Наталья (natali_ya) wrote in ru_travel,
Наталья
natali_ya
ru_travel

Categories:

Норвегия. Лом. Ставкирка.



По 15 дороге мы приехали в Fossbergom– небольшой городок, центр муниципалитета Lom, названием которого часто и городок называют.



Лом знаменит своей древней ставкиркой, датируемой второй половиной 12 века.



Когда-то изысканно отделанные деревянные церкви были распространены по всей северо-западной Европе. Но практически все сохранившиеся до наших дней каркасные церкви находятся в Норвегии.

Викинги, будучи искусными строителями домов и кораблей, внесли большой вклад в развитие традиции работы по дереву. Деревянные ставкирки стали главным достижением норвежских мастеров последующих веков.




Существует несколько видов каркасных церквей, но их объединяет общая черта – наличие угловых опорных столбов («stav» – стойка, столб) и каркаса из горизонтального бруса, лежащего на каменном или деревянном основании.

Стены состоят из вертикальных столбов, соединенных друг с другом брусьями. Отсюда название «ставкирка» – каркасная, мачтовая или столбовая церковь.



Деревянные двери и шпили церквей богато украшены резьбой. Внутреннее и внешнее убранство сочетает в себе христианские и языческие мотивы, включая изображения животных и драконов.



На территории коммуны протекает река Бёвра, известная главным образом своими сплавными участками у каякеров.



А вот, кому там стоит памятник, пытаюсь разобраться.



На подписи разобрала Olav и дату 1883



Погуглила и нашла, что это Олав Андреас Шевло (норв. Olav Andreas Scheflo, 9 сентября 1883 — 25 июня 1943) — норвежский политик-коммунист.

Биография
С 1905 года — член Норвежской рабочей партии. Лидер левой революционной оппозиции в профсоюзах с 1911 года. Сыграл важную роль в присоединении НРП к Коминтерну. Делегат 2-го (1920), 3-го (1921) и 4-го конгрессов Коминтерна (1922).

Когда НРП прекратила своё членство в Коминтерне, стал одним из основателей Коммунистической партии Норвегии, членом её политбюро. В 1921—1927 годах — член Исполкома Коминтерна. В 1924—1927 годах — член президиума Исполкома Коминтерна.

Будучи противником сталинизма, в 1928 году вышел из компартии и в 1929 году вернулся в Норвежскую рабочую партию. Защищал Льва Троцкого в то время, когда последний после высылки из СССР жил в Норвегии в 1935—1936 годах. При этом не был троцкистом и тяготел к Правой оппозиции в ВКП(б).
Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments