Vadim (antinormanist) wrote in ru_travel,
Vadim
antinormanist
ru_travel

Categories:

Удзи – город чая

Где-то на полпути между Киотой и Нарой находится старинный городок Удзи. Хотя в нём находятся 2 из 17 объектов, входящих в памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО "исторические монументы древнего Киото", Удзи почему-то обходят вниманием западные туристы. Зато в городке много японцев и вездесущих китайцев.


С 10-й платформы вокзала Киота каждые четверть часа ходят Джей-Аровские электрички по Нарской линии, ехать 20-30 минут.
В хэйянскую эпоху Удзи был популярным местом для загородных вилл киотских аристократов, именно там разворачивалось действия заключительной части "Гендзи-моногатари".

С XIV века Удзи славится своим традиционным японским зелёным чаем (матча).

В турофисе на станции карта города была только на японском, но в неё был вложен ужасный ксерокс на серой бумаге с объяснением по-английски как пройти до Бёдоина. Да, по городу удобно ходить, хотя есть и автобусы от "Кейхана".
Через дорогу от станции находится сувенирно-торговая улица. И хотя на вокзале встречала вывеска: "Добро пожаловать в город Гендзи-моногатари", на улице сразу становилось ясно, что Удзи – город матча.

Помимо чайных домиков, на сувенирной улице масса лавок и кафешек, где торгуют различными продуктами с добавлением матча.

У школьниц больше всего популярно зелёное мороженое, я же перекусил тарелкой традиционной "кицуне соба" – зелёная соба с тонкой пластинкой тофу рыжего цвета.

После еды можно отправляться к Бёдоину. От вокзала идти минут 10-ть, открыт с 8?30 до 17:30, вход стоит 600 йен, дают англоязычный буклетик.

Обширный храмовый комплекс был создан регентом Фудзивара-но-Ёримичи в 1052 году путем конвертации виллы своего отца. А в следующем году был построен Амитадо (Зал Амиды), ныне известный как Хоодо (Зал феникса) – единственное дошедшее до наших дней в первозданном виде сооружение той эпохи.

Зал феникса, прекрасно известный жителям и гостям Японии по изображению на 10-йеновой монете, находится в центре комплекса, на островке посреди искусственного пруда.

Внутрь можно попасть с экскурсией в порядке живой очереди за дополнительные 300 йен, но внутри снимать строго запрещено.
Также на территории Бёдоина находится ряд других старинных павильонов в окружении садов.

От Бёдоина прохожу к реке Удзи – прочие достопримечательности городка находятся на другом её берегу.

С берега дорога ведёт, среди обычных японских домов, в покрытые лесом горы. По дороге будут разные храмы, как буддийский Эшинин –

Или синтоистский Удзидзинья –

Пока не приведёт к второму знаменитому храму Удзи, Удзигами –

Он был основан около 1060 года и считается старейшим синтоистским храмом в Японии, не менявшим местоположение.

От Удзигами иду дальше вверх в гору, мимо кварталов местных многоэтажек.

По дорогу будет и модерновый музей Гендзи-моногатари –

Дальше долина с японским садиком –

Четверть часа ходьбы, последний подъём по лестнице и я в храме Мимуратодзи, больше всех и приглянувшемся из всех храмов Удзи. История храма восходит к хэйянскому времени, но современные сооружения датируются веком XIX-м.

У входа встречает статуя Угадзина, старик с телом змеи, которую положено тереть на удачу.

На вершине дул сильный ветер, стуча привязанными дощечками с благословениями, а порой слишком сильные порывы ударяли бревно по колоколу, вызывая гулкий протяжный звон.

Правее главного здания среди деревьев расположилась трехэтажная красная пагона, замечательно выглядящая в красках осени –

В целом, на осмотр Удзи ушло полдня.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments