
Здесь, у подножия Алатау (Тянь-Шаня) поселение под названием Алмату существовало ещё в средневековье, но современная история города ведёт начало с 1854 г., когда на этом месте была основана крепость, в 1867 г. ставшая городом Верный. С 1921 — Алма-Ата или, по-казахски, Алматы. Несмотря на перенос столицы в 1997 г., население продолжает расти и достигло на данный момент уже 1,8 млн. (казахов 59%, русских 26%). Город разделён на 8 районов. В 1988 г. началось строительство метро, но открыта первая линия была только в 2011-м. Зато трамвайная система, к сожалению, была ликвидирована в 2015-м. Сентябрь — самое удачное время для посещения Алма-Аты: летняя жара спадает, а количество осадков минимально (максимум — весной, такова особенность здешнего климата).
1.

Вот на этом поезде я прибыл на железнодорожный вокзал Алматы-2. Есть ещё и Алматы-1 в северной части города, посреди моря частного сектора и промзон, но туда я не добирался.
2.

Красивое здание вокзала построено в 1939 году.
3.

На привокзальной площади — памятник Абылай-хану, возглавлявшему Казахское ханство в 18 веке, разгромившему джунгар и признавшему протекторат России.
4.

Сразу же заметна деталь, отличающая Алма-Ату от городов Северного Казахстана и сближающая её со Средней Азией, — арыки. Они проложены вдоль большинства улиц и используются для орошения и увлажнения воздуха. Впрочем, работающими я увидел меньшую часть арыков, большинство выглядело просто как сухие канавы для ливневой канализации.
А планировка города в основном прямоугольная и ориентированная по сторонам света, почти как в Пекине. Прямые улицы с зеленью и арыками и с небольшим понижением рельефа с юга на север, прямоугольные кварталы. С одной стороны, это удобно, но с другой — улицы лишаются какой-то индивидуальности и хуже запоминаются.
5.

Застройка ближайших к вокзалу районов — преимущественно такая. Преобладают хрущёвки и сталинки «упрощённого» типа. Собственно, такая картина и в большей части города, выразительные здания разбросаны по городу и окружены рядовой застройкой. Но главная характеристика Алма-Аты — это всё же обилие зелени.
6.

А вот моя гостиница — во дворе, в четырёхэтажной хрущёвке. Выбирал из-за близости к вокзалу.
7.

Заселившись, иду осматривать окрестности. Здание ТЮЗа на проспекте Абылай-хана. Если идти по проспекту дальше на юг, можно увидеть многие достопримечательности города, но этот поход я отложил на третий день пребывания.
8.

Памятник писателю Габиту Мусрепову, имя которого носит ТЮЗ.
9.

Памятник Амангельды Иманову — революционеру, участнику установления Советской власти в Казахстане.
10.

Одна из черт Алма-Аты — огромное количество дубов. Они растут буквально везде. В соответствии с сезоном, с них постоянно падали жёлуди, и я удивляюсь, что ни один не свалился мне на голову (а судя по звуку, с которым они ударялись о землю, это было бы довольно чувствительно).
11.

Также для Алма-Аты характерны вот эти птички, которых я увидел впервые. Это майны — индийские, или афганские, скворцы, которые за последние несколько десятилетий вытеснили из среднеазиатских городов всех привычных нам птиц, за исключением голубей. На фото плохо видно, но опознать их можно по жёлтому клюву и лапам.
12.

Современная архитектура на улице Макатаева.
13.

Памятник поэту Мукагали Макатаеву (2002).
14.

Образец застройки 70-80-х годов, а Казахстане она часто выглядит нетривиально.
15.

16.

Дохожу до ТРЦ «Мега-парк».
17.

Обедаю с видом на горы.
18.

Затем иду в противоположном — восточном — направлении по проспекту Жибек Жолы («Шёлковый путь», прежнее название — Горького).
19.

20.

21.

Часть улицы представляет собой пешеходный «арбат».
22.

23.

24.

Как и положено Арбату, здесь расположились художники.
25.

Чем восточнее — тем ближе к старой, дореволюционной части города. Но от неё осталось только небольшое количество домов — самые выдающиеся, как вот этот.
26.

Сталинка с «восточными» мотивами. Судя по мемориальным доскам, здесь жили деятели науки Казахстана.
27.

«Зелёным сердцем» Алма-Аты можно назвать парк имени 28 панфиловцев. У северного входа — памятник знакомому нам по Астане Бауыржану Момышулы.
28.

