Астрахань, ч.1 - борьба харизматичной разрухи и безликой зажиточности

DSCF2523.JPG
Поездка в Астрахань в этом году у меня хоть и была запланирована, вышла всё равно экспромтом, крайне для меня нехарактерным. Хотел я было поехать туда весной на поезде или на машине, но не срослось. Зато осенью, когда в Минске уже была забронирована гостиница, планы пришлось менять на ходу. Билет на самолёт купили едва ли не за два дня до отъезда, и вот, после промозглой Москвы мы оказались в приятном астраханском тепле с сухим ветерком и непривычной тишиной. Я несколько сомневался в правильности выбора из-за представлений об Астрахани как о грязном полуразрушенном городе с высокой кавказско-азиатской составляющей. Но, как выяснилось, совершенно зря...


1. Первым делом, минуя все попутные точки, мы ломанулись конечно же в кремль. Он в Астрахани прекрасен. Даже в первый мой визит сюда в 2001-м он уже был оазисом красоты, обустройства и уюта в разваливающемся городе. Сейчас окрестности стали посимпатичнее, ну а сам кремль изменился лишь косметическими деталями - просто потому что лучше уже некуда.
DSCF2531.JPG

2. Построен он в XVI-м веке, сразу после присоединения Астраханского ханства к России. На мой взгляд, здешний кремль едва ли не красивейший в РФ. Конкуренцию составят разве что северные крепости, типа Пскова, да московский Кремль, на который у меня просто уже глаз замылился.
DSCF2498.JPG

3. Главный собор кремля и всей Астрахани - Успенский, построенный на столетие позже кремлёвских стен. Его вместе с колокольней видно из многих точек города - он до сих пор остаётся одной из астраханских доминант. Присутствует определённая связь с московским кремлём, где главный храм дореволюционной России также именуется Успенским. На момент постройки недавно присоединённая Астрахань с огромной подчинённой территорией имела в России особый статус, что-то на уровне второй-третьей столицы. Отсюда и такие почести.
DSCF2472.JPG

4. Рядом - Троицкий собор. Не столь нарядный, но на вид словно куда более древний. На самом деле, разница в возрасте у них меньше века, а многочисленные перестройки и вовсе уравняли их историческую значимость. Но визуально они всё равно очень разные:
DSCF2469.JPG

5. В качестве одной из башен кремля выступают Никольские ворота с надвратной церковью. Исторически это первый храм Астрахани (хотя здание не единожды перестраивалось). Сейчас парадный вход на территорию кремля осуществляется под сводами соборной колокольни, а изначально был именно здесь. Более того, в силу пригранично-торгового положения тут была и таможня, и суда швартовались прямо у ворот. Так, стоп, скажете Вы. Какие к лешему суда? Снаружи у Никольских ворот проходит оживлённая Адмиралтейская улица, а до Волги ещё полкилометра. Так и есть. Сегодня. Но раньше корабли действительно могли причаливать прямо под стенами кремля. А вот как так получилось, поговорим во второй части.
DSCF2475.JPG

6. Народу на астраханских улицах как-то катастрофически мало, хотя номинальная численность населения тут высокая - почти 600 тысяч. Единственная мысль, пришедшая в голову, что многие тут заняты на выезде - в море, в дельте, на газовых объектах и т.п., так что сама Астрахань является лишь базой для работы по региону.
DSCF2471.JPG

7. Про газовые объекты я написал не случайно. Сегодня локомотивом экономики тридцатого региона являются не очевидные с точки зрения географии рыбоводство, таможня или флот, и даже не бахчевые, а газ. Крупных месторождений тут хватает на шельфе Каспийского моря, а на суше действует огромный газоперерабатывающий завод, к которому даже ведёт своя закрытая для простых смертных железная дорога с пассажирским движением. Я думал, такое только в ХМАО и ЯНАО бывает. И если завод принадлежит "Газпрому", то месторождения - "Лукойлу", который взял под своё крыло и областной центр. Очевидно, именно благодаря этому за 17 лет Астрахань так разительно изменилась. Центр города уже превратился из азиатского базара в аккуратную чистую областную столицу уровня "выше среднего" по стране. Окраины пока пятьдесят на пятьдесят. Агитпроп "Лукойла" встречается по всему городу. В частности, представленный на фото деревянный экскурсионно-выставочный комплекс с нетиповой детской площадкой на территории кремля прямо на табличке над дверью обозначается как благотворительный проект "Лукойла":
DSCF2477.JPG

