Винчи, Тоскана: родина Леонардо



Путешествуя по Италии, так или иначе оказываешься в местах, связанных с Леонардо да Винчи. О гениальном ученом напоминает немало мест во Флоренции, где он провёл свою молодость. Среди холмов соседнего городка Фьезоле создатель Джоконды тестировал свои летательные аппараты. Не говорю уже о Милане, месте, где эта экстраординарная личность провела свои самые плодотворные годы.

Но длинный и непростой путь Леонардо начался в 35 км от Флоренции в городе Винчи (Vinci), вернее, его пригороде Анкьяно (Anchiano).



Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Леонардо родился 15 апреля 1452 года в семье Пьеро да Винчи. К своим 25 годам этот человек успел стать успешным нотариусом и большую часть времени проводил во Флоренции, время от времени навещая семейное гнездо Винчи. Во время одной из таких поездок он познакомился с местной крестьянкой Катериной, от которой на свет появился незаконнорожденный сын Леонардо.



Статус незаконнорожденного, даже для сына такого высокопоставленного человека, как отец Леонардо, означал запрет на учебу в университете и выбор таких уважаемых профессий, как врач или нотариус. Всё это сказалось как на его характере (о своём происхождении художник отзывался не в самых радостных тонах), так и на образовании: первое время Леонардо был оставлен на попечение деда, а затем встал на путь самообучения.

Так продолжалось до тех пор, пока в возрасте 15-16 Леонардо не перебрался во Флоренцию к отцу, где поступил в художественную мастерскую Антонио Верроккьо.



Кажется, что за прошедшие 500 лет эти места мало изменились. Вокруг - неизменно живописные тосканские пейзажи, а сам город, где сегодня живёт 14 тысяч человек, сложно назвать оживленным.



Основная достопримечательность этих мест  - музей Леонардо да Винчи. Сразу оговорюсь: музей разбит на несколько частей. Первая занимает несколько помещений в самом Винчи, и предполагается, что свой путь надо начинать отсюда. Вторая часть - это сам дом, где родился художник, но купить билеты и начать там прогулку, насколько я знаю, нельзя.



Музей Леонардо да Винчи рассказывает в основном не про его жизнь, а про изобретения и место в науке. Экспозиция разбита на секции, каждая из которых демонстрирует различные научные сферы, в которых изобретатель проявил себя.



Так, один зал посвящен строительных механизмам, другой - боевым машинам, а в третьем под потолком висят огромные крылья. Правда, поиграться ими никто не даст, а интерактивный здесь только один зал, в котором рассказывается про эксперименты со светом. При этом макетов в музее действительно очень много: тут и танк, и водолазный костюм, и даже велосипед, изображение которого нашли в одном из манускриптов Леонардо. Правда, как сообщает аудиогид, двухколесное средство передвижения не было знакомо учёному, а рисунок в его записях - фальсификация.



Билет в музей стоит 11 евро. На входе можно взять аудиогид: он не только довольно подробно рассказывает, но и показывает на экранчике, как все эти изобретения и механизмы должны работать. Стоит это удовольствие 2 евро + документ в залог. У нас, кстати, документов с собой не оказалось, поэтому пришлось оставлять в залог машину.



Концептуальная статуя на здании музея.



Хотя здание музея исторически слабо связано с Леонардо, рядом с ним находится небольшая церквушка, где сохранилась купальня, в которой крестили главного героя этого поста.



Учтите, что на музей Леонардо да Винчи я закладывал бы час-два и ехал туда морально подготовленным. Дело в том, что место это интересное, но для того, чтобы всё посмотреть и обо всём послушать, нужно время и силы. Мы спустя час перенасытились впечатлениями и полезли на башню дворца, в котором находится музей.



Оттуда открываются очень симпатичные виды на всю окрестность. Винчи - место действительно живописное. Неслучайно считается, что на многих своих картинах, даже если речь шла про религиозные сюжеты, художник выбирал в качестве фона родную Тоскану.



С юностью Леонардо связана легенда про его первые шаги в искусстве. Согласно рассказу, один крестьянин попросил Пьеро да Винчи найти художника, который бы расписал ему щит. Тот отдал заказ своему сыну-подростку. Леонардо решил украсить щит изображением Медузы Горгоны, а для достоверности собрал со всей округи ящериц, змей, сверчков и прочих насекомых.



Изображение получилось таким реалистичным, что отец художника пришёл в ужас, когда увидел щит. Впрочем, Пьеро был человек предприимчивым и продал это произведение искусства во Флоренции за хорошие деньги, а крестьянину из Винчи купил другой щит, на котором был нарисовано сердце, пронизанное стрелой. Крестьянин остался доволен.



Еще раз взглянем на Винчи и будем спускаться вниз, ведь нас еще ждёт дом, где родился Леонардо да Винчи.



Кстати, на центральной площади Винчи стоит любопытный монумент. Все мы знаем Леонардо как живописца, но он пробовал свои силы и в скульптуре. В 1482 году миланский герцог Сфорца заказал мастеру из Винчи сделать самую большую конную статую в мире, которая должна была бы изображать отца герцога верхом. Леонардо спроектировал модель и выполнил пробный вариант в глине, но политическая ситуация изменилась, статуя стала никому не нужна, и он покинул Милан. Так и оборвался путь Леонардо-ваятеля, который спустя годы заявит, что скульптура в иерархии искусств стоит ниже живописи.

Возвращаясь к Винчи: на центральной площади города стоит современное воспроизведение того, что должен был представлять собой конь Леонардо.



Мы же продолжаем свой путь в сторону Анкьяно. Считается, что именно здесь родился Леонардо.



До этой части музея можно дойти пешком от Винчи за полчаса по специальному пешеходному маршруту, но в середине июля в 2 часа дня - это не самый привлекательный вариант, поэтому доезжаем на машине.



Вот в этом непритязательном одноэтажном доме родился создатель "Моны Лизы" и "Витрувианского человека". Внутри - несколько комнат с предметами той эпохи и видеопроекция "Леонардо", который рассказывает о своей жизни. Это не самая увлекательная часть музея, но место само по себе симпатичное и даёт понять, что видел и чем дышал будущий гений.



Как добраться до музея Леонардо в Винчи и Анкьяно:

Дорога до Винчи на общественном транспорте - не самое легкое путешествие. Пожалуй, наиболее удобный вариант - добраться до города Эмполи (Empoli), например, на электричке из Флоренции, а затем - на автобусе №49 доехать уже до самого Винчи. Расписание автобуса по ссылке.

Добраться до Винчи из Флоренции можно на автомобиле, дорога займёт около часа. В городе нет ZTL (ограничения на проезд в центральную часть) за исключением территории непосредственно рядом с самим музеем. Машину мы оставляли на бесплатной парковке в 15 минутах ходьбы от музея. Вроде бы можно припарковаться и в самом историческом центре, но это не точно.

После, проехав сначала через весь центр, а затем по живописной загородной дороге можно добраться до Анкьяно. Насколько я помню, там довольно просторная парковка.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Мои другие посты про Италию

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Tags:
Модераторское
Переустановите видео в пост
Просто убрал его.

Честно говоря, я даже не знаю, как оно тут появилось. В оригинале поста была втроена гугл-карта, а при загрузке в разные сообщества на её месте появились рандомные видео с ютуба...
да, и такие артефакты бывают
попробуйте еще раз встроить карту, у некоторых получается