В центре парка стоит знаменитый деревянный Вознесенский собор (1904-1907). К сожалению, во всей красе оценить его не удалось — он был на реставрации. Не везёт мне с памятниками деревянного зодчества, в Кижах была та же история.
29.

Так что полюбуемся осенними розами.
30.

В западной части парка — памятник революционеру Токашу Бокину.
31.

Улица Кунаева, ограничивающая парк с запада.
32.

Педагогический университет имени Абая.
33.

С южной стороны парка — памятник самому генералу И.В. Панфилову.
34.

И самый известный — мемориал панфиловцам, защищающим Москву. Её символизирует стилизованная кремлёвская стена.
35.

Мемориальный комплекс смотрит на Дом офицеров.
36.

Рядом — небольшое деревянное здание офицерского собрания (1908), где сейчас располагается музей народных музыкальных инструментов.
37.

Ещё образец дореволюционной архитектуры на соседней улице.
38.

Чуть севернее по улице Зенкова — кондитерская фабрика «Рахат». Сладкий запах от неё растекается по всему кварталу. Здесь же и фирменный магазин.
39.

Напротив — Зелёный базар.
40.

Дальше на север движусь по улице Пушкина и дохожу до центральной городской мечети (1993-1999).
41.

Казахское слово «аэропорт» у многих вызывает юмористические ассоциации. Э, мол, уезжай скорей отсюда. На мне «э, уезжать» ещё рано, только через три дня.
42.

Грузовик-памятник около метро «Проспект Райымбека».
43.

Сама станция. Построена она аккурат между железнодорожным вокзалом и автовокзалом, что вроде бы и удобно, но в то же время не очень близко к тому и другому.
44.

В сравнении с московским метро поезда ходят нечасто. Да и большой толпы не заметил — но я и был тут не в час пик.
45.

Проехав две станции, выхожу на проспекте Абая. Тут всё цивилизованно, даже велодорожки проложены, хотя велосипедистов не очень много.
46.

Памятник композитору Мукану Тулебаеву на пересечении с одноимённой улицей.
47.

Вдоль проспекта проложен самый широкий арык, через который перекинуты мостики.
48.

Это район вузов.
49.

Проспект Абая упирается в памятник самому Абаю Кунанбаеву (1960), за которым стоит Дворец республики (бывший Дворец культуры им. Ленина).
50.

По соседству — высотка гостиницы «Казахстан». 26-этажное здание было построено в 1977 году и почти тридцать лет было самым высоким в республике. В самой Алма-Ате её теперь перегнала башня «Есентай».
51.

52.

Станция канатной дороги, ведущий на гору Кок-Тюбе.
53.

Покупаю билет и отправляюсь наверх.
54.

Внизу расстилается частный сектор. Наверно, страшновато там жить, прямо под линией.
55.

Восточная объездная дорога.
56.

С горы (1130 м.) открываются виды на город.
57.

На горе — парк с колесом обозрения и прочими аттракционами.
58.

Рестораны и тому подобные заведения.
59.

А также телебашня (1984 г., 371 м.).
60.

Яблоко — символ города.
61.

Памятник «Битлз» (2007). Почему именно им и именно здесь — не объясняется.
62.

Виды на соседние, более высокие отроги Тянь-Шаня (Заилийского Алатау). Пожалуй, впервые в жизни я увидел такие высокие горы — не менее 4000 м.
63.

Романтика!
64.

Побродив по Кок-Тюбе, спускаюсь вниз.
65.

Маловодная в этот сезон Малая Алматинка.
66.

Гостиница «Казахстан» в закатных лучах.
67.

В городе большое количество фонтанов.
68.

Иду на север по проспекту Достык. Памятник Тарасу Шевченко.
69.

Памятник Джамбулу Джабаеву. Можно также обратить внимание на дома на заднем плане. Всё-таки, как уже было сказано, позднесоветская архитектура в Казахстане довольно оригинальна.
70.

Зашёл в книжный магазин. Много книг на евразийскую и тюркскую тематику.
71.

Здание филармонии и памятник акыну Суюнбаю Аронулы.
72.

Во время войны здесь в эвакуации работали выдающиеся деятели отечественного кинематографа. Тем временем начало темнеть, я поужинал и двинулся в направлении гостиницы. На следующий день мне предстоял поход в западную часть города.