8. В кремле, да и вообще по центру Астрахани, достаточно красивое озеленение. Особенно много роз, обилие которых запомнилось ещё с первой поездки в 2001-м. Климат позволяет!
DSCF2523.JPG

9. Колокольня в кремле моложе остальных сооружений - она построена в начале XX-го века, уже третья по счёту. Вписалась в ансамбль она очень здорово. Какое-то время, после демонтажа первой и до постройки второй, кремль простоял аж полвека с дырой в стене - никак не могли найти средства на стройку. Размеры колокольни впечатляют, на местности это ощущается гораздо сильнее. По одной из баек, она едва ниже колокольни Ивана Великого в Москве, т.к. строить выше в России было запрещено, даже в Астрахани с её особым статусом. Хотя, определённо, связь с московским кремлём прослеживается и здесь.
DSCF2525.JPG

10. Мои негативные предрассудки в отношении Астрахани росли из давнего посещения этого города в начале 2000-х. Тогда разруха была повсеместной, и Астрахань выглядела откровенно говоря помойкой. Подпитывались эти мысли рассказами про неё в блогах, где даже в наши годы её принято рисовать именно такой.
DSCF2538.JPG

11. Я не могу сказать, что и сегодня в городе всё хорошо и нет никакого трэша, но степень его явно преувеличена. Я часто буду сравнивать Астрахань с соседним Саратовом, где был в прошлом году, и во всём, кроме богатства архитектурного наследия, сравнение будет в пользу Астрахани.
DSCF2548.jpg

12. Официальное летоисчисление Астрахани ведётся с 1558-го, с момента основания русской крепости. Любопытно, при этом, что тюркский городок существовал тут (вернее, в десятке километров выше по Волге) уже почти три столетия. По преданиям, правда, после всех внутриордынских разборок и разорений, Хаджи-Тархан (да, название города взяли у предка с некоторой адаптацией) представлял собой полуразрушенную дыру. Даже похуже, чем в 90-е.
DSCF2573.JPG

13. В северо-восточной части кремля располагается показанная на предыдущем кадре Пыточная башня, название которой не является переносным, в связи с чем в пояснениях не нуждается. К ней примыкает огороженный стеной Зелейный двор. Здесь, в погребах, хранился столь нужный в неспокойной крепости порох. Один из таких погребов сохранился до наших дней и работает в качестве музея:
DSCF2577.JPG

14. После беглого осмотра кремля пошли гулять по его окрестностям. Снаружи под кремлёвскими стенами расположен небольшой сквер с памятником И.Н. Ульянову, отцу Ленина. В голову сразу приходит Ульяновск-Симбирск, но туда Илья Николаевич лишь переехал. Родом же он был отсюда, из Астрахани:
DSCF2588.JPG

15. Выходим на ту самую Адмиралтейскую улицу:
DSCF2602.jpg

16. Она сплошняком застроена дореволюционными особняками:
DSCF2594.jpg

17. Но от кремля не уходим. К участку стены от Крымской до Архиерейской башни примыкает длинный благоустроенный сквер, именуемый площадью Ленина. По всей длине его пронизывает цепочка замысловатых фонтанов "Волга-Нева", соединённых каналами. Два крайних фонтана, самых крупных, украшены скульптурами, символизирующими, соответственно, Волгу и Неву. Кто из них кто, я так и не разобрался:
DSCF3035.JPG

18. По всей длине канала его украшают малые архитектурные формы, которые с момента открытия в 2008-м вызывают бурные и преимущественно негативные эмоции местных жителей. Оригинальность и смелость в искусстве тут не зашли.
DSCF3052.JPG

19. Основная доля негодования приходится на несколько скульптур голых мальчиков, украшающих фонтан:
DSCF3058.jpg

20. Но и странных существ, составляющих им компанию, волна народного гнева не обошла стороной. Предположу, что это такое прочтение морского конька с оглядкой на местную специфику. Море тут хоть и рядом, но за счёт степи и тюркского следа в истории кони тут имели в первую очередь такие головы:
DSCF3072.JPG

21. По центру сквера, у Житной башни, - более классический образ центральной площади со сталинками, нейтральными фонтанами и памятником Ленину:
DSCF3067.JPG

22. Скептики обязательно скажут, что всё это Потёмкинские деревни, и вся остальная Астрахань, мол, это сплошная разруха и грязь. Спорить бесполезно - найти каких-нибудь неприглядных картин в Астрахани труда не составит. Но начинать же всё-таки хоть с чего-то надо. И логично это делать с самого центра.
DSCF3068.JPG

