Индия: Чандигарх

Чандигарх - необычный индийский город. Он был построен с нуля в 1950-е годы по плану, и изначально строился как столица для штата Пенджаб (вместо Лахора, который отошел к Пакистану). После выделения нового штата Харьяна из восточной части Пенджаба Чандигарх стал столицей сразу двух этих штатов, причем сам город был выделен в отдельную территорию центрального подчинения (как Дели). Из всех регионов Индии здесь самый высокий ВВП на душу населения, больше, чем в Дели.

Чандигарх строился по проекту небезызвестного французского архитектора Ле Корбюзье, того самого, который когда-то придумал прообраз концепции коммиблока и строил первые образцы во Франции. Неудивительно, что Чандигарх очень похож на типичный советский город с очень широкими улицами и микрорайонной застройкой. С типичной улицы Чандигарха за деревьями не видно зданий.



Город разбит на более 50 квадратов, нумерация которых идет с северного края. В 1 квадрате находится Капитолий, чем ближе к нему, тем элитнее. Практически все квадраты огорожены по периметру забором, и зайти можно только в нескольких местах.




Жилой квартал.




Административные здания.




Серые здания местами выглядят мрачновато.








Тут вся стена расписана телефоном того, кто хочет сдать дом в аренду.




В районе 40 квадрата есть несколько типично индийских районов, выделенных под рынок, там лабиринт узких улиц, и там можно найти недорогие гостиницы.




Там много мусора, в остальном Чандигархе весьма чисто.




Детская площадка.




В подземных переходах типичная торговля а-ля 90-е.








Автобусная остановка.




Расписание. В Чандигархе приличные современные автобусы, большая часть с кондиционером. Кондукторы выдают красивые билетики.




Дальнобойщик.




Элитный район с номером меньше 10. Слева это типа парк.




Здесь стоят богатые виллы за заборами.












В Капитолии есть два здания, которые спроектировал лично Ле Корбюзье: дом правительства и суд, но к ним даже подойти близко нельзя, все подходы перекрыты за километр. Это суд.




Правительство где-то там.




Единственная доступная для туристов территория - вокруг монумента Открытой Руке (тоже работа Ле Корбюзье). Как ни странно, вокруг него даже не запрещено фотографировать, хотя на дороге нельзя.




Поскольку большей частью дорожек никто не пользуются, они постепенно приходят в негодность.




Недалеко от Капитолия находится парк вокруг озера, где все катаются на лодочках.








Туристов из разных городов Индии тут немало.




В копилку странных и необычных парков со скульптурами можно смело добавить сад камней в Чандигархе (Rock Garden). Его создатель Нек Чанд почти 20 лет делал его втайне на участке леса в самом центре Чандигарха - между озером и Капитолием. Видимо, тогда уровень паранойи и количество полиции на улицах Индии было заметно меньше, так что его не заметили рядом с самым охраняемым объектом. Когда сад обнаружили, решили не сносить, а сделать открытым для всех, сейчас это одна из главных достопримечательностей города.




Первая половина сада расположена в долине реки, путь проходит как бы по ущельям.












Все здесь делается из строительных отходом, которые Нек Чанд изначально собирал по всему городу.








Есть даже водопады.








Монументально.
















Во второй половине парка на каждой площади стоит армия скульптур в стиле примитивизма.
















Больше всего это похоже на парк скульптур в Финляндии.































































Tags:

По первому снимку сразу подумалось что без ле Корбюзье не обошлось)) хорошо что ему не дали центр Парижа перестроить)) а спд шикарный)

Ой, очень интересно. Я, конечно, уважаю, Корбюзье, но в Москве Центросоюз отлично смотрится, а здесь как-то все странно. Или надо просто все отмыть как следует.

Вообще, иногда мне казалось, что хуже наших безликих районов во многих городах ничего нет, оказывается есть. Очень много мрачных мест в этом городе. А зачем такие тяжелые плиты ? Это же вроде ограды балконов?

Сад красивый, а фигуры мне показались жутковатыми. Интересный пост, спасибо. А храмы в этом городе современном есть?