Сараево - город кладбищ

Первое, что замечаешь, въезжая в Сараево - это кладбища. Они повсюду и встречаются буквально на каждом шагу. И это не единственные следы войны.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/99270.html

Место нашего проживания тоже оказалось около кладбища. Учитывая, что приехали мы в Сараево уже поздно ночью, было довольно жутковато.



Сначала мы подумали, что это просто так нам "повезло", но прогулки по городу на следующее утро показали, что кладбища вы можете увидеть абсолютно везде.



В кладбища превращены парки и скверы

IMG_8045.jpg

Территории олимпийских объектов

IMG_8047.jpg

Просто любые свободные территории, причем не важно, в центре города или любом другом месте



Такое зрелище вы можете увидеть прямо за олимпийским стадионом



Возможно, тому виной такое расположение города в лощине между горами, благодаря которому во время осады Сараево в период с 5 апреля 1992 года по 29 февраля 1996 года, учитывая количество погибающих каждый день, не было особо времени думать, где хоронить и использовалось все свободное пространство.





Эхо войны в Сараево виднеются повсюду. Это и заброшенные объекты олимпийских игр, про которые я писал отдельный пост: https://bepowerback.livejournal.com/98702.html

IMG_8217.jpg

_MG_8170.jpg

Заброшенные и медленно разрушающиеся здания

_MG_8076.jpg









Следы от пуль на фасадах зданий по всему городу









В связи с этим у меня появилось стойкое ощущение, что я попал в Абхазию, где даже спустя 25 лет до сих пор видны следы боевых действий. А если поговорить с местным населением, то все как один отвечают, что все еще не оправились от войны. Вот и тут война закончилась более 20-ти! лет назад. Неужели за это время нельзя взять ведро штукатурки и хотя бы заделать дырки на фасадах? Может быть, я чего-то не понимаю. Война шла практически на всей территории бывшей Югославии, но такого как здесь, больше не видел.



Еще если быть внимательным на дорогу, можно увидеть "Сараевскую розу" - это название воронок, оставленных осколками артиллерийских снарядов на улицах города Сараево в ходе Боснийской войны. Своё название они получили из-за внешнего сходства с лепестками роз. Воронки на асфальте в местах, где от снарядов погибли люди, заливались не новым асфальтом, а смолой с добавление пластика и красной краски. Оставлены они в память о многочисленных жертвах среди мирного населения во время осады Сараева.



Глядя на кладбища с десятками тысяч убитых, разрушенную инфраструктуру и дома, следы от пуль, думаю, а нафига эта "независимость" и самое главное от чего была нужна? И стоит ли это такой цены? Неужели настолько плохо все жили в бывшей Югославии, а сербы всех принижали, что появилось желание отделиться, чтобы и через десятилетия ничего не восстановить?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/99270.html

Советский Союз через 20 лет после войны уже Гагарина запустил

Смотрела путешествия по странам бывшей Югославии, так там все страны очень симпатично живут, кроме той же самой Сербии, так что свою пользу однозначно получили. Вот Боснию не показывали.
Был я во всех странах бывшей Югославии, не заметил, что кто-то там живет хорошо

А пользу получили только политики
Сербия в составе Югославии только получала денежку от СССР, после развала СССР, само собой, денежки не стало ни у кого, включая саму Сербию, у которой еще остались прежние имперские замашки. Я так полагаю, именно поэтому все и развалилось само собой, ибо у кого деньги-тот и правит (если сумеет эти деньги удержать).
"Сербия в составе Югославии только получала денежку от СССР"
Особенно в начале 50х, да-да ;) Да и после тоже. Не путайте с другими соцстранами
А правил в Югославии хорват
что вы несёте, господи. какая жуткая каша у людей в головах.
не в ту ветку ответил :(

Edited at 2018-11-09 05:42 pm (UTC)
>>Война шла практически на всей территории бывшей Югославии<<

Как раз таки нет, большая часть бывшей страны жила абсолютно обычной жизнью.