23. В Астрахани уникальный для России климат. Со всех сторон окружённая настоящей жаркой степью, она находится тем не менее в этаком оазисе дельты Волги, да и близость Каспия ощущается. Но уникальность здесь совершенно не означает комфорта - жить бы я тут не хотел.
DSCF3088.jpg

24. Жуткая жара летом, от которой даже Хаджи-Тарханские баи каждый год убегали на север, пронизывающие ветра зимой и на закуску орды кусачей мошкары в июне. Радует разве что межсезонье - мы выбрали, пожалуй, лучшее время для посещения этого города. Когда в Москве деревья уже стояли лысыми, здесь даже золотая осень во всю мощь не развернулась - зелёного цвета в астраханской палитре было не меньше половины.
DSCF3077.jpg

25. Наконец, степные ветра сгоняют в город песок с окрестностей, а сухая здешняя почва и без того предрасполагает к запылённости. Плюсом местного климата является хорошее состояние дорог. Асфальт тут судя по всему подолгу может лежать без расползания, так что ездить по Астрахани вполне комфортно.
DSCF3085.JPG

26. Скульптура конька-горбунка около местного ТЮЗа:
DSCF3081.JPG

27. Структура Астрахани, как и её история, невероятно сложна и отражает пересечение в одном месте около сотни культур и национальностей. В своё время у десятка крупнейших из них в городе были свои слободы. Визуально они дошли до наших дней почти в нетронутом виде, разве что строгая национальная принадлежность районов осталась в прошлом. По городу все они разбросаны не слишком равномерно. Они словно лоскутное одеяло расчерчивают карту Астрахани каким-то непонятным узором, кое-где вклиниваясь почти в самый центр. Последний можно более-менее определить как кремль, прилегающий к нему с юга Белый город, по которому мы сейчас гуляем, и кварталы между Адмиралтейской улицей и Волгой, именуемые Косой. У главного входа в кремль (т.е. у колокольни) расположен Братский сад, на месте которого в дореволюционной России была центральная площадь:
DSCF3099.jpg

28. В саду две братские могилы - солдат, погибших в Великой Отечественной, с монументом с прошлого кадра, и красногвардейцев-революционеров, с фигурой рабочего с винтовкой:
DSCF3109.jpg

29. Красивое трёхэтажное здание - это бывшее Правление астраханского казачьего войска. Сейчас в нём действует музей боевой славы:
DSCF3126.JPG

30. Напротив в 2015-м установлен памятник Астраханским казакам. Официальная история немногочисленного Астраханского казачьего войска благородна и полна героических страниц - казаки принимали непосредственное участие во взятии Астрахани и её дальнейшей защите. Но помимо официального казачьего войска, хватало тут и "вольных" казаков с Дона, промышлявших грабежами в бесхозном Нижнем Поволжье. Учитывая, что они умудрялись набегать даже на соседние государства, например на не самую слабую Персию, сила, видать, была не менее грозная, чем ордынские кочевники. Как относились друг к другу "официальные" и "воровские" казаки, сказать трудно, но Стеньку Разину поддержали вроде бы и те, и другие. Астраханские казаки, судя по имеющейся информации, были людьми суровым и свирепыми, а подчас и просто откровенными бандитами. С другой стороны, они стали такими не просто так, а благодаря здешнему быту, где приходилось с одной стороны держать круговую оборону от окрестных кочевых народов, а с другой ассимилировать с ними же и перенимать их подчас жёсткие и жестокие обычаи и нравы.
DSCF3129.JPG

31. Есть тут и небольшой участок пешеходной улицы, классический «местный Арбат». Несмотря на скромный размер, всё необходимое в наличии - кафе, уличные артисты, красивые здания. Настроение тут даже в будний день праздничное и предрасполагает к расслабленной прогулке.
DSCF3133.JPG

32. В конце пешеходки - могила местного революционера Трусова, в честь которого в Астрахани назван целый район, включающий всё правобережье Волги. Памятник на могиле - не ему, а абстрактному рабочему. Барельеф самого Трусова - в полукруглой нише под скульптурой:
DSCF3144.jpg

33. Астрахань город предельно самобытный. Я хоть и сравниваю её тут с Саратовом, делаю это только в плане современного состояния города и его обустроенности. Ничего похожего хотя бы частично я в нашей стране не встречал. Больше всего ассоциаций у меня тут было с Румынией. Об этом поподробнее в одной из следующих частей. Пока же - здание общества взаимного кредита с куполом. Похожее, но куда более вычурное здание банка было в Бухаресте.
DSCF3145.JPG

34. Областная научная библиотека расположена в здании другого дореволюционного банка - Восточного. Он был создан специально для торговли со среднеазиатскими государствами, что отразилось на его облике:
DSCF3152.JPG

