Талабские острова (Часть-1)

По дороге из Псков на Талабские острова наш клуб сделал пару остановок в Крыпецком и Спасо-Елеазаровском монастырях. На острова мы отправились из порта «Большая Толба», который находится примерно в 3-х километрах от устья реки Толбы.


Порт «Большая Толба»






река Толба






Псковское озеро
Псковское озеро - это огромное пресноводное озеро площадь которого составляет 709 км². Размеры озера конечно впечатляют, ведь противоположного берега невидно и склады ощущение, что находишься на море. Но при таких размерах озеро это не глубокое, его глубина составляет примерно 10-15 метров. Псковское озеро является южной составляющей так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса состоящего из 3-х озёр. С северным Чудским озером Псковское соединяет Тёплое озеро.






Остров Талабск (Остров Залит)
В первой части путешествия по Талабским островам я расскажу об острове Талабск. Острова были переименованы в советские годы в честь первых красных комиссаров, пытавшихся установить советскую власть на островах и убитых отрядом белогвардейцев. не смотря на то, что острова до сих пор носят эти советские названия, местные жители предпочитают называть их старыми названиями.




С катера острова выглядят очень красиво.


Но подплыв поближе желание сходить на берег отпало, берега усыпаны мусором, а в воде плавает дохлая рыба...






Так же я не рекомендую для посещения единственное на острове кафе. В этом кафе у наше группы был заказан обед, придя в назначенное время мы с удивлением обнаружили, что нашу группу ни кто не ждёт. Пришлось ждать и терять драгоценное время которого у нас и так было мало. Но в кафе нас обслуживать не торопились и быстрее обслуживали местную семью у которой было какое-то торжество. После долгого ожидания нам подали несъедобную уху (с большим количеством бульона, долькой картошки и маленьким кусочком МОРСКОЙ рыбки), а на второе наспех разогретые магазинные котлеты с картошкой и соусом, единственным вкусным блюдом оказался травяной чай.


Но в целом на острове мне понравилось.


Про этот остров я бы сказал, что это «Псковская Куба». На острове нет современных домов и автомобилей, что создаёт особый колорит.








Как сказал капитан судна на котором мы сюда приплыли, местные жители очень просят не привозить на остров туристов. И их конечно можно понять.











Некоторые местные жители торгуют вяленой и копчёной рыбой.


Продают тут конечно и сувениры, но ничего уникального от сюда привезти увы нельзя. Сувениры тут крайне банальные: кружки, магнитики, календарики и т.д с видами острова.






Что интересно, многие дома частично обшиты листовым металлом.






Храм Святого Николая







Построен в 1792 году. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В 1842-43 гг. пристроен теплый придел Божией Матери Одигитрии Смоленской и притвор. По преданию этот храм построен на месте сгоревшей деревянной церкви. С приходом советской власти храм не использовался до середины 1990 годов. Сохранились убранство, росписи придела, царские врата.

Возле храма находится памятник героям, павшим в боях за Родину


Здесь захоронены 3 военнослужащих, погибших в феврале - марте 1944 года. Имена их известны. Памятник установлен 22 августа 1953 года.








Одной из самых удивительных находок в этой поездке стала вот эта необычная красная слива. Раньше я ни где не встречал сливу со столь насыщенно-красными плодами, возможно это какой-то эндемичный сорт. Но как бы то ни было я взял с собой пару саженцев и несколько спелых ягод, что бы их посадить. Попробую вырастить у себя на даче))








Залитская основная общеобразовательная школа








Возле заброшенного здания клуба находится памятник которым местные жители очень гордятся и считают его уникальным.


Это «Ленин в шапке»




Но уникального тут ни чего нет, так в Рыбинске есть памятник (с телом) и в гораздо лучшем состоянии.


Ну а теперь прогуляемся по заброшенному зданию клуба.






























С высокого берега северо-западной части острова открывается потрясающий вид соседние острова.


























После двухчасовой прогулки по острову Талабск мы отправились дальше на остров Верхний, но от этом во второй части.


Смотрите так же: Талабские острова (Часть-2).
Красивые пейзажи!
Почему рыба дохлая в реке? Выбросы?
Это они продают ту рыбу, которая не успела сдохнуть?)))
Я в это не вникал, времени у меня на это не было.
И вообще-то это озеро ;-)