Пекин: Запретный город и еще кое-что

Минул первый вечер в столице Поднебесной, настал первый большой день там. Инстинкт, охватывающий туриста, шептал, шеплат и нашептал отправиться первым делом в тот самый Запретный город - место, где длительное время существовал отгородившийся от остального мир власти, где некоторые обитатели проводили буквально всю жизнь от рождения до ухода в вечность. Метро, проверки на входе, покупка билетов и мы там.

За спиной, в том же дворе, где приобретались билеты, шла военно-ритуальная жизнь...

Second Day (1 из 29)

Утро хоть и с видимым над головой светилом, однако же и со смогом, создавшим не самую романтичную по химическому составу дымку.

Second Day (2 из 29)

А вот такая орнаментальная красота открывается далее. Еще один облик Востока. Сделать снимок с минимумом силуэтов людей - отдельная удача, а уж и вовсе без их появления в кадре - словно джек-пот. Долго выстаиваешь такие мгновения, выжидая краткое полусекундие в движении толпы.

Second Day (4 из 29)

При покупке билетов у Вас будет выбор брать базовый билет для прогулки по территории или приобретать дополнительные возможности (чтобы зайти в отдельные уголки Запретного города (в частности в музеи). У меня сложилось ощущение, что базового билета для прогулки по территории более, чем хватило для получения впечатления - большее в один прием было бы перенасыщением, полагаю. Во всяком случае для первого опыта.

Second Day (7 из 29)

На неспешную прогулку от южных ворот до ворот северных с заходом в большинство общедоступных дворов по разные стороны от центральной оси комплекса заняло полноценную половину дня. Какая-то часть времени расходуется просто на стояние в минитолкучках возле тех или иных Залов: китайцы их огородили, доступ внутрь закрыли и позволяют посмотреть внутрь на убранство через дверные или оконные проемы. Выглядит, конечно, легким издевательством над туристами, т.к. толком не насладишься тем, что скрывается в сумраке, пробиваясь сквозь скопление народа едва не локтями. Немного напомнило ажиотаж вокруг знаменитого шедевра да Винчи в Лувре: ни о каком созерцании и речи быть не может, если только вы не сверхчеловек, способный вообще никого вокруг не замечать.

Second Day (8 из 29)

Красавец, да? Эта птица - частый мотив в китайской культуре. Наряду с черепахой, тигром, драконом.

Second Day (9 из 29)

Залы, у которых есть разные имена: той или иной гармонии и иные, - это постройки вот такого типа, как показан ниже на фото.

Second Day (10 из 29)

Чем севернее мы идем, не забывая петлять влево-вправо, чтобы не упустить интересненькие уголки, тем ближе мы к Императорскому Саду, своеобразно венчающему в плане дворцового комплекса его центральную ось в северной части. Здесь становится как будто бы тише. Множество человеческих фигур, снующих туда-сюда и составляющих многочисленную мешанину национальностей, оказывается посреди деревьев и более компактных двориков. Впечатление большего покоя. Словно сад приглушает суматоху.

Second Day (13 из 29)

Впечатляют вписанные в ландашфт камни. И этот каменный мотив, как выяснится позднее, проявляется отнюдь не в одном этом месте в Пекине - мотив очень и очень распространенный в парках Поднебесной. Да и, если вспомнить другие города мира, в китайских парках и других городов Земли.

Second Day (15 из 29)

И вот мы уже покинули Запретный Город. Снимок рва, коружающего его. По ощущениям, он неглубокий. Визуальным ощущениям.

Second Day (16 из 29)

А это где? А это парк ровно через дорогу от северных ворот Запретного Города. Парк, где можно заметно ослабить ощущение каменности, гула людских голосов, остающееся за спиной в Гугуне (еще одно название, в коем зашифрован все тот же Запретный Город). Цзиншань - одна из его троп в представленном Вашему вниманию кадре.

Second Day (17 из 29)

Цзиншань - парк, в котором можно подняться на возвышенности, с которых есть шанс посмотреть на центр города в самых разных направлениях, получив о нем прекрасное панорамное представление. Смог, конечно, свои коррективы внесет, как можно видеть на следующем фото. Вход в парк недорогой, в разы дешевле разрекламированного Гугуна. И здесь уже есть именно бумажный билетик. Кстати, на билетах в Китае Вам встретятся спецаильные полосы со стирающейся краской, которая скрывает шансы на победу в большой и всеобщей лотерее. Можно, наверное, попытать удачу, только не представляю, насколько велика она может быть, где следить за результатами и т.п.

Second Day (18 из 29)

С видом на историю. А смог, кстати, еще не из самых сильных версий, с которыми довелось столкнуться в Пекине.

Second Day (19 из 29)

Запретный Город с возвышенностей парка Цзиншань.

Second Day (20 из 29)

И современная застройка - вид все с тех же возвышенностей.

Second Day (21 из 29)

Спустившись вниз, увидим и медитирующих местами под музыку, и посадки цветов, и бегунов... здесь меньше туристического наноса...

Second Day (22 из 29)

Каменные мотивы провожают нас. Выход из парка и далее в город.

Second Day (25 из 29)

А город пестрый, город своетипичный, город - кинокадр.

Second Day (26 из 29)

Вот, например, некий современный дом, но парадный вход... это что-то, а не двери в подъезд! И неведомо, реставрации ли ради занавес...

Second Day (27 из 29)

Где-то неподалеку будет KFC с забавным меню, в котором европеских туристов, наверное, пытаются спасти супом. Здесь же еще один интересный район с такими и эдакими хутунами. То и дело к Вам будут подъезжать велорикши, зазывая поколесить по хутунам. Английский у них так себе, узнать не узнаешь особенно ничего, разве что ноги отдохнут.

Second Day (28 из 29)

Ну а поскольку ноги наши быстры, ноги наши крепки, топаем далее, в новый день...