35. Мы вышли на главную с исторической точки зрения улицу центра Астрахани - Советскую (ранее - Московскую). Первое, что увидели, - восхитительный дом городского коммунального отдела 20-х годов. Даже удивительно, что вскоре после гражданской войны в Астрахани построили такой роскошный и высокий для тех лет дом:
DSCF3267.JPG

36. Советская ведёт строго к парадному входу в кремль - к соборной колокольне:
DSCF3269.jpg

37. Здесь же - один из астраханских театров, драматический, в своём родном здании XIX-го века:
DSCF3336.JPG

38. Напротив - консерватория в шикарном здании женской гимназии:
DSCF3340.JPG

39. Красивый доходный дом:
DSCF3341.JPG

40. Бюст Пушкина:
DSCF3346.jpg

41. Дореволюционное здание городских учреждений и сталинка с башенкой образуют несимметричные ворота:
DSCF3351.jpg

42. В роскошном здании городских учреждений, что было на прошлом кадре, расположены краеведческий музей и правительство Астраханской области. Правительства, конечно, там больше, чем музея. По этому поводу прилегающий участок Советской закрыт для автомобильного движения. Здорово, что администрация находится в историческом здании, а не в каком-нибудь типовом советском доме обкома:
DSCF3366.jpg

43. Часть областных министерств заседают в здании казённой палаты и губернского казначейства (1899):
DSCF3372.jpg

44. Памятник Кирову на фоне советского почтамта, который "съел" историческое здание. Остатки последнего видно в правой части кадра:
DSCF3382.jpg

45. На сквер с памятником Кирову смотрит парадный сталинский фасад. Но если взглянуть на угол здания, возникает сильный диссонанс. При советах в рамках оформления сквера боковую стену доходного дома Багирова оформили таким вот фальшфасадом. И если с другого его боку он вполне гармонично смыкается с историческим фасадом дореволюционной постройки, то красиво соединить его с задней стеной не хватило то ли ресурсов, то ли мастерства.
DSCF3408.JPG

46. Усадьба Фёдорова:
DSCF3402.JPG

47. Здание приказа общественного призрения (поближе) и усадьба Агамжанова (подальше):
DSCF3405.JPG

48. Фасад усадьбы Агамжанова с прошлого кадра, с явными следами советской реконструкции. Сейчас тут управление рыбными и тюленьими промыслами (хотя допускаю, что название организации устарело):
DSCF3416.JPG

49. В одной из астраханских усадеб разместилась местная картинная галерея:
DSCF3931.JPG

50. Памятник художнику Кустодиеву, имя которого при СССР носил музей. Сейчас он называется "Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина", в честь коллекционера, который её основал и создал в начале XX-го века. Ракурс фото такой не из-за того, что мне вздумалось как-то глупо соригинальничать, а просто потому что бюст находится на закрытом внутреннем дворике галереи, и фото сделано через дырку в заборе. По-другому просто не получилось:
DSCF3934.jpg

51. Отдельное место в астраханской культуре занимает фабрика шоколада Шарлау. В конце XIX-го века швейцарец Карл Шарлау начал в городе бизнес по производству и продаже кондитерских изделий. По некоторой информации, под этой легендой он шпионил в пользу Германии. Несколько лет спустя появилось это здание, женские фигуры на фасаде которого вызвали нешуточное бурление в астраханском обществе. Здесь размещалось производство, квартиры владельцев, магазин и кофейня. Место в Астрахани стало культовым, примерно как Пышечная в Петербурге. Даже оригинальную вывеску сохранили. Разумеется, внутри много раз пытались сделать кофейню. Несмотря на негативные отзывы, мы рискнули зайти и не пожалели. Видать, очередная её реинкарнация существует не так давно. Интерьеры красивые, десерты вкусные, цены заметно ниже московских.
DSCF3940.jpg

52. По соседству с кофейней - здание, в котором безошибочно угадывается храмовая архитектура. Это Знаменская церковь начала XX-го века, которая с советских времён и по сей день является корпусом хлебозавода:
DSCF3952.jpg

Мы осмотрели значимую часть астраханского центра. Плотность достопримечательностей здесь очень высокая, из-за чего и рассказ получился объёмным. Но всё равно мы не увидели ещё очень многого. Сюда даже парадная часть астраханского центра целиком не вошла. В следующий раз покажу набережную Волги с окрестностями - второе после кремля место в Астрахани, куда идут туристы. Там точно так же полно всяческих интересностей, так что рассказ будет не менее насыщенным. До скорых встреч!