныло.
Цель отчета - не донесение ярких впечатлений. Для этого на самом деле есть Нэшнл джеографик с проф аппаратурой. Цель отчета - донесение информации о том как туда попасть и что там делать, с минимальными потерями денег и времени. Где что находится, сколько стоит и т.д. и т.п.
Не знаю как вы, но я читаю чужие отчеты только за этим. И если отчет не содержит информации, то я его не читаю, какими бы там не были прекрасными фото. Потому что его ценность равна нулю. И если я не собираюсь ехать в эту страну, то тем более не буду читать отчет. Я лучше посмотрю профессиональный фильм
100% ! Но не дал мне Бог таланта фотохудожника и прямых рук )))
Кстати, на водопадах постоянно мелкая водяная пыль, которая вас всех покрывает. Так что в таком тумане в принципе фотки не очень