Тайны старой тюрьмы японских самураев. Часть 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.

Речь идет о тюрьме ABASHIRI PRISON (博物館 網走監獄 – Hakubutsukan Abashiri kangoku), построенной на самом севере Японии – на острове Хоккайдо.

1. Уличные карцеры.



Тюрьма была основана почти 150 лет назад. В предыдущих статьях вы сможете прочитать как и почему самураи Японии были отправлены именно в эту тюрьму. Продолжаем исследовать территорию музея-тюрьмы.

ОДИНОЧНЫЕ УЛИЧНЫЕ КАМЕРЫ. В тюрьме есть отдельно стоящие на улице одиночные камеры. Скорее всего это местный японский карцер. Это маленькие неотапливаемые строения из дерева. Попасть в такую камеру на Хоккайдо зимой – это верная смерть.

ЖИЛЬЕ ТЮРЕМНОГО ОХРАННИКА И ЗАЛ СУДА. В тюремном музее кроме самого здания тюрьмы, хозяйственных построек, бани, столовой, полей с фигурами работающих заключенных, есть еще и типичный японский деревенский дом, показывающий быт столетней давности. Это дом тюремного охранника. Хотя, интерьеры многих домов и каартир в Японии и сейчас выглядят примерно так же традиционно, как и раньше. Если же интерьер дома современный и европейский, то обычно в доме есть одна японская комната с татами, нишей токонома, свитком и прочими атрибутами японского жилища.

2. Дом тюремного охранника и его семья. Сценка из жизни.



В тюремном музее есть многое, что связано с пенитенциарной системой, например, несколько залов суда. Обычные люди по судам не ходят, а здесь можно рассмотреть в деталях импровизированное судебное заседание.

3. Примерно так выглядел зал японского суда в 1940-50-х годах.



КАМЕРЫ В СОВРЕМЕННЫХ ЯПОНСКИХ ТЮРЬМАХ. Устроители музея решили показать посетителям не только историческую тюрьму Абасири, но то, как устроена современная японская тюрьма на примере двух стандартных камер – одиночки и камеры на несколько человек.
Это не какие-то выдуманные показушные камеры, а настоящие копии камер, где живут заключённые в наши дни. Все японские тюрьмы выглядят именно так. Правда, в некоторых тюрьмах спят на металлических кроватях, в некоторых на татами и футонах.

Никаких камер с двухэтажными нарами в Японии нет. Как видите, в камере есть тв, раковина, туалет за ширмой и даже совок и ведро для уборки. Во всех тюрьмах Японии очень чисто.

В самых суперсовременных тюрьмах заключенные могут ходить по одному без охраны, если в тюремных коридорах стоят электронные замки по отпечатку указательного пальца. Есть даже тюрьмы, где еда приезжает в столовую на роботизированных автоматических высоких стойках-тележках. Потом на них же уезжает грязная посуда.

Еда бывает как в камере, так и в общей столовой. Распорядок дня: работа, спорт, прогулка на улице и еда. Социализация заключенных проходит через различные занятиями с психологами или, например, через общение с животными – заключенные могут общаться с собаками. Японцы считают, что забота и общение с животными делает человека лучше.

4. Пример современной одиночной камеры в музее Abashiri prison.



5. Камера на несколько человек: на полу татами, футоны для сна, у каждого своя полка, общий туалет и раковины, которые не видны на фото. Камера примерно 15-18 метров.



СУВЕНИРЫ НА ПАМЯТЬ. Японцы были бы не японцы, если бы не открыли здесь сувенирный магазин. Сувениры у них есть буквально везде. Здесь продаются футболки, фартуки, вееры с символами и названием тюрьмы, книги и ежедневники, конверты, посуда, много разной еды и сладостей.

6. Сувенирный магазин музея.



7. Сладости. На всех упаковках фото музея или забавные картинки. Справа – печенье с фото тюремных ворот на коробке.



ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СХЕМА. АДРЕС. БИЛЕТЫ.
Вдруг вы приедете на Хоккайдо?! А жителям Дальнего Востока и Сахалина до Хоккайдо вообще совсем близко, многие ездят. Музей работает ежедневно. Билеты стоят недорого. Взрослый билет – 1.000 йен (600₽); школьный – 500 (300₽), детям - бесплатно, группам – скидки.

Внизу - подробная схема музея. Сайт музея-тюрьмы: www.kangoku.jp



* абасири, абашири, японская тюрьма для самураев, 日本, 北海道, 網走, 博物館 網走監獄

Tags: