Археологический музей в Афинах


Одна из древних цивилизаций Греция и археология не разделимы. Все многочисленные реликтовые места в стране (Акрополь, Дельфы, Акрокоринф и т.д.) - это один большой музей под окрытым небом.
В Афинах даже на улицах и в метро можно встретить артефакты под стеклом.

Тем более ценны находки с древних времен, выставленные в археологических музеях.

Экспонаты размещены в хронологическом порядке, удобно наблюдать, как развивалась цивилизация, как с течением времени росли и совершенствовались умения древних греков.

«Всадник с мыса Артемисион» — бронзовый подлинник античной эллинистической греческой статуи, в натуральную величину изображающий мальчика-наездника, 150—146 или 200 г. до н. э.

Национальный археологический музей в Афинах - самый большой музей Греции.

Экспозицию музея составляет 5 больших собраний:
- доисторическое искусство (здесь выставлены предметы Неолитической, Кикладской, Микенской и Минойской цивилизаций),
- скульптурная коллекция,
- коллекция ваз и предметов быта - изделия поражают своими формами, орнаментами и качеством,
- бронзовая коллекция начинается мелкими деталями и заканчивается огромными статуями,
- коллекция египетских и ближневосточных древностей.

Постоянная экспозиция музея состоит из более чем 20 тысяч экспонатов различных эпох, причем коллекции керамики и скульптур считаются одними из самых богатых в мире.

В музее размещаются архаические терракотовые статуэтки Дайдала, вдохновившие дизайнеров Олимпийских Игр в Афинах – 2004 на своеобразные талисманы.

В музее расположена библиотека археологии, которой уже исполнилось 118 лет. Фонды библиотеки составляют около 20 000 томов, включая редкие издания вплоть до 17в. В ней собраны книги по археологии, истории, искусству, древний религии и древней греческой философии, а также древней греческой и латинской литературе.

Музей предлагает экскурсионное сопровождение на греческом, английском, французском, немецком, итальянском, японском, русском и испанском языках, как индивидуально, так и в составе групп до 25 человек.

В 1999 году по причине землетрясения здание было серьёзно повреждено, после чего музей закрыли на реконструкцию. Открытие состоялось в преддверии Олимпиады в июне 2004 года.

На территории Национального археологического музея в скульптурном саду для посетителей организовано кафе, по его территории бодро шагала черепашка.

В Афинах также находится еще один интереснейший музей - музей Бенаки. Он частный, там представлена богатая коллекция археологических находок.



Еще посты о Греции:
Коринфский залив, Ионическое море
Афины: античные развалины и море
Акрополь
Что цветет и растет в Греции
Дельфы - археологический заповедник
Развод почетного караула у Парламента Греции
Метеоры - необычные скалы
Дегустация вин
Крепость АкроКоринф